Можно и на 10МГц, и даже в общем на 11МГц.
А на 16МГц работает потому что обычно есть большой запас, а тут нужен всего 16/10.67=1.5 раза, это конечно много, но значит хватает надежности чтобы работать. Но не во всём. Границы то
гарантированы, а не просто "работает или не работает". Вот эта гарантия и даёт запас, ведь в нём учитываются и колебания температуры, влажности, погрешностей производства.
Просто при использовании вне гарантированной области всегда можно неожиданно напороться на странное поведение, заранее неизвестно где.
(Оффтоп)
Вот например у меня меги (другие, сотни штук) не всегда шьются по ISP при 3.3В, хотя повышалка же внутренняя и по идее должны шиться, ан нет, процентов до 20 шьются лишь со второго раза (стёр, прошил, проверил, беда, стёр, прошил, проверил, ок), или на низкой частоте SPI (хотя от неё прошивка вообще зависеть не должна), а у некоторых (процентов 10) всё шьётся хорошо кроме fuses защиты, они не выставляются с первого раза, повторишь раза два-три-пять только прошивку их - и встают. И это в пределах допустимых условий, а вы хотите вне их ...
пользуясь случаем хотелось бы у Вас спросить, не знаете случайно, почему после прошивки МК все фьюзы устанавливаются по дефолту?
Тут не подскажу, у меня нет minipro, я шью обычно гальванически развязанным программатором (у которого свои глюки).
Посмотрите на доку к minipro по командам, может он при этом выставляет и fuses в стандартные значения.