2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Книга знаний
Сообщение12.04.2019, 20:05 

10/10/18
763
At Home
Ещё была весьма труднодоставаемая "Книга знаний" в пяти (шести?..) томах. Первый том про космос.

Изображение

Энтузиасты собрали её в Интернете.

https://solar-kitten.livejournal.com/43990.html — упоминают про таинственный шестой том.
http://kotenok.rusf.ru/book/book_of_knowledge.htm

Re: День космонавтики
Сообщение12.04.2019, 21:16 
Заслуженный участник

03/06/08
2451
МО
miflin в сообщении #1387292 писал(а):
Это было первое, что прочитал про космос, и что тронуло разум. ..
А душу тронула "Аэлита" Толстого.

И то, и то неплохо передает дух той эпохи.
Но, да, Алексей Николаевич мощно задвинул $™$

(Оффтоп)

Сообщение12.04.2023, 22:20 

20/09/09
2130
Уфа
62 года тому назад первый космонавт планеты Земля облетел Землю и успешно приземлился. С праздником!

Сообщение12.04.2024, 15:44 
Заслуженный участник

18/01/15
3352
И опять поздравляю всех участников и посетителей форума с Днем космонавтики ! Особенно в связи с успешным пуском, имевшим место быть вчера. А наиболее всего --- тех ученых и инженеров, которые трудятся в аэрокосмической отрасли (если тут есть такие).

Сообщение12.04.2024, 15:56 
Заслуженный участник

03/06/08
2451
МО
+1, как говорится.

Сообщение12.04.2024, 18:28 

11/12/16
14804
уездный город Н
С праздником!
Изображение
Успели к празднику.

Сообщение12.04.2025, 00:42 

20/09/09
2130
Уфа
Изображение

Сообщение12.04.2025, 10:15 

07/01/16
1659
Аязьма
С днем космонавтики, ура!

Сообщение12.04.2025, 10:57 
Заслуженный участник

20/08/14
9040
Загружены в планшеты космические карты... Всех с праздником!

Сообщение12.04.2025, 16:12 

20/09/09
2130
Уфа
На одном форуме поделились:
Цитата:
Однажды мой однокурсник Даня на лекции космонавта Валентина Лебедева наивно спросил:
- А в чем подвиг Гагарина?
Космонавт Лебедев вздохнул, глянул добродушно на всех нас и ответил:
- Даня, ты видел 10-этажный дом?
Даня кивнул.
- Ну вот представь, что все это горючее. А наверху сидишь ты в маленьком шарике. Внизу поджигают со словами: "Юра, ты обязательно вернёшься, мы всё посчитали!" ©

Сообщение12.04.2025, 16:23 

27/02/12
4277
Вспоминаю урок географии (5 класс), на котором учительница сообщила нам о полете.
Об этом было сообщено сразу, до приземления. Потом, после приземления, была общешкольная линейка.
Всех с праздником!

(Оффтоп)

Anton_Peplov в сообщении #1681838 писал(а):
Загружены в планшеты космические карты...

Да, это была популярная песня тех времен - 14 минут до старта.
Только пели не "загружены" (компов ещё не было :-) ), а "заправлены".
У этой песни непростая судьба, но это уже наполовину политика. :wink:

Сообщение12.04.2025, 17:41 
Заслуженный участник

20/08/14
9040
miflin в сообщении #1681876 писал(а):
Только пели не "загружены" (компов ещё не было :-) ), а "заправлены".
Я как бы в курсе. Я как бы ее слышал, когда планшетов (в нынешнем значении) еще не изобрели. Я как бы пошутил. Сострил, так сказать. Скаламбурил.

Сообщение12.04.2025, 20:46 
Заслуженный участник

29/09/14
1287
Всех с праздником!

(аудио-воспоминания из 1960-х)

В 1964-м появился журнал "Кругозор" с дырочкой в центре с небольшими гибкими пластинками внутри - для прослушивания на обычных проигрывателях виниловых грампластинок.

https://www.krugozor-kolobok.ru - сайт с оцифровками "Кругозора", пока ещё действующий. Там в таблице слева можно выбирать год; затем - номер выпуска и номер страницы в нём. В выпуске № 8 1964 на стр. 4 помещён репортаж о полёте космического корабля "Восход" с Комаровым, Феоктистовым и Егоровым; аудио-дорожка 1 оцифрована в формате mp3, ссылка на неё там ещё рабочая.

В пятилетнюю годовщину первого космического полёта человека весь апрельский выпуск (1966 № 4) журнал посвятил полёту Ю.А.Гагарина. Изображения страниц этого выпуска доступны на указанном сайте, но ссылки на звуковые дорожки уже не действуют.

Однако с помощью Wayback Machine (http://web.archive.org ) удалось найти ранее архивированную копию сайта "Кругозора" и скачать оттуда оцифровки всех аудио-дорожек выпуска 1966 № 4 в формате wma. На всякий случай я их конвертировал в mp3 и поместил на гугл-диск, можно слушать в браузере (не знаю, в любом ли):

13 аудио записей

Там первые 4 записи (и последняя, 13-я, - из выпуска № 8 1964) прямо связаны с космической темой, а остальные - для полноты, это "оффтоп" (песени, да ещё и юмор Райкина), имевшийся в выпуске 1966 № 4. Может быть, кому-нибудь будет интересно послушать такие звуки ушедшей эпохи.

Текстовые пояснения к аудио-записям есть на страницах "Кругозора" 1966 № 4:

Запись 01 - стр. 6. текст там вот такой:
"12 апреля 1961 года." Рассказывают:

УЧЁНЫЙ:

Перед стартом работа шла, я бы сказал, будничная. И хотя делалось, как полагается, я беспокоился: а всё ли в порядке? Это психологический номер: понимать-то я понимал, что двенадцатого утром полёт, но какой-то чёрт сидел в голове и нашёптывал, что всё чепуха, ничего на самом деле не будет, человек не взлетит.

Вечер перед стартом. Перед заключительной беседой Главного конструктора с космонавтом мы сидели втроём с Гагариным и Феоктистовым и проигрывали последовательность полёта. Сидит перед нами тихий, скромный лётчик, и мы убеждаемся в разговоре: он знает программу не хуже нас. В этот вечер я успокоился — всё будет хорошо. Перед стартом руководители полёта и несколько учёных находились на командном пункте. Гагарин спокойным голосом сказал своё классическое «поехали!». Старт прошёл нормально, и на первых минутах полёта Гагарин очень неплохо успокаивал нас, чтобы не волновались. Потом мы перебрались в помещение, из которого велось руководство полётом.

Подготовка к посадке началась, когда корабль находился где-то над южной Атлантикой. Наблюдать его мы не могли и нервничали. Но приходили сообщения, и надо было видеть, как ответственный за тот или иной этап полёта со вздохом облегчения отходил в сторону. В частности, утверждают, что, когда сработала моя система, я как бы перекрестился... Позже, уже при полете Быковского, появились «удобства»: стояло жаркое лето, и председатель комиссии выдавал ответственному за систему, которая срабатывала, по стакану кваса...

ОДИН ИЗ КОНСТРУКТОРОВ «ВОСТОКА»:

Когда Гагарин вышел на орбиту, радость была неописуемой: все обнимались, целовались, вели себя, как дети. Ну, а я в это время думал: самое сложное, посадка, ещё впереди. Такое двойственное чувство было: радость и в то же время не то чтобы тревога, а какое-то опасение... Когда же стало известно, что корабль сел, что всё в порядке, я ощутил растерянность. Голова какая-то ненормальная, нет чёткого понимания, что же, собственно, делать. Потом началось: меня включили в группу встречи, надо было успеть собрать вещи, захватить машину, попасть на аэродром, чтоб лететь к месту посадки корабля.

Вспоминается комичная сцена. Только забрался я в машину, как вдруг выбегает её хозяин и видит: все места заняты. Ну, он не растерялся и сказал кому-то: «Бегите в корпус, вас зовут к телефону». Тот сделал большие глаза, вылез из машины, а хозяин сел на его место, и мы погнали на аэродром.

ПЕРВЫЙ УЧАСТНИК ГРУППЫ ПОИСКА:

Прибыли на место посадки Гагарина на вертолёте. Место красивое, открытое, приподнятое над Волгой. Трава уже зелёная, почва сухая, какие-то жёлтенькие цветочки вылезли (я один сорвал на память); пахло полынью.

Ещё из окна вертолёта увидели, что всё в порядке, но бежим к кораблю со всех ног. В корабле, системы которого ещё продолжали работать, до нас побывал механик из местного совхоза. Он представился нам, сказал, что во всём разобрался и впечатление у него осталось хорошее. Тубу с пищей вернул нам прямо со слезами на глазах. Вообще по части сувениров мы провели большую воспитательную работу. И всё же были попытки отломить обгоревшую фольгу, общипать мягкую обивку. Тут уже ничего не поделаешь.

ВТОРОЙ УЧАСТНИК:

Готовились к эвакуации корабля. Смотрим, в небе армада вертолётов: летит Государственная комиссия. Первым подошёл Сергей Павлович Королёв. Мы его поздравили, он — нас. Комиссия осмотрела кабину. Кто-то сказал, что можно запускать ещё раз.

Корабль оставил на почве небольшую лунку. И тут, чтоб засечь точку приземления, мы по очереди втроём вбили в землю лом. И на нём зубилом вырубили: 12.IV.61. Теперь на этом месте обелиск. Два памятника — временный и постоянный — изображены на снимках.

Запись 02 - стр 3: "Главный герой".

Запись 03 - стр 5: "Академик С.П.Королёв, последняя запись." С.П.Королёв выступает перед журналистами в марте 1965 года, когда готовился полет «Восхода-2».

Запись 04 - стр 12: "Как всё начиналось" (Циолковский и др.)

Запись 05 - стр 15: песни-сувениры - «За земной крутизной», «Обнимаю небо». Поют В.Трошин, Э.Хиль.

Запись 06 - стр 11: «Да будет старт!», песня-репортаж Ю.Визбора и А.Якушевой.

Записи 07, 08, 09 - ссылки на обложке 4:
(07 - наши премьеры: «Красивые слова», поёт М.Пахоменко; «Ничего никому не скажу», поёт И.Бржевская. 08 - наши премьеры: «Серебристая стрела» поёт М.Головня; песня-шутка «Звёздный сон», поёт О.Анофриев. 09 - танцуем: «Спутник», «На орбите», «Четыре витка». Квартет «Электрон» и ансамбль «Три плюс два».)

Записи 10, 11 - стр 16:
(10 - музыкальная география космоса. Франция. «Лихорадка в пятьдесят градусов». Болгария. «Путешествие в космос». Исполняют Ф.Лемарк, вокальный ансамбль и оркестр Болгарского радио. 11 - музыкальная география космоса. Польша. «Валя». Италия. «Селена». Румыния. «Песня о первом космонавте». Исполняют польский ансамбль «Филиппинки», квартет «Аккорд», румынский певец Ф.Дориан. )

Запись 12 - ссылка и фото на обложке 3: А.Райкин.

Запись 13 - стр. 4 в выпуске 1964 № 8: "Земля - "Восход", наши микрофоны в космосе".

Сообщение12.04.2025, 22:46 

02/10/12
314
Cos(x-pi/2) в сообщении #1681930 писал(а):
Всех с праздником!

Спасибо. Ваши 13 записей я скачал. Слушаю первую из них. Надо же какой раритет. Кругозор тоже интнрнсно посмотреть, там кое-что всё же работает. Я проверил 1965, номер 3, песня Визбора с рыболовной шхуны - работает. Может быть ещё что-то работает.

Гибкую пластинку я видел и слушал её "На плато Росвумчор", но к сожалению она не сохранилась. И проигрыватель пластинок не сохранился. Люблю старое, советское кино. Не люблю новое послесоветское, голливудизированное, супермэнизированное.

Гагарина люблю. И есть люди в Болгарии (там есть знакомые), которые тоже любят Гагарина за его улыбку. Удивительный он был человек.

Большое спасибо за Кругозор и Ваши записи.

Сообщение13.04.2025, 00:13 
Заслуженный участник

29/09/14
1287
oleg_2, пожалуйста. (Однако меня благодарить особо не за что, я лишь воспользовался готовым результатом труда других людей. Спасибо всем тем, кто хранит или разыскивает экземпляры старинных журналов, переводит их в цифровую форму и создаёт доступные нам сайты с таким материалом; это большая работа, важная для сохранения исторической информации.)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы