Последний раз редактировалось Mihr 29.05.2025, 21:04, всего редактировалось 1 раз.
В общем, было так. Советские школьники не только учились, но и работали. Осенью нас отрывали от занятий на две-три недели, чтобы помочь совхозу с уборкой урожая. А летом, по окончании учебного года, старшеклассники "проходили летнюю практику", то есть, опять же, работали в совхозе. Обычно это была уборка сорняков. Классные руководители тоже присутствовали на этих работах: контролировали работу своих классов. В тот день мы занимались прополкой виноградника: удаляли цапками траву, которая росла совсем вплотную к винограду, так что её не мог убрать трактор, не повредив при этом виноградный куст. В какой-то момент прямо у меня из-под цапки выскочил зайчонок. Он сидел до последнего, притаившись в траве, и его совершенно не было видно. Побежал он тогда, когда цапка впилась в землю буквально рядом с ним. Удивительно, что я вообще не задел его: это могло случиться легче лёгкого. Зайчонок побежал в сторону моего товарища, который работал на соседнем рядке виноградника. Я окликнул товарища и указал на зайчонка. Тот прыгнул и поймал его. Тут же рядом собрались девчонки-одноклассницы, стали умиляться зайчонку, гладить его. Потом подошла классная со своей дочкой. Дочке очень захотелось забрать зверушку домой. Я считал, что лучше всего оставить зайчишку на поле: здесь у него, по крайней мере, есть шанс выжить. Но убедить не смог. Зайчонок уехал по новому адресу. Долго ли он потом прожил у своих "хозяев" - не знаю, спрашивать было неудобно.
|