Превращение океана в помойку - тоже вопрос времени. Кто победит в этой гонке, неизвестно.
Это вопрос из разряда "куча - это сколько". Кто-то наверняка скажет, что океан уже превратился в помойку.
Разлагает - до чего разлагает? Какие продукты выделяются в окружающую среду?
ПЭТ содержит только углерод, водород и кислород, полиуретан - еще азот (эти два полимера упомянуты в той статье в вики). Если я все правильно помню, в метаболической цепочке перереботки любой органики в углекислый газ самое большое количество энергии выделяется именно на последних стадиях. Поэтому бактериям не имеет смысла кромсать полимер на мономеры и на этом останавливаться. Уж если окислять - то до победного. Полиуретан даст еще нитрат-ион.
Если она аэробная, то не сожрет ли, к примеру, кислород из морской воды, вызвав замор в масштабах океана?
Скорее всего аэробная - раз окисляет. Замор может быть, но он может быть растянут по времени. Если окисляться будет медленно, то и кислород будет успевать растворяться. По крайней мере, для мусора у поверхности это будет так. Тут сложно сказать наверняка, я не знаю деталей биохимии обычного цветения воды, чтобы сравнить.
И, кстати, помощь гену в распространении чревата тем, что сгниет не только пластиковый мусор, но и все изделия из данного пластика. Бактерия не будет разбирать, мусор это или ваша бутылка с колой.
Тут я бы не боялся. Бактерии и грибки вполне могут разлагать бумагу, но это не мешает книгам храниться в бибилиотеках столетиями. За бутылку на складе или в холодильнике я не беспокоюсь. Лично меня больше смущают почвенные микроорганизмы, разлагающие полиуретан: бояться стоит прежде всего туристам-походникам с полиуретановыми ковриками.