2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Сообщение20.12.2008, 17:08 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow
Шимпанзе писал(а):

Не заметили. "Раб божий" лишь в православии.
- раб Аллаха, в мусульманском ритуале.
вообще в религии (N.B. - правильнее говорить в отправлении вербальных ритуалов) понятие "раб божий" это иносказание с указанием того на кого первого падает гнев божий. у мусульман считается благородством предложить себя на эту роль, т.к. первым рабом Аллаха по кораническому праву считается пророк Иса.

Сообщение20.12.2008, 17:32 
Заслуженный участник

18/03/07
1068
Cobert писал(а):
том числе теории Дарвина, правдивость которой с разных точек зрения доказана на 99%.

Я, конечно, не специалист, но, по-моему, лучше сказать «эволюционная теория», а не «теория Дарвина».

Cobert писал(а):
креоционистам в естествонаучных институтах

Пишется так: креационизм и естественнонаучных.

Cobert писал(а):
Бездоказательная вера для ученого — профессиональная смерть.

Я так понимаю, что речь идёт о бездоказательной вере в тех вопросах, которые являются предметом его профессиональной деятельности. Ну, пусть так. Однако же учёный является ещё и человеком, и гражданином :). А «наука» и «жизнь» могут соотноситься довольно причудливым образом.

Кстати, Cobert, Вы сможете доказать ваше утверждение?

Сообщение20.12.2008, 17:38 

11/03/06
236
Cobert писал(а):
Цитата:
Любой верующий может заниматься наукой. Это ничему не противоречит.

Особенно сильно не противоречит в вопросах биологии.
В том числе теории Дарвина, правдивость которой с разных точек зрения доказана на 99%.

На форуме, уже где-то была тема про Вашего Дарвина, не хочется заново начинать этот бред.Теория эволюция - это сказка, не имеющая ни каких доказательств. Но даже если бы она действительно была, это бы никак не противоречило вере. На этот счёт, можете почитать книжку -"Может ли православный быть эволюционистом". Но впрочем эволюции не было, так что нечего распространять антинаучный бред.
Cobert писал(а):
Так же отношение религии к науке говорит нам история, и гонения на ученых.

На каких учёных было гонение? Приведите две-три фамилии и степень их страдания.
Cobert писал(а):
Сейчас это не столь явно, но где есть еще возможность засрать людям мозги, РПЦ активно этим занимается.

Откуда Вы знаете, чем занимается РПЦ? И в чём именно Вы видете "засерание мозгов"?
Cobert писал(а):
Была бы возможность, я бы креоционистам в естествонаучных институтах рожу бы бил, потому что откровенно достали той чушью, которую они несут. Для думающего здравомыслящего человека это маразм.

Ну я же говорил, что не один человек не может избывиться от самомнения, как видим - так и есть. Сбросьте спесь, и поймите, что наука не может противоречить вере в Бога. Всё, что истинно, вере в Бога не противоречит.
Cobert писал(а):
Бездоказательная вера для ученого - профессиональная смерть.

Профессиональным делом учёного является не религия, а та научная область которой он занят. Если он, вместо того, чтобы выполнять свои обязанности будет заниматься иным, то тогда он подлежит увольнению, за невыполнение своих обязанностей. Но учёный всегда действует в соответствии с верой, никаких исключений не существует. Любая научная теория, содержит ряд не доказуемых утверждений - аксиом, он их принимает без доказательства, чисто на веру. Что касается физических законов, то их вообще доказать нельзя, можно лишь опровергнуть. Вера в них, есть также не отъемлимая часть работы учёного.
Cobert писал(а):
Если бы тот же Павлов или Сеченов верили в Бога и признавали первичным сознание, а не материю, мы бы о них никогда не услышали.

Оно может и лучше. Но вера в "сознание" не есть альтернатива веры в "бытие". Первично - сознательное бытие, оно и называется Богом.
Шимпанзе писал(а):
Такое впечатление, что не я , а Вы из лесу вышли. Зайдите к ближайшему батюшке и спросите, как он относится к клонированию человека? (Внимание! Поберегите голову!)

Клонирование человека, это не научная проблема а этическая.
Шимпанзе писал(а):

Amigo в сообщении #169210 писал(а):
Так, что суть примерно та же.

Суть не то что разная, она вааще другая.

Я хотел обратить внимание человека, что религия отнюдь не исчерпывается столь бестолковым представлением, которое имел Павлов. На определённом этапе духовного развития, человек учится не только просить. но и быть благодарным. Но и это не конец, ещё более высокая стадия есть славословие. Это радость по Богу, просто от того, что он есть.
Что же касается того, "она вааще другая" - то разговаривать о таких вещах с академическими теоретеками, которые сами неверующие и никакой духовной практики "смирения" не имеют - это профанировать и религию и науку. Но если хотите, могу дать Вам ссылку, где Вы услышите, как ведущие мусульманские богословы, говорят "рабах Божиих" и о смирении перед Богом.
Cobert писал(а):
Павлов не дурак и знает, что говорит.

Павлов не дурак, но, что говорит - не знает.

Сообщение20.12.2008, 18:47 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow
Amigo писал(а):
Но впрочем эволюции не было, так что нечего распространять антинаучный бред.
- :lol: меня чем такие ляпы радуют, так это тем что согласно идее ниспровергателей эволюции, они сами не эволюционируют :lol: т.е. адекватно воспринимать наш эволюционирующий мир просто не могут :P

Сообщение20.12.2008, 19:25 

11/03/06
236
2w_ink писал(а):
Amigo писал(а):
Но впрочем эволюции не было, так что нечего распространять антинаучный бред.
- :lol: меня чем такие ляпы радуют, так это тем что согласно идее ниспровергателей эволюции, они сами не эволюционируют :lol: т.е. адекватно воспринимать наш эволюционирующий мир просто не могут :P

Понимаете, мне просто неохота говорить сейчас об эволюции. В интернете полно форумов специально этому посвещённых. Если Вы желаете доказать, что теория эволюция есть истинна, а человек отвергающий её есть невежда и неуч - то пожалуйста, могу подыскать Вам соперника, можете подискутировать с ним. Если это действительно так, и Ваши аргументы окажутся убедительными, то я готов признать теорию эволюции. Моей вере, она всё равно не противоречит. Но самому дискутировать на эту тему, мне совершенно не интересно и даже тошно. Для меня, в этом вопросе является ключевым отсутствие ископаемых останков. Их отсутствие, полностью отменяет всю эволюцию. И даже, если вдруг учёные научатся создавать жизнь из неживой материи, то это совершенно не означает, что та жизнь которая есть сейчас возникла также.

Сообщение20.12.2008, 19:35 

12/09/08

2262
Amigo в сообщении #169284 писал(а):
Всё, что истинно, вере в Бога не противоречит.
Истинность науку не интересует. Наука занимается тем, как все обстоит на самом деле. А это как раз с верой в богов несовместимо.
Любая научная теория, содержит ряд не доказуемых утверждений - аксиом, он их принимает без доказательства, чисто на веру.
Ничего подобного. Никто в аксиомы не верит. Их используют в качестве первичных предположений, не более того.
Клонирование человека — это вообще не проблема. Проблемой в этом является только истерический вой церковников и прочих марализаторствующих лицемеров.

Сообщение20.12.2008, 20:26 

11/03/06
236
вздымщик Цыпа писал(а):
Всё, что истинно, вере в Бога не противоречит.
Истинность науку не интересует. Наука занимается тем, как все обстоит на самом деле.

А что такое "на самом деле"?И всё это чепуха - наука уже давно не занимается тем, как всё обстоит на самом деле. Сейчас в науке речь идёт только о моделях, ни а каком точном знании и речи нет. Да и быть вообще не может, поскольку никакая наука, не в состоянии охватить весь перечень явлений во вселенной.
вздымщик Цыпа писал(а):
А это как раз с верой в богов несовместимо.

Что несовместимо та?
вздымщик Цыпа писал(а):
Любая научная теория, содержит ряд не доказуемых утверждений - аксиом, он их принимает без доказательства, чисто на веру.
Ничего подобного. Никто в аксиомы не верит. Их используют в качестве первичных предположений, не более того.

[/quote]
Тут проблема с тем, что значит "верить в аксиомы". Аксиомы - начальные положения, истинность которых принимается без доказательства. Также и вера в Бога - принимается без доказательства. Другое дело, что может Вы имели ввиду, что никто аксиомам не покланяется.
Так слава Богу, что хоть до такого маразма ещё не дошли. Но то, что в аксиомы никто не верит даже в так сказать "религиозном смысле", это мягко говоря сомнительно. Так например, многие убеждены, что формальная арифметика не противоречива. И тому имеется даже доказательство, но это доказательство не принимается всеми математиками, поскольку опирается на одну очень мощную аксиому - аксиому выбора. И одни и те же люди, считают эту аксиому в одних случаях допустимым для применения а в других нет. Вот те которые пренимают - ВЕРЯТ, в то, что она здесь пременима, а те которые не принимают - НЕ ВЕРЯТ.
вздымщик Цыпа писал(а):
Клонирование человека — это вообще не проблема. Проблемой в этом является только истерический вой церковников и прочих марализаторствующих лицемеров.
[/quote]
Проблема в том, что многознание ума не прибавляет. И если кому-то кажется, что он вполне
учёный муж, а все остальные, которые не имеют учёной степени, это так - мусор, который нечего не понимает, и не достоин уважения, то по всей видимости, ему нужно обращаться за помощью к психиатру, или по крайней мере заткнуться и молчать а не других осуждать.

Сообщение20.12.2008, 20:46 

12/09/08

2262
Amigo в сообщении #169357 писал(а):
И всё это чепуха - наука уже давно не занимается тем, как всё обстоит на самом деле. Сейчас в науке речь идёт только о моделях, ни а каком точном знании и речи нет. Да и быть вообще не может, поскольку никакая наука, не в состоянии охватить весь перечень явлений во вселенной.
Вы обсуждаете и критикуете какую-то выдуманную Вами науку, а вовсе не ту, которая существует. Предупреждать о таком надо заранее, чтоб не было непоняток.
Что несовместимо та?
То, что было сказано.
Аксиомы - начальные положения, истинность которых принимается без доказательства. Также и вера в Бога - принимается без доказательства. Другое дело, что может Вы имели ввиду, что никто аксиомам не покланяется.
Нет. Я имел ввиду ровно то, что сказал. Истинность аксиом никого не волнует, во всяком случае за пределами выдуманной Вами науки.
Так например, многие убеждены, что формальная арифметика не противоречива. И тому имеется даже доказательство, но это доказательство не принимается всеми математиками, поскольку опирается на одну очень мощную аксиому - аксиому выбора. И одни и те же люди, считают эту аксиому в одних случаях допустимым для применения а в других нет. Вот те которые пренимают - ВЕРЯТ, в то, что она здесь пременима, а те которые не принимают - НЕ ВЕРЯТ.
Вы незнакомы с предметом, не позорьтесь пожалуйста.
И если кому-то кажется, что он вполне
учёный муж, а все остальные, которые не имеют учёной степени, это так - мусор, который нечего не понимает, и не достоин уважения, то по всей видимости, ему нужно обращаться за помощью к психиатру, или по крайней мере заткнуться и молчать а не других осуждать.
Вот уж кому точно следует заткнуться, так это тем, кто не имея ни малейшего представления лезут со своим кухонным мнением и при этом настаивают на том, что их мнение должно учитывться наравне с аргументированными утверждениями специалистов. Церковники понимают в клонировании не больше, чем цирюльник в металлургии и их вопли по этому вопросу неуместны.

Сообщение20.12.2008, 21:09 
Заслуженный участник

07/03/06
1898
Москва
вздымщик Цыпа писал(а):
Церковники понимают в клонировании не больше, чем цирюльник в металлургии и их вопли по этому вопросу неуместны.

Церковники, как Вы выразились, думают об этике. А для того, чтобы о ней думать не нужно быть специалистом в генетике.
Представим, что клонировали человека. Возникает масса вопросов:
от самого безобидного - можно ли считать его полноправным членом общества, до полного кощунства - можно ли выращивать людей для пересадки внутренних органов.
При этом далеко не факт, что человечество примет наиболее адекватную позицию, соблазн велик.

Сообщение20.12.2008, 21:11 
Заблокирован

21/04/06

4930
2w_ink писал(а):
Шимпанзе писал(а):

Не заметили. "Раб божий" лишь в православии.
- раб Аллаха, в мусульманском ритуале.
вообще в религии (N.B. - правильнее говорить в отправлении вербальных ритуалов) понятие "раб божий" это иносказание с указанием того на кого первого падает гнев божий. у мусульман считается благородством предложить себя на эту роль, т.к. первым рабом Аллаха по кораническому праву считается пророк Иса.

Вы не в курсе.

Amigo ! Лично я с уважением и пониманием отношусь к верующим, и потому не хотелось бы задевать Ваши религиозные чувства. В связи с этим хотелось бы узнать к какой конфессии Вы относите себя?

Сообщение20.12.2008, 21:13 

11/03/06
236
Мне через 10 минут уходить нужно, а жаль... Вы собеседник интересный, сразу видно - "учёный".
вздымщик Цыпа писал(а):
И всё это чепуха - наука уже давно не занимается тем, как всё обстоит на самом деле. Сейчас в науке речь идёт только о моделях, ни а каком точном знании и речи нет. Да и быть вообще не может, поскольку никакая наука, не в состоянии охватить весь перечень явлений во вселенной.

Вы обсуждаете и критикуете какую-то выдуманную Вами науку, а вовсе не ту, которая существует. Предупреждать о таком надо заранее, чтоб не было непоняток.

Поменьше демагогии, побольше содержания. Не нужно брать на себя позу академика и
вещать тут истину о настоящей науке, которая якобы Вам известна. Знаешь предмет - изложи как понимаешь, не знаешь, чего бестолку разглогольствовать?

вздымщик Цыпа писал(а):
Вы незнакомы с предметом, не позорьтесь пожалуйста.

Я могу однозначно сказать, что с предметом не знакомы Вы. Просто потому, что это не мои слова, а одного известного ученого- математика. Ссылку на имя этого ученого приведу позже,
после определённого диалога на эту тему.
Что же касается "не позортесь" - то для меня это не проблема. Я как христианин, не только могу, но обязан извиняться за всякий бред, который я высказал. В этом для меня космической катастрофы нет. А вот Вам, предполагаю,будет это сделать достаточно трудно.
Поскольку это может вызвать психологическую травму у ученого, если оказывается, что он не умеет даже молчать там где нужно.
......
Ладно, успехов. Я побежал.

Сообщение20.12.2008, 21:29 
Заблокирован

21/04/06

4930
Amigo в сообщении #169367 писал(а):
Ладно, успехов. Я побежал.

Я как христианин

Да, но какой конкретно конфессии? Вот в чем вопрос....

Сообщение20.12.2008, 21:36 

12/09/08

2262
juna в сообщении #169364 писал(а):
от самого безобидного - можно ли считать его полноправным членом общества, до полного кощунства - можно ли выращивать людей для пересадки внутренних органов.
Само понятие кощунства внутрицерковно. Кощунством называется то, что особенно сильно им не нравится. Безотносительно того, что это на самом деле. А на эти вопросы есть простые ответы. Если человек был клонирован с целью пополнить общество и клон получился удачным, то да, его следует считать полноправным членом общества. Если же человек был клонирован с целью разобрать его на органы и органы получились удачными, то конечно же нужно его разобрать.

—————————————————————

Я могу однозначно сказать, что с предметом не знакомы Вы. Просто потому, что это не мои слова, а одного известного ученого- математика.
Ссылка на авторитет без обсуждения сути — это нормально именно для религиозных рассуждений.
Ссылку на имя этого ученого приведу позже,
после определённого диалога на эту тему.
Определенный диалог возможен только после того, как Вы сами ознакомитесь с предметом, а не будете пересказывать слова «известных математиков», выдергивая из контекста.
А вот Вам, предполагаю,будет это сделать достаточно трудно.
Вы ошибаетесь. Если я где-то наврал, то без драмы это признаю. Но только если действительно это случилось. Вот например, недавно так было: http://dxdy.ru/post151536.html#151536. Только не обольщайтесь, Вам придется привести настоящие аргументы для этого, а не ту аморфную туфту ни о чем, которая пока что была.

Сообщение20.12.2008, 22:01 
Заслуженный участник

07/03/06
1898
Москва
вздымщик Цыпа в сообщении #169376 писал(а):
А на эти вопросы есть простые ответы.

Здесь нет простых ответов!
Вот Вы тоже удачный получились и органы удачные. Мы за вас решили отдать вашу почку Расторгуеву. Спрашивать об этом ваше согласие мы не намерены.

Сообщение20.12.2008, 22:14 

22/08/06
756
Цитата:
Само понятие кощунства внутрицерковно. Кощунством называется то, что особенно сильно им не нравится. Безотносительно того, что это на самом деле. А на эти вопросы есть простые ответы. Если человек был клонирован с целью пополнить общество и клон получился удачным, то да, его следует считать полноправным членом общества. Если же человек был клонирован с целью разобрать его на органы и органы получились удачными, то конечно же нужно его разобрать.

Я думаю, не стоит так категорично говорить в этом вопросе. Если у клона есть возможность стать полноправным членом общества, тогда ни в коем случае мы не имеем права делать из него материал для замены органов. Ведь по логике, если клон не отличается от человека, который был рожден естественным образом, и используется в качестве материала для новых органов, тогда можно использовать и людей, которые были рождены матерью, в качестве доноров органов. Потому что они не отличаются от простых людей. Люди начнут рожать детей для органов. Ведь фиг их отличишь, клон это или нет.

Нет, я хоть и материалист и не люблю религию, но я считаю, что нельзя создавать людей как материал. Выращивание отдельных органов - не просто возможно использовать, но и даже обязательно. А полноценного человека - нет.

Так же я не против выращивания людей, к примеру, для борьбы с демографическим кризисом. Но за то, чтобы они были генетически качественными, то бишь умными, красивыми и т.д. И каждый клон имел свой особенный характер. Короче, если это будут хорошие и полезные полноценные люди - это замечательно.

Добавлено спустя 13 минут 9 секунд:

Хотя, если выращивать человеческие тела без центральной нервной системы (мозга), где, как известно, находится душа :D, я думаю, что их можно использовать в качестве доноров органов. Ведь тело без души (мозга) - просто биомасса :)

Проблема клонирования в том, что сейчас невозможно выращивать отдельные органы без всего организма. Не умеют ученые этого делать. А если говорить о моем варианте, то предполагается, что ученые как-то смогли отключить выращивание определенного участка тела. В таком случае, если нам нужна, к примеру, печень, то можно будет отключить все остальное и оставить печень. Поэтому мое предложение так же малореализуемо. Во всяком случае, если появится такая возможность, я думаю, что можно будет выращивать отдельные органы.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 150 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Модератор: Модераторы