Но по его выражению лица актёр понял, что попутчику некомфортно и стал разгримировываться.
Да, именно так.
Разгадано.
Эту историю рассказал Ролан Быков в Концертном зале МФТИ на встрече со студентами (1980-е годы). Передаю по памяти его рассказ. С тех пор прошло примерно 40 лет, так что мой пересказ в каких-то деталях может быть неточен. Кажется, речь шла о съёмках "Приключений Буратино", где Быков играл Кота Базилио. Возможно, это был другой фильм, где внешность его персонажа была примерно столь же экстравагантна. Рассказано было примерно вот что:
"В тот день я сильно торопился домой, поэтому не разгримировываясь прыгнул в свою машину и помчался. По дороге меня остановил поднятой рукой человек. Он открыл заднюю дверцу машины и попросил довезти до города. Я не поворачивая головы ответил: "Пожалуйста, садитесь". И после того, как он сел, помчался дальше. По дороге я иногда посматривал в зеркало заднего вида, чтобы представлять ситуацию позади машины. В какой-то момент времени я обратил внимание на лицо пассажира, который видел меня в этом зеркале. Этот человек сначала как-то напрягся. Потом побледнел и стал трястись. Тут я вспомнил, что не разгримирован, и понял, что страшно напугал беднягу. Он, вероятно, подумал, что его везёт неизвестно куда настоящий живой чёрт! Тогда я стал одной рукой отрывать свои "усы", сдирать с себя грим, объясняя при этом пассажиру, что я артист, еду со съёмок... Но он не переставал дрожать. По-моему, более-менее он успокоился лишь после того, как выбрался из моего автомобиля и захлопнул за собой дверцу."
Почему лично я думаю, что случайный попутчик Быкова вряд ли сам был гримёром? Потому что гримёр опытным глазом наверняка определил бы, что необычная внешность водителя - всего лишь бутафория. И не трясся бы от страха.
-- 07.06.2025, 09:30 --№37Это тоже реальная история (конечно, если верить рассказчику). Рассказана она была другим актёром.
- ...Во время съёмок этого фильма изба, в которой мы жили в период съёмок, была буквально заставлена посудой с молоком. Молоко было повсюду, чуть ли даже не в умывальнике. Его приносили нам жители деревни...
Вопрос: зачем жители деревни тащили артистам молоко?