2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Получить грант на работу в зарубежных архивах
Сообщение15.05.2025, 11:27 

15/05/25
3
Здравствуйте. Я занимаюсь историческими исследованиями, имею публикации в хороших российских журналах. Но в настоящее время занимаюсь исследованиями, можно сказать, частным образом - ни в каких научных организациях не работаю.

По той теме, которой я занимаюсь, значительная доля информации находится в зарубежных архивах (в основном европейских). Добраться до них без какой-то целевой поддержки финансово невозможно никак (билеты, гостиница - сами понимаете).

Подскажите, пожалуйста, существует ли какая-то возможность получить грант на работу в зарубежных архивах такому исследователю, как я - не привязанному к какому-либо научному учреждению? Какие организации в России или за рубежом могут предоставить такую возможность, куда мне обратиться?

Скажу огромное спасибо также, если кто-то посоветует, куда ещё я могу написать пост с этим вопросом - помимо форума dxdy, я, честно говоря, и не знаю научных форумов, куда мог бы обратиться с подобным вопросом, а вдруг кто-то знает профильные ресурсы. 

Re: Получить грант на работу в зарубежных архивах
Сообщение15.05.2025, 14:45 

21/12/16
1611
Тут одно из двух. Либо Вы профессионал, но тогда Вы не будете ходить по форумам с подобными вопросами, либо Вы не профессионал, и тогда ответы на Ваши вопросы очевидны.

Сообщение15.05.2025, 14:52 

29/05/17
832

(Оффтоп)

Изображение

Сообщение16.05.2025, 23:36 

15/05/25
3
drzewo в сообщении #1685938 писал(а):
Тут одно из двух. Либо Вы профессионал, но тогда Вы не будете ходить по форумам с подобными вопросами, либо Вы не профессионал, и тогда ответы на Ваши вопросы очевидны.

Я не знаю, что вы вкладываете в понятие "профессионал". Получаю ли я свою работу деньги - нет. Обладаю ли я профильным образованием и реальными компетенциями, позволяющими вести исследования и публиковать их в хороших журналах - да.

В отличие от компетенций по вопросу грантов. Поэтому и задаю этот вопрос.

Сообщение17.05.2025, 00:01 
Заслуженный участник

31/01/14
11585
Hogtown
Semens в сообщении #1686082 писал(а):
Обладаю ли я профильным образованием и реальными компетенциями, позволяющими вести исследования и публиковать их в хороших журналах - да.
Это вы так думаете, или у вас есть опыт таких исследований и публикаций? Не надо отвечать нам, ответьте себе.

Что видно со стороны? Вы приходите на форум где есть не более одного участника знающего ответ на ваш вопрос, вместо того чтобы задать его своему научному руководителю (возможно бывшему) или соученикам. Это говорит о том, что вы оторваны от от своего профессионального сообщества, что весьма странно для профессионала.

Сообщение17.05.2025, 01:29 

15/05/25
3
Red_Herring в сообщении #1686087 писал(а):
Это вы так думаете, или у вас есть опыт таких исследований и публикаций?

Ответ на ваш вопрос - в самом первом сообщении темы. В первом же абзаце.

Однако мне кажется, что дискуссия об этом является излишней. Честно говоря, я полагал, что на данном форуме запрещены переходы на личности, и что я либо получу ответ на свой вопрос, если кто-то может его предложить, либо тема останется пустой, если никто ничего про это не знает. Для научного форума крайне необычно, чтобы вместо обсуждения по сути дела началось обсуждение автора темы.

Сообщение17.05.2025, 05:19 
Заслуженный участник

18/01/15
3356
drzewo в сообщении #1685938 писал(а):

Понимаете, в точке общего положения это, конечно, верно. Но жизнь --- это многообразие с весьма многочисленными особенностями. Всякие могут быть жизненные и организационные ситуации.

Вот, экстремальный пример (пишу по памяти, надеюсь, не сильно перевру). Гоголь жил в Италии и работал над "Мертвыми душами". Ну и поиздержался там. Думал --- что делать ? А потом взял да и написал письмо Николай Палычу, памятуя о том, что государь на представлении "Ревизора" изрядно смеялся. Так и так, пришлите бапке. А тот взял и выделил весьма большой "грант". Вот как оно бывает. Или еще пример --- Перельман. В общем, бывает всяко.

Насчет истории не могу сказать, конечно. А в гипотетической похожей ситуации с математиком (исследователь, не имеющий в настоящий момент аффилиации с исследовательским учреждением, но желающий иметь дополнительный источник денег) я бы, прежде всего, пошел на сайт РФФИ и почитал внимательно условия грантов, обращая внимание на то, является ли обязательной аффилиация с академическим институтом или с ВУЗом ? (Точно я сейчас не помню, но, по-моему, все-таки является. Увы.)

-- 17.05.2025, 04:34 --

И да, ну у Вас же есть, наверное, какие-то коллеги-историки, и с некоторыми из них Вы, возможно, могли бы посоветоваться, насчет своей ситуации. Я сам не знаю, какие есть источники грантов, кроме РФФИ, если что. Сам в этих делах плохо шарю, примерно никак. Хотя два раза в жизни даже был типа "руководитель проекта". Почитайте статьи коллег, посмотрите, что там написано в сведениях о финансировании. Может, после того какая-то мысль в голову придет.

Сообщение17.05.2025, 11:21 

31/01/24
1600
Brussels, Belgium
Semens в сообщении #1685918 писал(а):
Подскажите, пожалуйста, существует ли какая-то возможность получить грант на работу в заруежных архивах такому исследователю, как я - не привязанному к какому-либо научному учреждению?

Для европейских стран практически однозначно нет возможности вообще какой-либо грант. Для остальных регионов мира - только через университеты и научные организации.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы