Ещё по поводу стиля изложения и уровня абстракции, принято в учебниках геометрии для школьников средних классов. Вот учебник геометрии Болтянского, Воловича и Семушина за 1979 год. Привожу задачу 164 буквально в том виде, как она есть:
164. Докажите теорему:

пр.

и

.
Это упражнение для ученика шестого класса. И тут я как-то не уверен, что выбранная система обозначений уместна для 6-го класса. Также не уверен, что ученик шестого класса уже сам способен доказывать теоремы.
-- Ср апр 30, 2025 08:23:37 --Ещё насчёт стиля изложения в школьных учебниках. Тут можно иметь разные и противоположные мнения. Но эти мнения можно проверить экспериментально. Один из экспериментов был проведен во Франции. Решили, что изложение должно быть более абстрактно.
Вот статья , где в конце обсуждаются результаты этого эксперимента. Во Франции в середине 20-го века было много выдающихся математиков. Сосинский привёл свою точку зрения насчёт современного состояния дел.
-- Ср апр 30, 2025 08:31:34 --Ещё один эксперимент прошёл при участии самого Сосинского. Он длительное время возглавлял независимый московский университет. Студентов с первого курса окунали в самые глубины абстракции. В лекциях для первокурсников по алгебре уже рассматривались категории, функторы и т.д. Каковы результаты эксперимента. я точно не знаю, но догадываюсь.
Подобный эксперимент проводится и в матфаке ВШЭ. Каковы там успехи, я совсем не в курсе. Но есть и объективные показатели. Есть рейтинг математических факультетов мира. Как в нём котируются НМУ и матфак ВШЭ, я не в курсе. Но догадываюсь.
-- Ср апр 30, 2025 08:40:19 --Есть ещё один объективный показатель, отражающий уровень развития математики в стране. Рассмотрим международные математические форумы и посмотрим, кого туда приглашают выступать. Да, от России там докладчики бывают. Вот Мишу Вербицкого приглашали. Вот Романа Михайлова (о котором вспоминали тут на форуме) приглашали. Приглашали товарища, который занимается популяризацией математики. Но, если сравнить с 20-м веком, то видно, что что-то пошло не так. И это притом, что в стране большое влияние имеют и специализированные физмат школы. И в олимпиадах хорошие результаты.