2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Неизометричность компакта собственному подмножеству
Сообщение27.03.2025, 18:03 

21/12/16
1445
 i  Ende
Выделено из темы «Группа не изоморфна собственной подгруппе».

Задача для ТС
Доказать, что компактное метрическое пространство $X$ не может быть изометрически изоморфно своему подпространству $F\subset X,\quad F\ne X$

Re: Группа не изоморфна собственной подгруппе
Сообщение29.03.2025, 14:55 

08/06/24
27
Здравствуйте, drzewo. Спасибо за задачу.

Думаю, ход решения должен быть такой:
- компактное метрическое пространство $X$ вполне ограничено. Это значит, что для любого $\varepsilon>0$ найдется конечное множество $N \subset X$ такое, что $\forall x \in X \exists n \in N \colon \rho(x, n) \le \varepsilon$. Это множество $N$ называется $\varepsilon$-сетью.
- нужно взять граничную точку $x$ множества $F$
- предположим, что существует изометрия $f \colon X \to F$
- нужно показать, что найдется $\varepsilon$ и соответствующая ему точка $n$ из $\varepsilon$-сети, для которых условие $\rho(f(x), f(n)) \le \varepsilon$ противоречит неравенству треугольника.

Полное доказательство придумать не смог, но еще подумаю. Буду благодарен, если подскажете, в правильном ли направлении я думаю.

Сообщение29.03.2025, 17:54 

21/12/16
1445
Классическая задача, вот мое решение.
https://storage4u.ru/file/2025/03/29/7d94bc051c6ab85256b08751130c8a3f.pdf

Сообщение30.03.2025, 14:24 

08/06/24
27
Уважаемый drzewo, спасибо за решение. К сожалению, я не понял обозначения $f^n(z)$. Это что - $\underbrace{f \circ f \dots \circ f}_n$, т.е. $n$-кратная композиция функции с собой, или что-то другое?

Сообщение30.03.2025, 15:08 

21/12/16
1445
да, это композиция. Последовательность $f^n(z)$ содержит подпоследовательность Коши -- в силу компактности

Сообщение31.03.2025, 15:32 

08/06/24
27
Уважаемый drzewo, спасибо, теперь я понял Ваше изящное доказательство. Конечно, сам я не додумался бы до него.

Интересно, можно ли обобщить доказанное утверждение на некомпактные, но вполне ограниченные пространства? Ваше доказательство существенно опирается на компактность, которая сильнее полной ограниченности: по лемме Гейне-Бореля, компактность = полная ограниченность + полнота.
Выше я попытался придумать доказательство, опирающееся только на полную ограниченность, но не преуспел. Моя неудача, конечно, ничего не означает. Но все-таки любопытно, есть ли пример вполне ограниченного пространства, изометричного собственному подпространству.

Сообщение31.03.2025, 15:57 
Заслуженный участник

07/08/23
1407
StudentV в сообщении #1680506 писал(а):
Но все-таки любопытно, есть ли пример вполне ограниченного пространства, изометричного собственному подпространству.

Есть. Возьмём множество $\{(\cos n \theta, \sin n \theta) \mid n \geq 0\} \subseteq \mathbb S^1$, где $\theta$ иррациональный угол (то есть все точки $(\cos n \theta, \sin n \theta)$ попарно различны). Оно изометрично собственному подпространству $\{(\cos n \theta, \sin n \theta) \mid n \geq 1\}$, изометрия — это поворот на $\theta$.

Re: Неизометричность компакта собственному подмножеству
Сообщение01.04.2025, 06:47 
Заслуженный участник

18/01/15
3318
Можно исходную и через $\varepsilon$-сети решить. Но надо еще понятие $\varepsilon$-разреженного множества, т.е. такого, что между любыми его точками расстояние $>\varepsilon$.

Лемма. Если есть $\varepsilon$-сеть из $M$ точек, то для любого $\delta>2\varepsilon$ любое $\delta$-разреженное множество содержит не больше чем $M$ точек. (Доказать самому).

Следствие. Для данного $\varepsilon$ существует $N$ такое, что любое $\varepsilon$-разреженное множество содержит не более чем $N$ точек.

Теперь рассуждаем так. Пусть $f$ --- изометрическое вложение компакта $K$ в себя. Если $f(K)\ne K$, то есть точка $x\notin f(K)$. Возьмем $\varepsilon< d(x, f(K))$. Возьмем в $K$ некоторое $\varepsilon$-разреженное множество $X$ из максимально возможного числа точек, скажем из $M$ точек. Тогда $f(X)$ --- тоже $\varepsilon$-разреженное, из $M$ точек. Но $x$ лежит от $f(K)$, а тем более от $f(X)$, на расстоянии $>\varepsilon$. Значит $f(X)\cup\{x\}$ --- $\varepsilon$-разреженное из $M+1$ точки, противоречие.

Сообщение01.04.2025, 12:14 

21/12/16
1445

(Оффтоп)

Утверждение, что я выкладывал выше можно несколько обобщить
https://storage4u.ru/file/2025/04/01/cbf3e2cd46a007122c180e6e5e1a669f.pdf

Сообщение01.04.2025, 16:35 

08/06/24
27
Уважаемый dgwuqtj, спасибо за пример. К сожалению, я не очень понял его. $S^1$ - это окружность, для задания точки на ней достаточно одной координаты - угла поворота $\varphi$. Я попытался переписать Ваше построение в этой системе координат, но не понял, почему поворот на $\theta$ - изометрия.
Возможно, Вы имели в виду все-таки $S^2$ ?

Уважаемый vpb, спасибо за доказательство. Я попытаюсь его разобрать в ближайшее время.

Сообщение01.04.2025, 16:56 
Заслуженный участник

07/08/23
1407
StudentV в сообщении #1680605 писал(а):
$S^1$ - это окружность, для задания точки на ней достаточно одной координаты - угла поворота $\varphi$. Я попытался переписать Ваше построение в этой системе координат, но не понял, почему поворот на $\theta$ - изометрия.

Если моё множество записать через полярный угол, будет $\{n \theta \bmod 180^\circ \mid n \geq 0\}$. При прибавлении $\theta$ оно переходит в собственное подмножество.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы