Тут одно из двух. Либо Вы профессионал, но тогда Вы не будете ходить по форумам с подобными вопросами, либо Вы не профессионал, и тогда ответы на Ваши вопросы очевидны.
Понимаете, в точке общего положения это, конечно, верно. Но жизнь --- это многообразие с весьма многочисленными особенностями. Всякие могут быть жизненные и организационные ситуации.
Вот, экстремальный пример (пишу по памяти, надеюсь, не сильно перевру). Гоголь жил в Италии и работал над "Мертвыми душами". Ну и поиздержался там. Думал --- что делать ? А потом взял да и написал письмо Николай Палычу, памятуя о том, что государь на представлении "Ревизора" изрядно смеялся. Так и так, пришлите бапке. А тот взял и выделил весьма большой "грант". Вот как оно бывает. Или еще пример --- Перельман. В общем, бывает всяко.
Насчет истории не могу сказать, конечно. А в гипотетической похожей ситуации с математиком (исследователь, не имеющий в настоящий момент аффилиации с исследовательским учреждением, но желающий иметь дополнительный источник денег) я бы, прежде всего, пошел на сайт РФФИ и почитал внимательно условия грантов, обращая внимание на то, является ли обязательной аффилиация с академическим институтом или с ВУЗом ? (Точно я сейчас не помню, но, по-моему, все-таки является. Увы.)
-- 17.05.2025, 04:34 --И да, ну у Вас же есть, наверное, какие-то коллеги-историки, и с некоторыми из них Вы, возможно, могли бы посоветоваться, насчет своей ситуации. Я сам не знаю, какие есть источники грантов, кроме РФФИ, если что. Сам в этих делах плохо шарю, примерно никак. Хотя два раза в жизни даже был типа "руководитель проекта". Почитайте статьи коллег, посмотрите, что там написано в сведениях о финансировании. Может, после того какая-то мысль в голову придет.