Среди всех с.в., зависящих от

, ищется наиболее близкая к

в среднеквадратическом смысле. То есть функция

такая, для которой

минимально. Для многомерного случая степень близости логично измерять с помощью нормы (она и в одномерном была, можно модуль написать, только зачем). То есть нужно минимизировать по всем f матожидание

. Норма, как всегда, для таких случаев, в

, так что можно вместо нее написать скалярное произведение вектора на себя. А можно и обойтись. И берите одномерное доказательство оптимальности условного матожидания и почти дословно переписывайте.
2) Совсем непонятно, почему в теореме неявно предполагается независимость компонент

. Это же откуда-то должно следовать.
Потому что иначе обратной матрицы к

не существует. А она использована. Так что независимость компонент

(я про нее) - есть. А про тета речи не было. Пусть делает, что хочет.
Можете писать в своих обозначениях, мне, например, надоедает писать греческие буквы и все хочется перейти на Y и X соответственно.
Цитата:
это, надо думать, матрица ошибок

А то, что вы написали - это матрица ковариации ошибок. Из наблюдаемой величины вычитается ее оценка, получается то, что принято называть шумом. Или ошибкой. Если, конечно,

. Тогда

Так вот матрица ковариации вектора эпсилон, ошибки (шума), который, кстати сказать в данном случае нормально распределен, - как раз эта ваша

.
Как я вижу, вам надо много понять, ранее понятого неверно или недопонятого. Это всего лишь к тому, чтобы вы не торопились писать.