Горизонтально или вертикально?
В плёночных фотоаппаратах почта всегда использовался кадр с соотношением сторон 3:2, ширина больше высоты. Фотоаппарат можно повернуть и кадр будет 2:3 (вертикальный). Квадратными кадрами знаменит поляроид.
Первым массовым сервисом фотошаринга стал Инстаграм, с соотношением сторон фото 1:1 (квадрат), с толстым намеком на поляроид.
Сейчас люди делают в основном вертикальные фото, т.к. вертикально держать смартфон привычнее.
В пользу горизонтального фото говорить например естественное расположение глаз (по горизонтали) и в принципе восприятие мира как горизонтального. В пользу вертикального - что смотрят-то фото в большинстве случаев на смартфоне же, а он вертикальный.
Но я как фотолюбитель старой закалки, на смартфон фотографирую в 80% случаев горизонтально. Для меня вертикальное фото это что то вроде как назвать кофе средним родом.
Но вот недавно я задумался, а как же лучше и правильней? Не пора ли сменить религию на вертикальную ибо мир изменился?
Конечно, сюжет может быть разный, но я говорю в целом, о доминировании формата.
Решил я обратиться к дофотографической статистике. Скачал с торрента собрание картин Эрмитажа. Около 5,5 тыс репродукций. Попросил ИИ написать скрипт (zeitgeist!) который прочитает количества картин с разными соотношением сторон. Результат:
Цитата:
Результаты классификации изображений:
1. Узкие изображения (соотношение < 0.9): 3169
2. Квадратные изображения (0.9 ≤ соотношение ≤ 1.1): 186
3. Широкие изображения (соотношение > 1.1): 2213
Ну вот получается, что художники писали больше вертикальных. Правда, я подозреваю что из них подавляющая часть это портреты. И соображения были больше интерьерные. Но и в фото наверное бОльшая часть это портреты.
Собственно вопрос. А как к вертикальному фото относитесь вы?
- сознательно выбираю по сюжету, у меня пополам тех и тех
- вертикальные фото -- зло
- делаю в основном вертикальные, не задумываюсь о формате