2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Были ли во времена Достоевского предвестники краха монархии
Сообщение11.06.2025, 10:08 
epros в сообщении #1689944 писал(а):
Я вообще не понимаю, почему с Вашей подачи это обсуждение ушло в направлении: "Были ли во времена Достоевского предвестники краха монархии".

Так-то, с Вашей подачи.

Сообщение11.06.2025, 10:26 
EUgeneUS в сообщении #1689949 писал(а):
Так-то, с Вашей подачи.

Перечитайте ветку и найдите, где там моя подача. В предыдущем моём сообщении повторено всё то, о чём я хотел сказать. Найдёте в перечитанной ветке какие-то исходящие от меня утверждения о том, что были какие-то предпосылки краха царизма или что декабристы реально разбудили Герцена, можете предъявить.

Сообщение11.06.2025, 12:23 
EUgeneUS в сообщении #1689834 писал(а):
Ага, декабристы разбудили Герцена. Герцен проснулся, огляделся и уехал в эмиграцию.

Так и было. Ленин ведь самого Герцена процитировал, "Концы и начала":
Цитата:
Казалось бы, что могло зародиться, вырасти, окрепнуть путного на этих грядах между Аракчеевыми и Маниловыми? Что воспитаться этими матерями, брившими лбы, резавшими косы, колотившими прислугу, этими отцами, подобострастными перед всеми высшими, дикими тиранами со всем низшим? А именно между ними развились люди 14 декабря, фаланга героев, вскормленная, как Ромул и Рем, молоком дикого зверя... Оно им пошло впрок! Это какие-то богатыри, кованные из чистой стали с головы до ног, воины-сподвижники, вышедшие сознательно на явную гибель, чтоб разбудить к новой жизни молодое поколение и очистить детей, рожденных в среде палачества и раболепия.

Сообщение11.06.2025, 12:36 
Цитата:
- Погоди, - тут уж я его прервал, - погоди. Так что же социал-демократы?
- Какие социал-демократы? Разве только социал-демократы? Все ценные люди России, все нужные ей
люди - все пили, как свиньи. А лишние, бестолковые - нет, не пили. Евгений Онегин в гостях у Лариных и
выпил-то всего-навсего брусничной воды, и то его понос пробрал. А честные современники Онегина
"между лафитом и клико" (заметьте: "между лафитом и клико"!) тем временем рождали "мятежную науку"
и декабризм... А когда они, наконец, разбудили Герцена...
- Как же! Разбудишь его, вашего Герцена! - рявкнул вдруг кто-то с правой стороны. Мы все
вздрогнули и повернулись направо. Это рявкал Амур в коверкотовом пальто. - Ему еще в Храпунове надо
было выходить, этому Герцену, а он все едет, собака!...

Сообщение11.06.2025, 16:19 
realeugene в сообщении #1689948 писал(а):
Как-то революции 1848 года в Европе прошли мимо советского читателя.

Да ладно. Каждый советский читатель знал про призрак коммунизма, который бродил по Европе.
Цитата:
Оригинал: нем. Das Manifest der Kommunistischen Partei, созд.: декабрь 1847 г. — январь 1848 г., опубл: февраль 1848 г..

Сообщение12.06.2025, 20:38 
Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь;
Когда детей, когда невинных жен
Низвергнутый не защитит закон;
Когда чума от смрадных, мертвых тел
Начнет бродить среди печальных сел,
Чтобы платком из хижин вызывать,
И станет глад сей бедный край терзать;