undeddy писал(а):
Правильно ли я понял, что при соответствующих предположениях относительно дифференцируемости функции, градиент в каждой точке той части области определения этой функции, где выполнены указанные предположения, показывает, в каком направлении функция будет наиболее быстро расти?
Да.
undeddy писал(а):
P.S. Для понимания: можно ли считать производную по направлению величиной, показывающей, как изменится значение функции при бесконечно малом изменении аргументов в направлении заданного вектора?
Да.
undeddy писал(а):
Градиент, в итоге, не обращаясь к физике, есть определенное отображение множества точек в соответствующее множество векторов?
Не могу точно сказать, что принято понимать под градиентом. Я связываю понятие градиент с линейным оператором, который появляется при приближении функции. Функция (нескольких независимых переменных) может быть не обязательно скалярной. В скалярном случае действие этого линейного оператора на приращение аргумента можно представить как скалярное произведение некоторого вектора (который и называют градиентом) и приращения.
undeddy писал(а):
Есть ли обощение понятия градиента на случай, если функция не будет дифференцируемой?
Это то же самое, что спрашивать о наклоне графика скалярной функции одного переменного в точке излома функции.