Таким образом, предлагаю сойтись на том, что существование объективной реальности - это не "презумпция", а "весьма убедительное теоретическое представление" и все будут счастливы

Так а я Вам о чём говорю? Разве я Вам доказывал, что электронов не существует или что электродинамику нужно отправить на свалку? Нет, конечно. Мы доверяем научным теориям. Просто слова "объективная реальность" - лишние. Самой электродинамике не нужны никакие слова про реальность. А когда мы проверяем ту же электродинамику на соответствие реальности, априорная установка на то, что электрон - это "объективная реальность", может только навредить: Мы можем не заметить, например, что заряд электрона частично экранирован (т.е. "голый электрон" не совсем таков, как мы представляли), или ещё чего-нибудь.
Но это совсем не тот-же смысл.
Во-первых, не наблюдение, а ощущение.
Во-вторых, это только самоощущение.
А в чём разница? То, что Вы видите перед собой стул, это не просто "ощущение", а нечто большее? А когда Вы осознаёте, что можете сейчас на этот стул сесть, а потом и на самом деле садитесь, то это уже не настолько убедительно, ибо это всего лишь "самоощущение"? И на самом деле решение сесть принял кто-то другой?
Ну и очевидно, что поступки наблюдаемы, а вот желания приводящие к поступкам предполагаются. Ощущаются только свои.
Причём тут желания? Вы можете желать и ничего не делать. Но Вы свободны проявить волю и сделать.
Но снаружи все мы видим только огонь и дым. И вот апологеты тотальной детерминированности утверждают, что нет никакого дракона, поскольку они научились предсказывать появление дыма и огня до того, как туда войдет человек.
Если бы. А то тут свобода воли отвергается даже не на основании того, что кто-то что-то реально предсказал, а на основании того, что где-то в ненаблюдаемом Мире Абсолютных Истин якобы всё уже предсказано.
Но попытки строить свои возражения на том, что некие нейрофизиологи зарегистрировали сигнал в мозге за миллисекунды до того, как человек дёрнул ручку, тоже забавны. Вот мы будем играть в чёт-нечет и я приму решение ходить согласно выпадению монетки. И посмотрим, как нейрофизиологи, обложив мои мозги датчиками, предскажут мой ход ещё до того, как я брошу монетку.