2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61 ... 70  След.

Re: «Зачем?» Данетки
Сообщение07.06.2025, 09:03 
Yadryara в сообщении #1689310 писал(а):
Но по его выражению лица актёр понял, что попутчику некомфортно и стал разгримировываться.

Да, именно так.
Разгадано.

Эту историю рассказал Ролан Быков в Концертном зале МФТИ на встрече со студентами (1980-е годы). Передаю по памяти его рассказ. С тех пор прошло примерно 40 лет, так что мой пересказ в каких-то деталях может быть неточен. Кажется, речь шла о съёмках "Приключений Буратино", где Быков играл Кота Базилио. Возможно, это был другой фильм, где внешность его персонажа была примерно столь же экстравагантна. Рассказано было примерно вот что:

"В тот день я сильно торопился домой, поэтому не разгримировываясь прыгнул в свою машину и помчался. По дороге меня остановил поднятой рукой человек. Он открыл заднюю дверцу машины и попросил довезти до города. Я не поворачивая головы ответил: "Пожалуйста, садитесь". И после того, как он сел, помчался дальше. По дороге я иногда посматривал в зеркало заднего вида, чтобы представлять ситуацию позади машины. В какой-то момент времени я обратил внимание на лицо пассажира, который видел меня в этом зеркале. Этот человек сначала как-то напрягся. Потом побледнел и стал трястись. Тут я вспомнил, что не разгримирован, и понял, что страшно напугал беднягу. Он, вероятно, подумал, что его везёт неизвестно куда настоящий живой чёрт! Тогда я стал одной рукой отрывать свои "усы", сдирать с себя грим, объясняя при этом пассажиру, что я артист, еду со съёмок... Но он не переставал дрожать. По-моему, более-менее он успокоился лишь после того, как выбрался из моего автомобиля и захлопнул за собой дверцу."

Почему лично я думаю, что случайный попутчик Быкова вряд ли сам был гримёром? Потому что гримёр опытным глазом наверняка определил бы, что необычная внешность водителя - всего лишь бутафория. И не трясся бы от страха.

-- 07.06.2025, 09:30 --

№37
Это тоже реальная история (конечно, если верить рассказчику). Рассказана она была другим актёром.

- ...Во время съёмок этого фильма изба, в которой мы жили в период съёмок, была буквально заставлена посудой с молоком. Молоко было повсюду, чуть ли даже не в умывальнике. Его приносили нам жители деревни...

Вопрос: зачем жители деревни тащили артистам молоко?

Сообщение08.06.2025, 11:07 
Это фильм "Хозяин тайги", в котором герой Золотухина пьёт молоко трехлитровыми баллонами?

Сообщение08.06.2025, 11:59 
miflin в сообщении #1689447 писал(а):
Это фильм "Хозяин тайги", в котором герой Золотухина пьёт молоко трехлитровыми баллонами?

Ага, точно!
А всё же: для чего мужики тащили артистам молоко? Не на съёмки, а именно туда, где актёры жили?

Сообщение08.06.2025, 12:04 
Mihr в сообщении #1689454 писал(а):
Не на съёмки, а именно туда, где актёры жили?

В этом помещении видимо имелся погреб (подвал) или даже холодильник. Чтобы молоко дольше хранилось.
Ну и просто как угощение.

Сообщение08.06.2025, 12:07 
miflin в сообщении #1689456 писал(а):
В этом помещении видимо имелся погреб (подвал) или даже холодильник. Чтобы молоко дольше хранилось.

Не, если верить Золотухину, всё было не так.

-- 08.06.2025, 12:08 --

miflin в сообщении #1689456 писал(а):
Ну и просто как угощение.

Как угощение - да. А вот "просто" - нет.

Сообщение08.06.2025, 12:22 
Mihr в сообщении #1689457 писал(а):
А вот "просто" - нет.

Каюсь, погуглил... :wink: :roll:
Молоко - угощение для Высоцкого?

Сообщение08.06.2025, 12:30 
miflin в сообщении #1689459 писал(а):
Молоко - угощение для Высоцкого?

Нет.

Сообщение08.06.2025, 12:33 
Как повод (проходной билет :D ) посмотреть на Высоцкого? Хотя бы через окошко. :D

Сообщение08.06.2025, 12:56 
miflin в сообщении #1689461 писал(а):
Как повод (проходной билет :D ) посмотреть на Высоцкого? Хотя бы через окошко. :D

Да. Разгадано.

Вообще, я слышал, что Золотухин был мастером где-то что-то и присочинить для красного словца. Так что не обязательно его рассказ целиком принимать за чистую монету. Но может быть, всё правда. А рассказ был примерно таков:
— Во время съёмок «Хозяина тайги» я, чтобы привыкнуть к милицейской форме, не расставался с ней, носил её постоянно. В избу, где мы жили с Владимиром, я приезжал в той же милицейской рубашке. Мужики не воспринимали меня как артиста. Они считали, что я — милиционер, который приставлен к Высоцкому, чтобы уберечь его от лишних посетителей. Но им хотелось посмотреть на Володю, и несколько раз я им уступил, чуть приоткрыл дверь и показал в щёлку, как он сидит за столом, пишет... Потом меня осенило: а что это я им «за так» Вовку показываю? Надо брать с них плату! Стал требовать, чтобы приносили молока. Несли... Нанесли столько, что ступить было негде, молоко было повсюду. Володька однажды не выдержал, рявкнул:
— Валерий! Куда тебе столько молока?! Комбинат открыть хочешь? Неси всё это на базар!
...Прошло ещё несколько дней, и я подумал: а что это я Вовку за молоко продаю? Надо за что-нибудь покрепче...
И «покрепче» несли, так же охотно. Посмотреть на него хотелось многим...

Сообщение08.06.2025, 13:03 
Да уж... :D

№38
Пришлось как-то ехать на велосипеде по степной дороге. Ещё в конце 60-х.
Через некоторое время я остановился и стал разбирать велосипедную фару. Зачем?

Сообщение08.06.2025, 13:10 
miflin, дело было днём, ночью или в сумерки?

Сообщение08.06.2025, 13:14 
Чтобы починить.

Сообщение08.06.2025, 13:17 
Mihr в сообщении #1689471 писал(а):
miflin, дело было днём, ночью или в сумерки?

днём
Yadryara в сообщении #1689473 писал(а):
Чтобы починить.

нет

Сообщение08.06.2025, 13:21 
miflin, в фару что-то ударило на ходу?
Вы услышали дребезжанье/стук, доносившиеся от фары?

Сообщение08.06.2025, 13:26 
Mihr в сообщении #1689476 писал(а):
miflin, в фару что-то ударило на ходу?
Вы услышали дребезжанье/стук, доносившиеся от фары?

Нет. Фара не нуждалась в "техосмотре". :-)

[ Сообщений: 1036 ]  На страницу Пред.  1 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61 ... 70  След.