Закон достаточного основания был впервые более или менее внятно сформулирован Лейбницем, который посвятил его обсуждению немало текста в своих сочинениях. Кратко его можно резюмировать как: "Всё утверждаемое должно быть достаточно обоснованным". Смысл "достаточности" остаётся довольно неясным, откуда возникают вот такие мнения:
Закон достаточного основания не формализуется, не является формальным логическим законом и не принадлежит к логике в собственном смысле слова.
Я не согласен. Я полагаю, что тот факт, что этот закон нельзя записать тавтологией в формальном синтаксисе языка исчисления высказываний, не говорит о том, что он в принципе не формализуется, а уж тем более, что он не принадлежит к логике в собственном смысле слова. Этот закон важен для логики и смысл его в том, что утверждаемое должно быть либо результатом формального вывода, либо должно быть
предварительно объявлено аксиомой. "Предварительно" - это значит, что вся аксиоматика должна быть сформулирована в законченной форме до того, как в рамках данной логической системы начнут делать первые выводы. И все эти правила вполне можно формализовать на метаязыке.
Таким образом, типичным нарушением закона достаточного основания является, когда сначала высказывается некое утверждение, а потом под его обоснование подбирается аксиоматика (в том числе, определения понятий). Например, некто в пылу дискуссии утверждает, что "не менее 20% американцев - идиоты". На это ему резонно замечают, что идиотизм - это такой диагноз в клинической психиатрии, который имеет не столь уж значительная доля людей, включая американцев. После этого начинаются рассуждения о том, что понятие "идиот" было использовано в специальном смысле, и даются определения этого "специального смысла".
По-моему, большинство споров происходят именно в силу нарушения этого закона: Люди что-то утверждают, не затрудняя себя определениями используемых понятий, а потом выясняется, что они говорили о разных вещах и даже вовсе непонятно о чём. Это имеет отношение и к математике. Когда-то здесь на форуме я просил кого-то привести пример нелинейной аддитивной функции

, на что мне предложили называть любые аргументы, а мне будут в ответ называть значения функции для этих аргументов. По-моему, определение функции должно быть окончательно сформулировано до того, как мы спросим, каково её значение для того или иного аргумента, а не достраиваться на ходу. Раз этого не было сделано, значит конкретная функция не была определена. Т.е. тот, кто утверждает, что у него есть пример такой функции, нарушает закон достаточного основания.
Что скажете?