Возможно ли как-то доказать равенство площадей таких треугольников, чтобы прийти к равенству синусов?
Ну а какие проблемы. Проведите общую для обоих треугольников высоту.
Я пробовал. Третью сторону треугольника мы всегда можем найти по теореме косинусов, но всё упирается в тригонометрические функции от того же угла

. Не получается доказать равенство этих треугольников каким-то методом, исключающим тригонометрические функции.
Надо не из старой евклидовой геометрии выводить формулы для синусов, а из современной в данном случае аналитической геометрии выводить теоремы старой геометрии.
Зависит от цели. Если интересует история вопроса, то надо как раз наоборот.
На самом деле, я просто пытаюсь тренировать (если это можно так назвать) математическую технику. Цель моего вопроса всё же не историческая реконструкция, а научиться различным приёмам доказывания. Я несколько дней размышлял, возможно ли через равенство треугольников доказать равенство синусов не ради самого факта доказательства, а ради понимания пути этого доказательства. Пример с исторической реконструкцией я привёл ввиду того, что, как мне кажется, до введения современного понятия синуса математики действительно могли с таким столкнуться, то есть вопрос мог быть актуальным для какого-то исторического периода.
А треугольники, о которых я веду речь, равны объективно и без такого определения синуса
И эти странные фразы тоже надо исключить из лексикона. Можно подумать, что синус менее объективен (что бы под этим не понималось) чем треугольник.
Фраза не очень корректная, я согласен. Она подразумевала под собой, что из равенства площадей рассматриваемых треугольников следует равенство синусов острого и тупого угла и без расширения понятия синуса до любого угла. То есть как бы этот факт предшествует логичному расширению понятия синуса.
То есть имеем некий равнобедренный треугольник с боковой стороной

и углом

, площадь которого

.
А как геометрически на начальном школьном уровне выводится формула синуса двойного угла? Формулу площади равномедренного треугольника нельзя брать в качестве
определения синуса углов, больших 90 градусов. Если хотите чисто геометрические доказательства вам нужны и число геометрические определения.
Я не исключаю, что у меня заблуждение где-то в самой основе построения рассуждений. Но как мне видится, ещё до того момента, когда было принято определение синуса как функции от любого угла и математики ограничивались рассмотрением тригонометрических функций только от острых углов, из равенства рассматриваемых треугольников просто следовало, что синусы острого и тупого угла равны. То есть определения синуса тупого угла ещё нет, но равенство синусов имеет место быть просто из равенства треугольников.
Вот я и пытаюсь выяснить (просто для понимания техники), возможно ли доказать равенство этих треугольников, чтобы выйти на равенство синусов.