Что я тут имею в виду... Представьте, у вас есть условных 10 часов времени и за это время вы можете прочитать какие-то два раздела и освоить их хорошо. Или вам предлагают за это же время прочитать 10 или 100 каких-то разнобойных разделов и в итоге на хорошем уровне не освоить ничего, но зато иметь возможность
Это называется, мозаичное образование!
Я примерно тоже имел в виду (насчёт комбинаторики и теории вероятности). Эти темы возникают как-бы вдруг, их наскоро проходят за несколько уроков. И всё. Дальше результаты этих наук нигде не используются. Тем более, что ранее эти темы не присутствовали ни в экзаменах, ни в ЕГЭ (сейчас в ЕГЭ вероятность есть). Причём теории вероятности тоже не было в программе. Колмогоров вставил самые начала ТВ в свой учебник, как параграфы со звёздочкой (для особо заинтересованных).
И насчёт интеграла. С ним точно такая же история. Интеграл возникал ближе к концу обучения. Излагался кратко, насколько это возможно. Даже методы вычисления интеграла с помощью подстановок (кроме линейных) не обсуждались. Да, для особо заинтересованных в учебнике было ещё пару пунктов со звёздочкой. Дальше ни в курсе алгебры, ни в курсе физики интеграл не возникал. Дальше в учебнике геометрии он возникал для того, чтобы найти объём нескольких тел. Понятное дело, что для учителя это удобно. Интересно, что вскоре реформаторские учебники по геометрии отменили. А когда вернулись к учебнику геометрии Погорелова, то там уже объёмы вычислялись без интегралов. Ну и что тут в голове останется у среднего школьника, учитывая, что интегралы не использовались ни в экзаменах, ни в ЕГЭ. Однако, в учебнике Атанасяна и др. интегралы вводятся опять. Сообразительные школьники кумекают, что изучать, как вообще считаются объёмы не надо. Достаточно запомнить формулы объёмов и площадей поверхностей для нескольких тел и для решения задач этого будет достаточно.
Я тут смотрел ролик специалиста по психологии обучения Ясюковой. Она говорит, что с обучением катастрофа. Вместо того, чтобы ориентировать себя на понимание (Ясюкова говорит о понятийном мышлении, которое сейчас встречается редко), школьники ориентированы на то, чтобы что-то быстро подсчитать и тем самым отбиться от экзаменатора (учителя).
Но большой вопрос - так ли уж виновата в этом обсуждаемая реформа. Отчасти да. Средний школьник, отчаявшись понять что-то на уроках и в учебниках, осознаёт, что экзамены надо как-то сдать. Открывает пособия для сдачи экзаменов и обнаруживает, что ни экзамены, ни пособия по их сдаче, никак на реформу не отреагировали. И что для сдачи экзаменов надо что-то другое, а не знание школьной программы. Тем самым у ученика вырабатывается стандарт поведения на будущее - в ВУЗе главное не освоить теорию. Главное сдать зачёты и экзамен.