Глубина копания в голове меня никогда не пугала. Когда-то я пытался читать и "Введение в психоанализ" Фрейда, и "Критику чистого разума" Канта. Однако если те, на мой тогдашний взгляд, поднимали интересные и глубокие вопросы, давая на них нелепые и необоснованные ответы, то Достоевский поднял пустой, ерундовый и высосанный из пальца вопрос, да так и не нашел на него никакого ответа. Чего мой юный пылкий ум не смог ему простить.
(Фрейд и Кант)
"Введение в психоанализ" - это цикл лекций. В первых лекциях я был приятно удивлен тем, как трезв и осторожен был классик в интерпретации своих наблюдений. Бросил после того, как он без всякой связи с идеями, изложенными на предыдущих примерно 150 страницах, вдруг стал уверять читателя, что сон о полете на воздушном шаре символизирует эрекцию. Ей-богу, как будто два разных человека писали.
"Критику чистого разума" Канта я бросил на таком моменте. Кант сделал верное наблюдение, что мы не можем представить или воспринять образ предмета, находящегося вне пространства. Размещать предметы в пространстве - это наш способ восприятия, а восприятие не объективно (в лучшем случае интерсубъективно). По-моему, из этого можно сделать только такой вывод: наш сенсорный опыт ничего не говорит об объективном существовании пространства. Однако Кант каким-то образом заключил, что пространства объективно не существует, что эта наша интерсубъективная иллюзия. После такого грубого натягивания совы на глобус я разочаровался в великом философе и дальше читать не стал.