2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Статистическая термодинамика и броуновское движение
Сообщение12.05.2025, 19:42 


17/10/16
5409
В книжках по истории физики говорится о том, что по настящему идею атома и статистическую термодинамику приняли только после того, как при помощи этих подходов было дано объяснение броуновскому движению. Т.е. можно сказать, когда микроскопическое движение стало зримым.

По сути, это же проявление флуктуаций. Интересно, что статистическая термодинамика сама по себе ничего не говорит о размерах атомов, и, соответственно, флуктуаций. Основоположники статистической термодинамики недооценили (слышал такое мнение) возможность экспериментального обнаружения флуктуаций. Никто не знал, насколько велики атомы и какова их масса. Статистическая термодинамика работает одинаково (с точностью до флуктуаций) независимо от размеров частиц, частицы могут быть даже бесконечно малы.

Видимо, это одна из причин недоверия к статистической термодинамике в 19 веке? Казалось, что ее выводы в итоге совпадают с выводами феноменологической термодинамики, только требуется еще ввести эти самые атомы, которые теоретически могут действительно оказаться ненаблюдаемыми, т.к. на их малость никаких ограничений не накладывалось (соответственно, они имели все шансы быть действительно выдуманными сущностями).

 Профиль  
                  
 
 Posted automatically
Сообщение12.05.2025, 19:47 
Админ форума


02/02/19
2993
 i  Тема перемещена из форума «Беседы на околонаучные темы» в форум «Физика»
Причина переноса: обсуждение истории физики лучше вести здесь.

 Профиль  
                  
 
 Re: Статистическая термодинамика и броуновское движение
Сообщение13.05.2025, 13:25 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


04/09/14
5453
ФТИ им. Иоффе СПб
sergey zhukov в сообщении #1685741 писал(а):
В книжках по истории физики говорится о том, что по настящему идею атома и статистическую термодинамику приняли только после того, как при помощи этих подходов было дано объяснение броуновскому движению.
Броуновское движение было объяснено с точки зрения молекулярно-кинетической теории (МКТ) еще в 70-х годах 19 века Карбонельем. Максвелл вывел свое распределение в 1856 году (ему тогда было 25 лет). Так что в 19 веке МКТ была вполне себе общепринятой теорией. В 1908 году Перрен измерил вес атома с помощью броуновского движения. На эту тему в Кванте была перепечатана заметка Матвея Бронштейна. (Матвей Бронштейн, по рассказам, был блестящий теоретик. Расстрелян в 1937 году по "делу Ландау".)
Собственно статистическая термодинамика началась, видимо, с работ Больцмана, который хотел получить термодинамические уравнения из уравнений механики. Недоверие к этой деятельности была связана не с недоверием к МКТ, - она к этому времени была вполне общепринятой теорией, а с тем, что микроскопические уравнения движения во времени обратимы, а уравнения термодинамики - нет. Эта сложность в той или иной мере до сих пор не преодолена окончательно.

 Профиль  
                  
 
 Re: Статистическая термодинамика и броуновское движение
Сообщение13.05.2025, 14:37 


17/10/16
5409
amon
Ну, можно сказать, что в начале 20-ого века атомы взвесил и измерили. До этого было много разговоров о том, что они существуют, но насколько они малы, как устроены и взаимодействуют - это было не известно. Теоретически они могли быть буквально бесконечно малы, в чем можно было усмотреть попытку "выдумать несуществующие, ненаблюдаемые даже в принципе сущности". Первооткрыватели броуновского движения, видимо, уже могли сделать вывод о конечном размере атомов и даже что-то подсчитать, но они этого не сделали.

У меня сложилось впечатление, что и МКТ, и статистическая термодинамика воспринимались до начала 20-ого века, как некое альтернативное описание явлений, которое кроме новых гипотетических сущностей, сложной математики и парадоксов необратимой обратимости не имеет никаких преимуществ, т.е. ничего не дает, но все усложняет. Единственное новое, что следовало из этой теории - это флуктуации. Правда, неизвестно, на каком масштабе их можно наблюдать. Нам повезло, что их действительно можно наблюдать, т.к. размер атомов мог быть и на много порядков меньше. Если бы флуктуации нельзя было наблюдать (а МКТ такой возможности не гарантировала), то гипотеза атомов могла бы еще долго восприниматься, как "удобная (точнее, не удобная) расчетная схема, не имеющая физического смысла".

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group