Заметим, что любое сепарабельное гильбертово пространство имеет размерность континуум (в смысле абстрактной линейной алгебры, то есть там базисы Гамеля континуальны). Действительно, размерность не может быть больше континуума из соображений мощности, т.к.

вкладывается в

. С другой стороны, в

характеристические функции отрезков
![$[0, a]$ $[0, a]$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/5/3/e531ef9b982063ae4271cfa69bd500ec82.png)
при

линейно независимы.
Мудро, спасибо!
Из этого следует, что у многих стандартных пространств функционального анализа размерность тоже континуум. В частности,

имеет размерность континуум: с одной стороны, в него вкладывается

(и даже

), а с другой

.
Даже не уверен, что смогу придумать пространство с бОльшей размерностью
Так как

имеет ту же размерность, что и

, найдётся изоморфизм

в смысле линейной алгебры. Тогда на

можно завести норму

, с этой нормой оно сепарабельное гильбертово. Ни с какими естественными топологиями на

эта конструкция не связана.
Да, это понятно. И теперь мне становится понятен исходный комментарий
оно размерности континуум
Я все не мог понять, зачем тут эта информация.
Просто линейно. Про непрерывность без топологии говорить нельзя.
Да, я думал просто о какой-то "естественной" непрерывности, но это глупо, я согласен. Просто линейно.
Друзья, большое спасибо, я полностью понял вашу идею. Норма существует, ее можно построить неконструктивно с помощью аксиомы выбора (а именно базиса Гамеля).
Это ценная по-своему информация, расширяющая мой взгляд на мир. Еще раз спасибо!
Но все же меня интересует вопрос: а конструктивно такую норму построить можно? :) просто из ваших ответов (а именно их отсутствия относительно конструктивного варианта) как будто следует, что нет...