2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Affiliation к организации при публикации статьи в журнал
Сообщение19.05.2025, 19:00 
Заслуженный участник

04/09/14
5482
ФТИ им. Иоффе СПб
Oleksandr Rybakov в сообщении #1686496 писал(а):
В России перед публикацией необходимо получить экспертное заключение.
Это правда. По крайней мере в физических журналах сейчас перед отсылкой статьи в журнал требуется получить заключение о возможности публикации в открытой печати. Такое заключение дается экспертной комиссией при учреждении. В российские физические журналы без такого заключения статья не принимается к рассмотрению. Зарубежным, естественно, на заключение плевать, но в этом случае автор имеет шанс попасть под статью о разглашении. Некоторое время назад на это смотрели сквозь пальцы, сейчас ситуация изменилась.

Сообщение19.05.2025, 19:05 

31/01/24
1660
Brussels, Belgium
amon в сообщении #1686514 писал(а):
Такое заключение дается экспертной комиссией при учреждении.

Автор статьи не обязан работать в каком-либо учреждении.

Возможно в каких-то областях публикации для авторов, связанных с университетами или НИИ просто произошло возвращение советской практики. Абсолютно идиотской практики, которая никому в мире не нужна.

-- 19.05.2025, 19:09 --

P.S. УФН пишет, что такой маразм есть только в журналах РАН.

Сообщение19.05.2025, 19:23 

21/12/16
1724
amon в сообщении #1686514 писал(а):
Зарубежным, естественно, на заключение плевать, но в этом случае автор имеет шанс попасть под статью о разглашении.

мне всегда был интересен этот нюанс, а если у меня нет допуска к секретности?

Сообщение19.05.2025, 19:27 

31/01/24
1660
Brussels, Belgium
drzewo в сообщении #1686519 писал(а):
а если у меня нет допуска к секретности?

А Вы думаете, что кого-то особо волнует в реальности, есть у человека допуск или нет? Обычный бюрократический маразм для галочки. Не ищите здесь логики.

Сообщение19.05.2025, 19:36 
Заслуженный участник

31/01/14
11614
Hogtown
мне всегда был интересен этот нюанс, а если у меня нет допуска к секретности?
Во время СССР сам список, что секретно, был секретен. Но кое что было известно. В частности, любая информация, что какой-то области было отставание от запада, была секретной.

Нарушением было не разглашение, а сама публикация без разрешения. Разглашение было лишь отягчающим обстоятельством.

Сообщение19.05.2025, 19:37 
Заслуженный участник

04/09/14
5482
ФТИ им. Иоффе СПб
а если у меня нет допуска к секретности?
У меня тоже нет. Зато он есть у специально обученных людей, которые решают, есть в моих уравнениях страшная тайна, или хрен с ним, пусть публикует свои закорючки.

Сообщение19.05.2025, 20:04 

15/08/09
1503
Цитата:
P.S. УФН пишет, что такой маразм есть только в журналах РАН.

Вот это номер......

Ну скажем в те журналы в которых я публиковался сравнительно недавно таких требований не было

Кстати , посмотрел правила для авторов https://www.mathnet.ru/supplement/authornotes/sm_rus.pdf?v=16052025, например Математический сборник, и там нет требований об экспертизе. хотя журнал под эгидой РАН. может это и действительно только для физиков....

Сообщение19.05.2025, 22:22 
Заслуженный участник

01/09/13
4845
Вспоминается "курьёз", когда АНБ пыталась запретить публикацию ассиметричных алгоритмов шифрования... основной прикол был в том, что на конференции уже был сделан доклад, а авторы не имели никакого отношения к США.

Сообщение19.05.2025, 22:45 

31/01/24
1660
Brussels, Belgium
maxmatem в сообщении #1686527 писал(а):
Ну скажем в те журналы в которых я публиковался сравнительно недавно таких требований не было

Я последний раз публиковался в российском журнале в 2022 году и тогда ничего такого не было. Как сейчас не знаю, но от знакомых ни о каких экспертных заключениях до этого момента времени не слышал.

maxmatem в сообщении #1686527 писал(а):
может это и действительно только для физиков

Возможно для физиков и некоторых инженерных специальностей это актуально в свете тех многочисленных скандалов последних лет, которые были связаны с делами против ученых о разглашении государственной тайны и т.п. Если не брать момент бюрократической имитации деятельности, то содержательно это могло побудить вернуться к советской привычке экспертных заключений для перестраховки от подобных историй.

Сообщение19.05.2025, 23:26 
Заслуженный участник

04/09/14
5482
ФТИ им. Иоффе СПб
Ghost_of_past в сообщении #1686560 писал(а):
Я последний раз публиковался в российском журнале в 2022 году и тогда ничего такого не было.
До 22 года мне на рецензии в российские журналы приходили статьи без указания места работы и без экспертного заключения о возможности публикации. Сейчас эта лавочка закрылась, - я сегодня спросил об этом у редактора одного из журналов.

Сообщение19.05.2025, 23:45 

19/05/25

16
Открываем любой ВАКовский журнал, смотрим правила для авторов
https://avtprom.ru/node/47
В самом конце
Цитата:
Обязательно наличие эспертного заключения о возможности публикации материалов в открытой печати.

Сообщение19.05.2025, 23:47 

31/01/24
1660
Brussels, Belgium
amon в сообщении #1686568 писал(а):
Сейчас эта лавочка закрылась, - я сегодня спросил об этом у редактора одного из журналов.

Это именно физической направленности касается? Или журнал не по физике, но всё равно РАН?

Потому что я сейчас ради любопытства спрашивал своих знакомых (биофак МГУ, химфак МГУ и экономфак Вышки) и люди были сильно удивлены, услышав про какие-то экспертные заключения. И я точно знаю, что журналы той же самой Вышки совершенно спокойно в конце 2024-начале 2025 гг. публиковали статьи без указания места работы.

Сообщение19.05.2025, 23:54 
Заслуженный участник

04/09/14
5482
ФТИ им. Иоффе СПб
Ghost_of_past в сообщении #1686570 писал(а):
Это именно физической направленности касается?
Я знаю про физические "топовые российские". Про остальные не знаю.

Сообщение19.05.2025, 23:56 

31/01/24
1660
Brussels, Belgium
amon в сообщении #1686571 писал(а):
Я знаю про физические "топовые российские". Про остальные не знаю.

Посмотрел несколько приличных российских юридических журналов - ничего нет про экспертные заключения. "Вопросы экономики", "Population and Economics", "Демографическое обозрение", "Социологическое обозрение" - тоже самое. Надо будет потом по биологическим и химическим журналам пройтись.

Пока выглядит так, будто реально из-за тех уголовных дел журналы по физике и ряду инженерных направлений решили перестраховаться.

-- 20.05.2025, 00:00 --

P.S. "Успехи химии", например, не требуют экспертного заключения, но если автор хочет указать аффилиацию университета, то надо заполнить какую-то собственную форму журнала. Кто в лес, кто по дрова, короче говоря.

Сообщение20.05.2025, 00:01 
Заслуженный участник

20/04/10
2048
Ghost_of_past в сообщении #1686572 писал(а):
выглядит так, будто реально из-за тех уголовных дел журналы по физике и ряду инженерных направлений решили перестраховаться.
Помнится, ещё этак в году 2012 заключение нужно было физикам получать. Думаю, что и ранее. Поэтому, вряд ли это связано с какими-то новыми делами.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы