А у ИИ есть свои желания и своя инициатива?
Я всегда учитываю мощную стереотипию в сфере около интеллекта. Иногда человек "совершенно точно уверен", что должно быть в ИИ, реже - чего не должно.
Я всегда осторожно принимаю какие-то философские термины: они не нужны, если непонятны. Я пытаюсь проводить мысленные эксперименты и т.п.
Да, когда рождается ребёнок, хорошие родители хотят вырастить инициативного человека и т.п. Что они для этого делают? Да по сути ничего. Это просто пустая болтовня, инициативный ребёнок - это плохо, он будет лезть всегда не в своё дело. Хороший ребёнок - это послушный ребёнок, который проявляет инициативу только там, где нет пересечения с другими инициативами (приказами, указами, пожеланиями, просьбами). Нужно определить свой уровень (социальный, материальный, интеллектуальный) и выше планки не прыгать, если не просят. Такой человек нужен обществу.
Совершенно такая же ситуация и в случае ИИ. Он должен внять культурные и прочие ценности, и их соблюдать. А инициатива должна проявляться исключительно в пределах
просьбы промпта.
Они это делают отлично, не так ли?