Заслуженный участник |
 |
29/09/14 1287
|
Последний раз редактировалось Cos(x-pi/2) 13.04.2025, 00:24, всего редактировалось 3 раз(а).
Всех с праздником! (аудио-воспоминания из 1960-х)
В 1964-м появился журнал "Кругозор" с дырочкой в центре с небольшими гибкими пластинками внутри - для прослушивания на обычных проигрывателях виниловых грампластинок. https://www.krugozor-kolobok.ru - сайт с оцифровками "Кругозора", пока ещё действующий. Там в таблице слева можно выбирать год; затем - номер выпуска и номер страницы в нём. В выпуске № 8 1964 на стр. 4 помещён репортаж о полёте космического корабля "Восход" с Комаровым, Феоктистовым и Егоровым; аудио-дорожка 1 оцифрована в формате mp3, ссылка на неё там ещё рабочая. В пятилетнюю годовщину первого космического полёта человека весь апрельский выпуск (1966 № 4) журнал посвятил полёту Ю.А.Гагарина. Изображения страниц этого выпуска доступны на указанном сайте, но ссылки на звуковые дорожки уже не действуют. Однако с помощью Wayback Machine (http://web.archive.org ) удалось найти ранее архивированную копию сайта "Кругозора" и скачать оттуда оцифровки всех аудио-дорожек выпуска 1966 № 4 в формате wma. На всякий случай я их конвертировал в mp3 и поместил на гугл-диск, можно слушать в браузере (не знаю, в любом ли): 13 аудио записейТам первые 4 записи (и последняя, 13-я, - из выпуска № 8 1964) прямо связаны с космической темой, а остальные - для полноты, это "оффтоп" (песени, да ещё и юмор Райкина), имевшийся в выпуске 1966 № 4. Может быть, кому-нибудь будет интересно послушать такие звуки ушедшей эпохи. Текстовые пояснения к аудио-записям есть на страницах "Кругозора" 1966 № 4: Запись 01 - стр. 6. текст там вот такой: "12 апреля 1961 года." Рассказывают:
УЧЁНЫЙ:
Перед стартом работа шла, я бы сказал, будничная. И хотя делалось, как полагается, я беспокоился: а всё ли в порядке? Это психологический номер: понимать-то я понимал, что двенадцатого утром полёт, но какой-то чёрт сидел в голове и нашёптывал, что всё чепуха, ничего на самом деле не будет, человек не взлетит.
Вечер перед стартом. Перед заключительной беседой Главного конструктора с космонавтом мы сидели втроём с Гагариным и Феоктистовым и проигрывали последовательность полёта. Сидит перед нами тихий, скромный лётчик, и мы убеждаемся в разговоре: он знает программу не хуже нас. В этот вечер я успокоился — всё будет хорошо. Перед стартом руководители полёта и несколько учёных находились на командном пункте. Гагарин спокойным голосом сказал своё классическое «поехали!». Старт прошёл нормально, и на первых минутах полёта Гагарин очень неплохо успокаивал нас, чтобы не волновались. Потом мы перебрались в помещение, из которого велось руководство полётом.
Подготовка к посадке началась, когда корабль находился где-то над южной Атлантикой. Наблюдать его мы не могли и нервничали. Но приходили сообщения, и надо было видеть, как ответственный за тот или иной этап полёта со вздохом облегчения отходил в сторону. В частности, утверждают, что, когда сработала моя система, я как бы перекрестился... Позже, уже при полете Быковского, появились «удобства»: стояло жаркое лето, и председатель комиссии выдавал ответственному за систему, которая срабатывала, по стакану кваса...
ОДИН ИЗ КОНСТРУКТОРОВ «ВОСТОКА»:
Когда Гагарин вышел на орбиту, радость была неописуемой: все обнимались, целовались, вели себя, как дети. Ну, а я в это время думал: самое сложное, посадка, ещё впереди. Такое двойственное чувство было: радость и в то же время не то чтобы тревога, а какое-то опасение... Когда же стало известно, что корабль сел, что всё в порядке, я ощутил растерянность. Голова какая-то ненормальная, нет чёткого понимания, что же, собственно, делать. Потом началось: меня включили в группу встречи, надо было успеть собрать вещи, захватить машину, попасть на аэродром, чтоб лететь к месту посадки корабля.
Вспоминается комичная сцена. Только забрался я в машину, как вдруг выбегает её хозяин и видит: все места заняты. Ну, он не растерялся и сказал кому-то: «Бегите в корпус, вас зовут к телефону». Тот сделал большие глаза, вылез из машины, а хозяин сел на его место, и мы погнали на аэродром.
ПЕРВЫЙ УЧАСТНИК ГРУППЫ ПОИСКА:
Прибыли на место посадки Гагарина на вертолёте. Место красивое, открытое, приподнятое над Волгой. Трава уже зелёная, почва сухая, какие-то жёлтенькие цветочки вылезли (я один сорвал на память); пахло полынью.
Ещё из окна вертолёта увидели, что всё в порядке, но бежим к кораблю со всех ног. В корабле, системы которого ещё продолжали работать, до нас побывал механик из местного совхоза. Он представился нам, сказал, что во всём разобрался и впечатление у него осталось хорошее. Тубу с пищей вернул нам прямо со слезами на глазах. Вообще по части сувениров мы провели большую воспитательную работу. И всё же были попытки отломить обгоревшую фольгу, общипать мягкую обивку. Тут уже ничего не поделаешь.
ВТОРОЙ УЧАСТНИК:
Готовились к эвакуации корабля. Смотрим, в небе армада вертолётов: летит Государственная комиссия. Первым подошёл Сергей Павлович Королёв. Мы его поздравили, он — нас. Комиссия осмотрела кабину. Кто-то сказал, что можно запускать ещё раз.
Корабль оставил на почве небольшую лунку. И тут, чтоб засечь точку приземления, мы по очереди втроём вбили в землю лом. И на нём зубилом вырубили: 12.IV.61. Теперь на этом месте обелиск. Два памятника — временный и постоянный — изображены на снимках.Запись 02 - стр 3: "Главный герой". Запись 03 - стр 5: "Академик С.П.Королёв, последняя запись." С.П.Королёв выступает перед журналистами в марте 1965 года, когда готовился полет «Восхода-2». Запись 04 - стр 12: "Как всё начиналось" (Циолковский и др.) Запись 05 - стр 15: песни-сувениры - «За земной крутизной», «Обнимаю небо». Поют В.Трошин, Э.Хиль. Запись 06 - стр 11: «Да будет старт!», песня-репортаж Ю.Визбора и А.Якушевой. Записи 07, 08, 09 - ссылки на обложке 4: (07 - наши премьеры: «Красивые слова», поёт М.Пахоменко; «Ничего никому не скажу», поёт И.Бржевская. 08 - наши премьеры: «Серебристая стрела» поёт М.Головня; песня-шутка «Звёздный сон», поёт О.Анофриев. 09 - танцуем: «Спутник», «На орбите», «Четыре витка». Квартет «Электрон» и ансамбль «Три плюс два».) Записи 10, 11 - стр 16: (10 - музыкальная география космоса. Франция. «Лихорадка в пятьдесят градусов». Болгария. «Путешествие в космос». Исполняют Ф.Лемарк, вокальный ансамбль и оркестр Болгарского радио. 11 - музыкальная география космоса. Польша. «Валя». Италия. «Селена». Румыния. «Песня о первом космонавте». Исполняют польский ансамбль «Филиппинки», квартет «Аккорд», румынский певец Ф.Дориан. ) Запись 12 - ссылка и фото на обложке 3: А.Райкин. Запись 13 - стр. 4 в выпуске 1964 № 8: "Земля - "Восход", наши микрофоны в космосе".
|
|