мне всегда был интересен этот нюанс, а если у меня нет допуска к секретности?
А это, как если бы вы работали в корпорации, и сделали важный технологический прорыв. Он по любому принадлежит корпорации, а как она вас вознаградит --- это отдельный вопрос. Точно так же, если вы в ходе чисто академических изысканий, работая исключительно по открытой тематике, сделали, внезапно, открытие, которое может иметь значение для обороны и экономики --- это собственность государства. Оно и решает, можно это публиковать в открытой печати, или нет. Тут, понимаете, интересы мировой науки могут вступить в противоречие с интересами государства. И это нормально. Ведь государство не обязано спонсировать развитие мировой науки чисто альтруистически. А возможность того, что вы сделаете такое открытие, она предполагается, для физики или математики, по умолчанию. Поэтому извольте оформлять акты.
Замечание. В принципе, есть многочисленные примеры, когда излишняя закрытость и секретность вредила научно-технологическому развитию. Но не о том речь, а о том, что
без ограничений распространения научной информации
вообще --- нельзя.
-- 20.05.2025, 09:48 --Ну так не стесняйтесь и назовите современные зарубежные и международные журналы, где существует подобная практика.
Извольте. В международных журналах такого требования нет. Единственное, в правилах для авторов может быть написано, что аффтар сам ответственен за то, чтобы иметь от своего начальства разрешение на публикацию, а журнала это никак не касается и журнал ни за что такое ответственности не несет. То есть, если автор что не то опубликует --- то он получит люлей
по месту работы, а журнал тут ни при чем. Я сам, когда посылаю в зарубежный журнал, оформляю акты экспертизы. Но в журнал не посылаю. Или, допустим, если поместить препринт в арХив. Тоже оформляю акт, но туда же в арХив не посылаю --- нафиг он им нужен ? Короче говоря, за рубежом этот барьер находится в одном месте (по месту работы), а в России он дублируется еще и в журнале. Вот и вся разница. Правда, подробности того, как это организовано за рубежом, я не знаю. Но в то, что он отсутствует --- я поверить не могу.
-- 20.05.2025, 09:50 --Ваши представления о научности меня слабо волнуют.
Взаимно !