Но я абсолютно уверен, что философия ещё не задавалась таким вопросом
Философия совершенно точно таким вопросом задавалась. Даже такая провинциальная философия как советская/постсоветская. Информационную и кибернетическую природу психики, сознания и интеллекта, например, активно изучал
Давид Дубровский. У него есть прямо монография на эту тему - "Информация, сознание, мозг".
А уж в мировой философии психики, нейрофилософии, философии сознания, философии информации и философии ИИ про это написаны горы всего.
"противоречит" закону сохранения информации
Противоречие этому закону было бы возможно, если бы Вы сумели показать, что такой закон реально существует. Пока я оснований и аргументации для этого не увидел.
Во имя науки же, конечно
Во имя науки дайте ссылки, пожалуйста, на статьи и монографии, где бы этот закон описывался бы.
Я лишь знаю, что философы посчитали и утвердили, что меры информации Шеннона/Хартли пригодны только для синтаксической информации
Какие именно философы это посчитали и утвердили? Где ссылки?
В философии информации используется целое множество даже определений понятия "информация", а не единое общее как это бывает в какой-нибудь работающей практике (например для нужд ISO). Я могу вновь процитировать для примера несколько, чтобы показать, сколь широки подходы к этому понятию в философском осмыслении:
1) Информация – это обозначение содержания, полученного от внешнего мира в процессе приспособления к нему (Н. Винер).
2) Информация – отрицательная энтропия (негэнтропия) (Л. Бриллюэн).
3) Информация – вероятность выбора (А. М. Яглом, И. М. Яглом).
4) Информация – снятая неопределенность (К. Шеннон).
5) Информация – мера сложности структур, мера упорядоченности материальных систем (А. Моль).
6) Информация - снятая неразличимость, передача разнообразия (У.Р. Эшби).
7) Информация – отраженное разнообразие (А. Д. Урсул).
8) Информация – мера неоднородности распределения материи и энергии в пространстве и времени (В. М. Глушков).
а для прагматического/семантического видов информации таких хороших общепризнанных формул нет
А я вот сходу
нашел даже в банальной русскоязычной Википедии множество подходов про семантическую информацию, в том числе с формулами. Уверен, что если погрузиться в профессиональную тематику подробнее, то там намного больше всего найдется.