линеаризуют систему в окрестностях неподвижной точки и получают седло. В этом случае все на неустойчивом подпространстве стремится к бесконечности, а все остальное стремиться к этим неустойчивым подпространствам, за исключением устойчивых подпространств, мера, которых нуль.
Как такого добиться, если справа стоит весьма устойчивый оператор Лапласа, все собственные значения у которого отрицательны?
Думаю, что учебник по численным методам для климатологов косвенно подтвердит всё это, когда я его найду.
Мне тоже было бы интересно посмотреть какие-нибудь конкретные уравнения и учебники, где всё было бы рассказано на каком-то таком языке.
Чтобы при этом система не была чувствительной к начальным условиям
Но ведь чувствительность к начальным условиям - это вовсе не что-то хорошее, в любом смысле. Стабильный климат - это когда при любых малых шевелениях начальных условий система не отклоняется далеко от положения равновесия. Если же есть траектории, которые уводят систему далеко от положения равновесия за обозримое время - то как раз неустойчивость ведёт к тому, что подобные траектории будут случайно нащупаны и система пойдёт вразнос, разве нет? Если нет гарантий, что при случайном приближении к любой такой траектории система сразу начинает от неё удаляться (и то, тут тоже надо смотреть, насколько система может к ним приблизиться и к каким неприятностям это будет вести). Может быть, из-за неустойчивости вместо одной катастрофы случится другая - но чем это лучше? И насколько я знаю, климатологи как раз говорят не только именно про глобальное потепление, но и вообще про разбалансировку климата, когда он становится всё более нестабильным.
Мне кажутся убедительными данные о том, что в среднем в мире становится теплее. По какой причине - даже и неважно (хотя я думаю, что это из-за человеческой деятельности). Важно, что некоторые модели показывают, что это ведёт к катастрофическим сценариям. А про модели, которые показывали бы, что имеющийся тренд изменения климата точно ни к каким неприятным изменениям не ведёт, что там всё будет стабильно и устойчиво - про такие модели я не слышал. Естественно при этом прилагать максимум усилий для того, чтобы хотя бы замедлить этот процесс насколько возможно. И так как на данный момент этот процесс - потепление (а не оледенение), то стараться замедлять надо именно его.