ЕГЭ, как и любые экзамены, это способ оценки знаний и умений экзаменуемых.
Формат ЕГЭ - это по сути стандартизированная на уровне страны письменная контрольная. Со стандартизированной проверкой результатов.
В этом смысле, лично у меня к ЕГЭ нет никакой идиосинкразии.
Форма экзаменов в виде ЕГЭ -- это плохо, но это не главное. Экзамены можно организовать так, эдак, что-то будет лучше в одном плане, хуже в другом. Частности это все, малозначимые частности. Не то что бы совсем не значимые, но малозначимые. И качество задач -- тоже фактор относительно малозначимый. Важно совсем другое. "В полный рост" проявилось это в соседнем разделе этого ресурса. Когда некто принялся рассуждать о том, что задача школы -- это научить школьника сдавать экзамены. Ну и далее рассуждения о том, какие для этого нужны учителя. Это, именно это -- полная мерзость! Ну почитайте "Вы конечно шутите, мистер Фейнман", главу, если правильно помню, "Ох, уж этот американец". Короче главу, где он рассказывает о том, как он преподавал в Бразилии. Ну один в один же, точно так же! Про самолетопоклонников тоже неплохо (название главы забыл, уж извините). В другой подобной книжке того же Фейнмана глава "Отбор учебников по обложкам". Статью Доценко "Пятое правило арифметики". Раньше в сети можно было найти много роликов Арнольда на эту же тему. Да много чего. Не могу же я все это тут пересказывать....
P.S. А экзамены, конечно, нужны. Но это не самая главная часть образовательного процесса и уж точно это
не может быть целью этого процесса! Происходит подмена цели, причем подмена на совершенно идиотскую цель. Ну в этой задаче, какая хрен разница, будет там погрешность полампера, 0,2 ампера или 0.01 ампера! Сама цель добиться того, чтобы школьник получил максимально возможно точное значение (да еще и совершенно идиотским способом с помощью придурочной искусственно выдуманной точки) абсолютно патологическая!