Набоков в принципе считал, что русской классической литературе место в историческом музее - и по этому поводу с ним нельзя не согласиться. А единственным автором из перечисленных им в Лекциях, который при этом устарел бы не так существенно, он считал Чехова
А где он так считал? В лекциях он, конечно, жестковат в выводах по персоналиям, но русскую литературу оценивает иначе, я бы сказал - противоположно.
Цитата:
Однажды я подсчитал, что лучшее из всего созданного в русской прозе и поэзии с начала прошлого века составляет 23000 страниц обычного набора. Очевидно, что ни французскую, ни английскую литературу невозможно так ужать. И та и другая растянуты во времени и насчитывают несколько сотен великих произведений. Это подводит меня к первому выводу. За вычетом одного средневекового шедевра русская проза удивительно ладно уместилась в круглой амфоре прошлого столетия, а на нынешнее остался лишь кувшинчик для снятых сливок. Одного 19 в. оказалось достаточно, чтобы страна почти без всякой литературной традиции создала литературу, которая по своим художественным достоинствам, по своему мировому влиянию, по всему, кроме объема, сравнялась с английской и французской, хотя эти страны начали производить свои шедевры значительно раньше.
Если мы обратимся к такой базовой книге по этой тематике как работа Вальтера Кауфмана "Existentialism from Dostoevsky to Sartre", то там достаточно убедительно показано, что собственного говоря взгляды самого Достоевского за пределами экзистенциалистской канвы в большинстве его произведений никак и не проявляются - произведения почти все писались под заказ и при этом под существенным влиянием не просто заказа, а государственного заказа и государственной цензуры РИ, а детективно-философская обертка сюжетов позаимствована им, конечно же, у Диккенса.
Книга Кауфмана - это антология, сборник текстов, Достоевский там представлен отрывками из "Записок из подполья".
Про писание "под заказ" - это в каком смысле? Типа, вызывает его Победоносцев и поручает ударить по нечаевщине "Бесами" за мелкий прайс?
"...конечно же, у Диккенса"... Право, детский сад.