Товарищ СоняВыше я уже цитировал замечательного русского педагога И.П. Костенко:
Цитата:
Начало будущей реформы можно отсчитывать с 1936 г., с декабрьской сессии группы математики АН СССР. Эта группа, утвержденная президиумом АН в начале 1936 г., разделилась на две неравные части. В одной — «старые» академики: Н.Н. Лузин (председатель), Д.А. Граве, А.Н. Крылов, С.А. Чаплыгин, Н.Г. Чеботарёв, С.Н. Бернштейн, Н.М. Гюнтер. В другой — новая советская поросль — О.Ю. Шмидт, И.М. Виноградов, С.Л. Соболев, Л.Г. Шнирельман, П.С. Александров, А.Н. Колмогоров, Н.М. Мусхелишвили, В.Д. Купрадзе, А.О. Гельфонд, Б.И. Сегал и др. Следует отметить, что после июльского 1936 г. «дела Лузина», в котором принимали самое активное участие реформаторы, Лузину пришлось покинуть группу.
Характер "новой советской порасли" примерно ясен. Возникает логичный вопрос, а кто же эту самую "
новую советскую порасль" насаждал, курировал и направлял? Например, все в том же деле Лузина! Понятно, что всеми этими процессами рулили на самом верху, однако, доступ к соотв. информации по понятным причинам у нас пока ограничен, поэтому исследовать самый верх криминальной иерархии мы пока не можем. Однако, ключевые исполнители (как и их деятельность) нам вполне видны. И одним из таких ключевых исполнителей являлась
Софья Александровна Яновская (она же Софья Сендеровна Неймарк, она же "
товарищ Соня"). Софья Яновская - "профессиональный революционер", участница Красного террора, одна из ключевых исполнителей погрома русской математической школы, организатор травли и преследования русской профессуры ("дело Егорова", "дело Лузина"). Собственно, для реализации всех означенных выше целей (а также множества других) "
товарищ Соня" и была внедрена (в числе так называемых "партийщиков") в сердце русской системы математического образования. На протяжении всего времени, когда она находилась на ответсвенных должностях в МГУ, занималась подрывной/агентурной/вербовочной/провокаторской деятельностью, вопросами кадров, приглядывала, так сказать, за процессами изнутри, обеспечивала идеологический контроль итд.
Информация о Софье Яновской на основании партийных анкет:
Цитата:
Яновская Софья Александровна, партийная кличка — Соня, замужем, двое на иждивении, родители в Одессе, отец — служащий на мельнице (до этого раввин - примечание мое), мать — домашняя хозяйка, дед — часто менял занятия, имел небольшую типографию...состояла в ПСР — партии эсеров с июня 1916-го по апрель 1918-го, член оргкомитета одесской организации, затем член Молдаванского райкома. Секретарь редакции газеты «Земля и Воля». (Эсеровская газета начала выходить в 1917 году после Февральской революции во многих городах, в том числе и в Одессе). В 1918-м участвовала в нескольких эсеровских конференциях. В ноябре 1918 года Яновская вступила в Одесскую организацию ВКП(б). Секретарь редакции подпольной газеты «Коммунист»... В 1919 году Яновская была: секретарем «Известий Одесского совета рабочих депутатов» (апрель-июнь), секретарем «Известий Елисаветградского совета рабочих и крестьянских депутатов» (июль-август)...была послана в Елисаветград на ликвидацию последствий «григорьевщины»... вот только основными участниками Григорьевского восстания были крестьяне...
Информации о муже Яновской, Яновском Исааке Ильиче на основании партийных анкет:
Цитата:
Партийная кличка — Минский, родился в 1892 году в местечке Чечельник Ольгопольского уезда Подольской губернии (ныне — посёлок Гайсинского р-на Винницкой обл.). Отец живет в Одессе, Малороссийская, 3, кв. 2, занимался кустарным изготовление «конфект». Еврей, родной язык еврейский, на русском говорит хорошо, основная профессия — учитель, дополнительная специальность — журналист, образование домашнее, студент Сельскохозяйственного института. Здоров, близорук, с 1921 года член Проссокульта (Союз просвещения и социалистической культуры), социальное положение — пролетарий, женат. Член партии с ноября 1918 года, однако в революционное движение вступил в Одессе в 1906 году (в 14 лет!), состоял членом С. С. (1906-1909) (C.С. - Сионистская социалистическая рабочая партия, примечание мое), ПСР (1916-май 1918), был членом одесского комитета ПСР, работал в газете. Вопрос: «В чем выражалось ваше участие в Февральской революции?». Ответ: «Выполнял партийные обязанности по организации партийного райкома». Вопрос: «Ваше участие в Октябрьской революции?». Ответ: «Не принимал участия как член ПСР».
А вот еще небезынтересная информация:
Цитата:
Ее муж, которого она встретила в 20 лет, который вовлек ее в революционную деятельность,... сыграл трагическую роль в ее жизни... Но вот из армии его уволили по болезни, возможно, тогда впервые проявился его страшный недуг — шизофрения. И что всего ужаснее, болезнь оказалась наследственной. Воспоминания ученицы Яновской И. Г. Башмаковой:
...С.А. не была счастлива в личной жизни. Молоденькой девушкой она вышла замуж за Исаака Яновского, революционера, как и она, но происходившего из рабочей семьи. Это особенно нравилось С.А. Она считала, что этот брак вольет новую жизнь в ее интеллигентский род. Увы! Муж оказался тяжелым шизофреником. Заболел этой страшной болезнью и ее единственный сын Имма (Эммануил). Она рассказывала мне, что в 14 лет она отправила его в летний лагерь. И вот ей приснился сон, будто Имма стоит с почерневшим лицом и говорит какую-то бессмыслицу. Наутро ей позвонили и попросили забрать сына из лагеря. С. А. поместила его в больницу и настояла, чтобы ему провели активное лечение. Наступила ремиссия. Но приступы болезни повторялись вновь и вновь. Когда я с ним познакомилась (а он был моим ровесником), он уже не мог учиться, был инвалидом. Помню, как я с С. А. поехала навестить его в больницу на Матросской Тишине. Имма узнал нас, но мы его не интересовали: он руководил революцией на Марсе и не мог отвлекаться на всякие пустяки. Впрочем, он съел все, что мы принесли, а затем начал есть и вовсе несъедобные предметы, находившиеся на столе. Я долго не могла прийти в себя после этого визита...
Ну что можно сказать... перед нами типичные "
профессиональные революционеры", т.е. личности
ломброзианско-климовского типа, о которых принято говорить: "
Левее только сумасшедший дом". Кстати, обратите внимание на фабулу бреда у мальчика. О чем она говорит? О том, что "революционная тематика" была одной из основных тем разговоров в семье.
Теперь вспоминаем, что Исаак Яновский "в революционном движении с 14 лет". По-научному это назвается "
раннее начало делинквентного поведения", - весьма характерный признак. Это значит, что болезнь уже протекала в латентной форме, проявляя себя в поведенческих изменениях, определяя в частности специфический круг интересов. Исааку Яновскому нужно было целых 30 с чем-то лет, чтобы окочательно свихнуться,... но за это время, пытаяь воплотить в жизнь свои нездоровые фантазии, он успел наделать много нехороших дел. Как видим, совместному потомству двух "профессиональных революционеров" и идеоманьяков не нужно ждать 30 лет, чтобы пройти тот же путь. Тут хватает уже и 14 лет. И Земли уже мало, сразу подавай
руководить революцией на Марсе!!!