Сегодня запущен инфракрасный телескоп SPHEREx. Будет обозревать все небо в диапазоне длин волн 0,75 - 5 мкм и снимать спектры во всем этом диапазоне в 102 спектральных полосах.
Наблюдательные задачи: определить красные смещения для почти 500 млн галактик и получить 8-9 млн спектров областей звездообразования, протозвезд и протопланетных дисков.
Научные цели:1) по трехмерному распределению галактик наложить новые наблюдательные ограничения на модели космологической инфляции (каковых моделей сильно больше одной)
2) измерить содержание воды, аммиака, угарного и углекислого газов, метанола и некоторых других молекул на разных стадиях образования звезд и планет, от холодного молекулярного облака до протопланетного диска.
Чем отличается от "Уэбба": полем зрения

, в то время как у "Уэбба" поле зрения измеряется квадратными минутами. С другой стороны, по разрешению им, конечно, не равняться: у SPHEREx один пиксель

. Поэтому SPHEREx обойдет все небо четыре раза за два года, а "Уэбб" будет рассматривать отдельные интересные объекты.
Чем отличается от "Евклида": у "Евклида" длина волны до 2 мкм, и спектральные линии молекул туда не попадают. С другой стороны, у "Евклида" повыше чувствительность.
Подробности на
сайте SPHEREx.
На той же ракете отправились четыре микроспутника проекта PUNCH. Вместе они составят сеть с полем зрения

с Солнцем в центре.
Наблюдательная задача: измерять поляризацию солнечного света на электронах короны и солнечного ветра, чтобы составить трехмерную карту электронной плотности верхней короны и внутренней гелиосферы.
Научные цели: 1) уточнить глобальную структуру внутренней гелиосферы и микроструктуру солнечного ветра. До сих пор в точности неизвестно, какой там спектр турбулентности и какие структуры, черт возьми, ответственны за эту самую турбулентность - нелинейные волны?
2) Уточнить модели происхождения солнечного ветра - известно, что его поток невозможно объяснить только высокой температурой короны, но неизвестно, какие дополнительные источники энергии-импульса там работают.
3) Уточнить модели крупномасштабных возмущений в солнечном ветре - выбросов корональной массы и ударных волн.
Подробности на
сайте PUNCH.