2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.

Re: Приемник с хакрф-усилителем
Сообщение23.02.2025, 15:28 
Ну парень на окно повесил, вроде пишет эффект точно есть и без усилителя. Правда не ясно, какой диапазон частот имеется в виду..:
Изображение
Комментарий мелко слишком, поэтому повторю:
Цитата:
Антенна супер!В поселке 5 станций ловила стандартная антенна на радио.С этой антенной еще 5-6 станций и это без усилителя с усилителем думаю еще лучше.

Сообщение23.02.2025, 15:43 
A_I в сообщении #1676136 писал(а):
на радио
Речь скорее всего идёт про УКВ диапазон около 100 МГц. Судя по размеру на фотке длина окружности порядка половине длины волны (3м) этого диапазона, непонятно, в вакууме или диэлектрике, не важно. То есть, для УКВ радиостанций, возможно, эта антенна лучше, чем отвёртка. Плюс повесил на окно. Но судя по безграмотности описания я бы на то, что лучше, чем отвёртка, не рассчитывал. 1200 р для пары коаксиалов выглядит как дорого.

Кстати, не забывайте про то, что в помещении нет прямой видимости (по-разному в зависимости от стен и перекрытий), так что есть возможность - экспериментируйте на улице или хотя бы у окна.

-- 23.02.2025, 15:46 --

A_I
И прочтите что-нибудь хотя бы про КСВ (коэффициент стоячей волны) как параметр антенны.

Сообщение23.02.2025, 20:39 
Ну что ж, приступаем к нежеланной раздаче слонов.

Alex-Yu в сообщении #1676109 писал(а):
Не говорите глупостей! Не лезьте туда, в чем ничего не понимаете! Хотя да, высокая добротность может быть (но не обязательно и не только у проволочных антенн). Но "не пропускает" -- чушь собачья!
Это высказывание Alex-Yu резкое и эмоциональное, но формально еще в рамках приличий.

realeugene в сообщении #1676110 писал(а):
Херню не пишите.
Тут realeugene повысил градус конфликта, перейдя на бранную лексику. Но эта лексика применена к высказыванию, а не к самому оппоненту.

Alex-Yu в сообщении #1676113 писал(а):
Это вы херню пишите.
Alex-Yu в долгу не остался.

"квазиумненьким придуркам" я обычно ничего объяснять не хочу.
Пшел вон, придурок
А тут уже прямое оскорбление. Дважды.

Итого, как это ни печально:
 !  realeugene - предупреждение за бранную лексику.
Alex-Yu - недельный бан за неоднократное прямое оскорбление оппонента.

Подчеркиваю, что модераторское решение выносится за прозвучавшие выражения и не имеет отношения к сути спора.

О сути спора я судить не могу, поскольку недостаточно разбираюсь в радиофизике и радиотехнике. Но, если не ошибаюсь, Alex-Yu специалист как раз в радиофизике. Если бы в разговоре на эту тему он сказал мне, что я не прав - пусть даже сказал это излишне резко, - я бы предпочел вежливо задать уточняющие вопросы, а не отвечать на резкость бранью. Если бы в итоге оказался прав я, как раз серия уточняющих вопросов выявила бы это с очевидностью для всех участников и свидетелей дискуссии. Ну а если не я, тогда бы браниться и подавно не стоило. Это так, совет. Не требование модератора.

-- 23.02.2025, 20:52 --

!  A_I
Замечание за систематическое размещение длинных внешних ссылок без надлежащего оформления.
Длинные гиперссылки ломают верстку, и тему становится невозможно просматривать с мобильных устройств. Во избежание этого правильно пользуйтесь тегом URL:
Код:
[url=https://dxdy.ru/]Ссылка на главную страницу dxdy[/url]

Результат:
Ссылка на главную страницу dxdy.

Сообщение23.02.2025, 20:57 
Ende в сообщении #1676159 писал(а):
если не ошибаюсь, Alex-Yu специалист как раз в радиофизике.

(Оффтоп)

И печально, что забанили. Для меня ещё более печально, что вроде как и не из-за меня напрямую, но отчего-то тоже неприятно :-( Читал сегодня форум радиосканер, в основном об антеннах - как-то показалось, что не очень по сути там разговоры - грубо говоря, страниц исписаны сотни, а полезной инфо - на пару страничек если наберется, то хорошо..

Сообщение23.02.2025, 21:58 
A_I

А чего Вы хотите-то от HackRF?
Кстати, раз Вы покупали с антеннами комплект, там случаем телескопической антенны не было? На КВ её используйте, если имеется.

Сообщение24.02.2025, 07:30 
В общем хочу заняться в этом плане чем-то для себя интересным. И для начала понять - может ли это быть с затратой минимальных ресурсов. Уже ранее это объяснял и больше что-то не хочется. Тем более не приветствуются советы типа «..И почитайте уже чего-нибудь..» Если надо будет, поверьте, найду и почитаю. Однако для меня в этом нет жизненной необходимости, в своей проф. деятельности я обладаю вполне достаточными компетенциями, и как-то развивать ещё какие-то, которые чисто на уровне хобби либо простого интереса, нет ни желания, ни возможностей. Это как, например, синтезатор я приобретаю чисто для себя «побренькать», не стремясь стать проф. музыкантом. Так что для начала, поймать что-нибудь кроме фм диапазона.
Хакрф приобретал лет шесть назад и не могу его найти у себя даже в архивах заказов. Но по-моему антенна эта была единственной.

-- 24.02.2025, 08:36 --

Антенну, которая здесь обсуждалась, я заказал (только у другого продавца и подешевле).

Сообщение24.02.2025, 08:22 
A_I в сообщении #1676173 писал(а):
Уже ранее это объяснял и больше что-то не хочется.

Так дайте ссылку, чтобы ознакомиться с Вашим запросами.

Тем более не приветствуются советы типа «..И почитайте уже чего-нибудь..»

Не сторонник советов "почитайте чего-нибудь". Более содержательные советы: почитать что-то конкретное.
Но почитать всё равно придётся.

Так что для начала, поймать что-нибудь кроме фм диапазона.

Поймайте транспондеры с самолётов (ADS-B). :wink:

Антенну, которая здесь обсуждалась, я заказал (только у другого продавца и подешевле).

Антенна, скорее всего фуфло. Но попробуйте.
Думаю будет не лучше, чем провод метра 1.5-2 развешанный у окна.

Как отмечалось выше - эфир сейчас пустой. В вещательных диапазонах только китайцы (иногда на русском языке) и иранцы. Пару станций слушал на хакрф на комнатной антенне (в районе 15 МГц), но я скорее всего ближе к Китаю, чем Вы.

И ещё, для хоть какого-то приёма на КВ нужна внешняя антенна, хотя бы "сопля", но с длиной сравнимой с длиной волны.
Но вот посоветуешь Вам такое, а у Вас ХакРФ сгорит при первой грозе или во время метели :wink:
Это к тому, что читать всё равно придется. :wink:

-- 24.02.2025, 08:39 --

realeugene в сообщении #1676140 писал(а):
И прочтите что-нибудь хотя бы про КСВ (коэффициент стоячей волны) как параметр антенны.

Не разделяю столь резкую реакцию на Ваши слова, как у уважаемого Alex-Yu. Но содержательно он прав.
Чувствительность приемников нормируется в милли- и микровольтах, а не в пиковаттах. Подумайте над этим.

Это всё к тому, что ТС на данный момент вообще по КСВ думать не надо.

Сообщение24.02.2025, 09:05 
EUgeneUS в сообщении #1676174 писал(а):

Антенна, скорее всего фуфло. Но попробуйте.
Думаю будет не лучше, чем провод метра 1.5-2 развешанный у окна.

Понимаете, для меня лучше уже тем, что не надо заморачиваться самому с этим самым куском провода. Это же только легко провозгласить «кусок провода» или как ещё один «любитель отвёрток». А там ещё все эти сочленения высокочастотные желательно, разьемы и проч. - об этом то как-то «стыдливо» умалчивается :-).
Насчет «сгорит в грозу» - да не трагедия, - годами лежало, сгорело, - только место в ящике освободилось :-)
Транспондеры поймать тоже дело. Мне кажется, что что-то подобное я ловил, только не понимал что это. Там типа периодических сигналов с частотой пол- герца - один герц где-то. Типа частота отсылки посылок данных. Похоже на то?

Сообщение24.02.2025, 09:24 
A_I в сообщении #1676176 писал(а):
Транспондеры поймать тоже дело. Мне кажется, что что-то подобное я ловил, только не понимал что это. Там типа периодических сигналов с частотой пол- герца - один герц где-то. Типа частота отсылки посылок данных. Похоже на то?

У ADS-B фиксированная частота - 1090 МГц. AirSpy (Вы вроде бы им пользуетесь) не умеет их декодировать.
Или плагин нужен (не знаю, есть ли), или отдельную софтину, которая умеет ADS-B.
На водопаде это видно, как редковозникающие сигналы на частоте ровно 1090 МГц.

Что ещё ловится 100% - это всякие сигнализации и блелоки для шлагбаумов в районе 433 МГц. Их настолько много, что сигналы есть постоянно.

-- 24.02.2025, 09:28 --

A_I в сообщении #1676176 писал(а):
А там ещё все эти сочленения высокочастотные желательно, разьемы и проч. - об этом то как-то «стыдливо» умалчивается :-).

1. Если что-то хотите в любом случае нужно разбираться в теме, и иногда работать руками, снабженными паяльником.
2. Все эти "ВЧ-разъемы" - не такая уж сложность. Да и не надо обжимать SMA для "сопли" (громкое название - антенна типа "Long wire" :mrgreen: ). Можно взять готовый "хвост". Там другой вопрос: однопроводные антенны требуют заземлнения, а вот его откуда брать - вопрос.

-- 24.02.2025, 09:29 --

EUgeneUS в сообщении #1676178 писал(а):
Что ещё ловится 100% - это всякие сигнализации и блелоки для шлагбаумов в районе 433 МГц. Их настолько много, что сигналы есть постоянно.

Но опять же AirSpy /SDRSharp не умеет их декодировать. :|

-- 24.02.2025, 09:44 --

Кстати, у HackRF есть свой ВЧ усилитель, который по умолчанию выключен. И усиление по ПЧ регулируется.
Надеюсь, Вы с этими "рулями" разбрались.

Сообщение24.02.2025, 10:43 
По поводу «надо разбираться… и рук снабженных паяльником» - без комментариев, - того, что я уже сказал, достаточно и как-то дискутировать по этому поводу не собираюсь. Думаю , тех кто такой подход осуждает, могут просто игнорировать данную тему.(Тем более, у меня дома есть даже паяльная станция, но для других дел, а не пайки условных «соплей». :-)
По поводу «брелоков» - в линуксе ещё тогда лет шесть назад ставил записывающее и воспроизводящее ПО и грохнул китайскую сигналку (кстати, до сих пор лежит в ящике и только место занимает). :-) А также осуществил подмену спутников для gps навигатора (тоже сейчас в ящике).. Единственное, что думал проскочит на ура, а не прошло совсем - это перехват управления квадриком по вафле в лоб, то есть, запись команд управления и тупое из воспроизведение.. не работает

Сообщение24.02.2025, 10:56 
A_I в сообщении #1676186 писал(а):
По поводу «надо разбираться… и рук снабженных паяльником» - без комментариев, - того, что я уже сказал, достаточно и как-то дискутировать по этому поводу не собираюсь. Думаю , тех кто такой подход осуждает, могут просто игнорировать данную тему.(

Странные какие-то слова про "осуждение". :roll: чем Вам заниматься или не заниматься - это Вам решать, конечно. Зачем мне это осуждать?
Просто сообщаю факты из реальности: хотите нормальный приём - нужны антенны. Их можно (и даже чаще всего - лучше) сделать руками.

A_I в сообщении #1676186 писал(а):
По поводу «брелоков» - в линуксе ещё тогда лет шесть назад ставил записывающее и воспроизводящее ПО и грохнул китайскую сигналку (кстати, до сих пор лежит в ящике и только место занимает).

Для линукса есть нормальные библиотеки для работы с SDR, там интересные штуки можно делать. Но я с этими возможностями не разбирался.

-- 24.02.2025, 11:01 --

EUgeneUS в сообщении #1676188 писал(а):
Просто сообщаю факты из реальности: хотите нормальный приём - нужны антенны. Их можно (и даже чаще всего - лучше) сделать руками.

Для того же ADS-B, например. Транспондер с пролетающего мимо окна самолета можно принять на условную "отвертку", тем более длина отвертки сравнима с длиной волны :mrgreen:
А если есть желание чуть более серьезно сделать, например, чтобы на десятки километров все самолеты "видеть" - тут уже огромное поле, чтобы приложить голову и руки.

Сообщение24.02.2025, 11:25 
Придет антенна, там и посмотрим на самолеты :-) (живу недалеко от Шереметьево )

Сообщение24.02.2025, 11:35 
A_I
Вы и с текущей антенной их увидите :wink:

Сообщение24.02.2025, 12:21 

Но опять же AirSpy /SDRSharp не умеет их декодировать.

От шлагбаумов и дешевых сигналок и не надо ничего декодировать - там максимум статическое кодирование. Достаточно тупой записи и воспроизведения. А вот чего не умеет аирспи, так это работать на передачу

Сообщение24.02.2025, 12:39 
Под "декодированием" тут понимается перевод принятого сигнала в биты и байты, а не дешифрование.

[ Сообщений: 131 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.