[quote="EUgeneUS в
сообщении #1722755"]
1. Зимой Солнца нет только за Полярным кругом. А инсоляция кистей рук и лица низко расположенным Солнцем достаточна для синтеза витамина D в коже. Так что чаще на открытом солнечном воздухе нужно бывать зимой.
Этого не всегда достаточно с ноября по апрель. Последние 2 дня шел снег, при сумраченрм небе. Широта 56 градусов.
2. "но медики не рекомендуют из опасения рака кожи." Это что же за медики такие такое рекомендуют?
Ограничивать загар - да, рекомендуют. Но находиться на Солнце некоторое время для получения дозы витамина D, рекомендуют тоже.
разные мнения
я загара не боюсь, некоторым кожники еще в молодые годы рекомендуют меньше на открытом солнце находиться
любая рекомендация - компромисс между риском и пользой
инженерный принцип равнопрочности - дно котелка должно быть толще стенок при равной массе материала
3. "Фактическая норма 2000 МЕ,".
И кто же вывел такую "норму"? Судя по единицам измерения - кто-то из... не сказать врачей, а скорее рекламщиков БАДов с витамином D
норма РФ 400 МЕ, я армейскую норму питания прогонял, там даже столько не выходит, это при удвоенной калорийности в сравнении с нормой РПН калорий
так Вы же сами привели таблицу от США с нормами от 1000 до 4000 МЕ. 2000 МЕ это СГ, а решает понятно анализ. Один из дорогих - если дешевый ЩЖ 300-400 рублей, то витамин D 1500-2000 рублей.
личный опыт, который побудил принимать 2000 МЕ зимой SQL ERROR копипаст или ссылку дам позже
4. "это 4 капли любого жидкого витамина типа Аквадетрима. Бутылек 10 мл с ноября по март-апрель. Цена 200-250 рублей."
Меня гложут смутные сомнения....
если что гложет, то к гастроэнтерологу
5. Ну и на закуску.
Как и у всех жирорастворимых витаминов, у витамина D относительно узкое "терапевтическое окно/диапазон".
Напротив, невероятно широкое. Путаете с А и Е, где действительно узкое. Их некогда популярность привела к изобретению Аевита, убийственного по дозировке. Оптимальная дозировка у Ундевита, изобретенного Ефремовым, человеком удивительной биографии, принимавшим Ундевит всю жизнь. Прожил 95 лет. И большой оригинал - когда Берия предложил ему орден, попросил штаны и китель. Сшили - из генеральского сукна, орден не дали.
Когда пациент приходит к эндокринологу с низким как пишете уровнем D<12, ему назначают уколы, там дозировка беспредельная. Однократный прием витамина Д в дозе до 30 тысяч МЕ врачи считают относительно безопасным.
30.000 МЕ - это норма РПН на 2-3 месяца. Итого широта 1:
Я одно время вывел эквивалент эритемных доз МЕ витамина D. Сейчас сказать не могу - сайт куда скинул как писал выше временно недоступен.