2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Лазер с солнечной накачкой
Сообщение20.12.2008, 21:44 

20/12/08
4
Москва
Здравствуйте.
Мне нужно провести расчёт какого-либо лазера с солнечной накачкой: виды потерь, каналы потерь, системы накачки, коэффициенты Эйнштейна, каналы транспортировки излучения, системы экстракции энергии с учётом каналов потерь, описание методик измерения необходимых параметров... Если вас не затруднит, не могли бы вы посоветовать мне литературу, которая поможет мне определиться, с самой конструкцией, видом лазера, и методикой его расчёта, потому что во всём многообразии лазерной литературы я скорее всего утону... А коэффициенты Эйнштейна я вообще нигде найти не могу. Заранее, спасибо.

Сообщение20.12.2008, 23:08 

24/11/07
97
Москва
А зачем Вам это нужно?

Сообщение21.12.2008, 01:30 

20/12/08
4
Москва
Для реферата по дисциплине "Промышленные лазерные установки". Возможно я не по адресу обратилась?

Сообщение21.12.2008, 10:44 

24/11/07
97
Москва
Radioshtorm писал(а):
Для реферата по дисциплине "Промышленные лазерные установки". Возможно я не по адресу обратилась?

А, тогда это просто. Набираете в гугле название Вашего топика и получаете ссылки. Первая ссылка будет сам Ваш топик, а остальные можете переписывать и и включать их в реферат. Потом Вы реферат выложите в инете и идущие после Вас будут пользоваться им.

Сообщение21.12.2008, 14:14 

20/12/08
4
Москва
Если бы всё было так просто, я бы сюда писать не стала. Но за ответ, конечно, спасибо

Добавлено спустя 9 минут 37 секунд:

Может я неправильно выразилась. Это не совсем реферат. Скорее курсовая работа. Я представляю направленность этого форума и с такими элементарными просьбами, как вы поняли мою, я бы правда не стала обращаться

Добавлено спустя 31 минуту 41 секунду:

Ещё: может знает кто-нибудь время жизни верхнего лазерного уровня для йода или брома?

Сообщение21.12.2008, 20:15 

28/06/08
1706
вам нужно разобраться с теорией сначала, часть вопросов по элементарной теории, а потом с деталями. Думаю максимум вам посоветуют учебник по квантовой электронике, там все есть.

Сообщение21.12.2008, 20:36 
Экс-модератор

23/12/05
12067
Я думаю, брать надо тот лазер, который хорошо описан в литературе, и его конструкцию модифицировать под себя.

Можете взять, скажем, YAG-лазер с неодимом. Если солнечный спектр будет не очень удачно попадать - обрежьте лишнюю часть спектра фильтром.
Это, конечно, будет не самый эффективный лазер - следовало бы искать что-то с широкой полосой поглощения, я с ходу затрудняюсь порекомендовать что-то конкретное, и, думаю, и у Вас на поиск может уйти слишком много времени, а это все-таки не основная, как я понимаю, цель работы.

Выкладки по YAG-лазеру можно вытащить, если память не изменяет, в книжке по твердотельным лазерам авторов Микаэлян, Тер-Микаэлян - не помню, может с ними еще кто-то был в соавторстве - под рукой ее нет.

По парам йода и брома - не подскажу, надо гуглить. Вероятно, что данные по йоду найдёте в литературе метрологов - ячейки с йодом часто используют для стабилизации частоты лазеров.

Сообщение21.12.2008, 22:58 

20/12/08
4
Москва
спасибо большое за советы.
YAG-лазер, по-моему, как раз использовался для солнечной установки, которую в прошлом году построили в Узбекистане

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы