2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
 
 Re: Что делать на пенсии?
Сообщение16.02.2025, 14:24 
Заслуженный участник


21/08/10
2580
mathpath в сообщении #1675007 писал(а):
Современные компьютерные программы позволяют воспроизводить любой реальный и нереальный инструмент плюс новые синтетические инструменты, для этого не обязателен синтезатор


Синтезатор все же надо. Точнее midi-клавиатуру, в качестве которой умеют работать большинство синтезаторов. Вводить ноты мышкой по экрану ну очень противно. Я для этого синтезатор и покупал, в качестве midi-клавиатуры. Но потом эти все компьютерные затеи так и ушли в небытие. Я же не профессиональный музыкант и даже не продвинутый любитель. Так, слегка побаловаться. Но мне и этого хватает, балуюсь я с удовольствием :D

 Профиль  
                  
 
 Re: Что делать на пенсии?
Сообщение16.02.2025, 14:52 


01/05/24
338
mathpath в сообщении #1675007 писал(а):
Если например у вас нет слуха то и говорить не о чем

Есть некоторые способы развить до определенного уровня музыкальный слух у взрослого человека.
И, вроде бы как проверено, что когда младенец слышит разные фонемы, в этот момент складывается ощущение языка и
если с этого момента он будет слушать разные сложносочиненные мелодии, тогда будет воспринимать звуки как язык.
Так и разовьется музыкальный слух.

 Профиль  
                  
 
 Re: Что делать на пенсии?
Сообщение16.02.2025, 15:44 


18/11/18
866
Кстати, ещё о том, чем можно заняться на пенсии. Причем, мне кажется (вернее, раньше казалось - в наш-то компьютерный век), с неясной мотивацией. Однако многие люди занимаются, соревнования проводят, квалификации и проч. У нас меньше, за бугром говорят больше.
Я имею в виду радиолюбительство, то которое "позывные, прием-передачи, сертификация радиостанций, категории и проч. соревнования"
У меня один "дальний" знакомый лет 15 на пенсии (военной). Так у него антенна от их пятиэтажки с крыши на соседнюю прокинута. Одна комната в их двушке оборудована под радиолабораторию (или кабинет) - куча аппаратуры, на стенах всякие сертификаты, грамоты и проч. "регалии" с каких-то соревнований.
Раньше я на это смотрел как на некую причуду и не придавал значения. А теперь вот "в преддверии пенсии" - надо бы пораспрашивать поподробнее, когда на свою "историческую родину" в отпуск приеду.. :-)
Интересно, а на форуме есть такие радиолюбители? Кто-то может объяснить мотивацию? (хотя с возрастом как-то понятнее становятся многие, ранее казавшиеся причудами занятия :-) )

 Профиль  
                  
 
 Re: Что делать на пенсии?
Сообщение16.02.2025, 16:11 
Заслуженный участник


21/08/10
2580
A_I в сообщении #1675033 писал(а):
Интересно, а на форуме есть такие радиолюбители? Кто-то может объяснить мотивацию?


Есть. Я. С детства и до сих пор немного балуюсь. Мотивация? Трудно сказать. Когда-то это был что-то вроде охоты, "охота" за редкими странами и т.п. Никогда не знаешь, с кем сегодня свяжешься, может с какой-то редкостью. Еще стремление поднять свою квалификацию радиста (была когда-то такая профессия...). Еще бывают соревнования. Сейчас, в пожилом возрасте, просто поболтать. Хотя с возникновением интернета как-то не очень надо, лишь дань увлечению молодости. Думаю, это все же умирающее занятие.

 Профиль  
                  
 
 Re: Что делать на пенсии?
Сообщение16.02.2025, 16:17 


18/11/18
866
Alex-Yu в сообщении #1675038 писал(а):
Думаю, это все же умирающее занятие.

Да, печально..

 Профиль  
                  
 
 Re: Что делать на пенсии?
Сообщение16.02.2025, 16:31 
Заслуженный участник


21/08/10
2580
A_I в сообщении #1675040 писал(а):
Да, печально..


А чего печалиться... Все когда-то умирает. Да и немножко все равно останется "ненормальных". Хотя сейчас угасание видно очень явно. Еще лет 20 назад на общее собрание в радиоклубе приходило человек так 250 (примерно). Сейчас хорошо если 20. В миллионном городе. И в основном старики, молодежи почти нет. Кроме того это занятие превратилось в соревнование денег. Почти никто аппаратуру сам не делает, все на покупной (еще один аспект был: научиться делать такую аппаратуру). Дошло вообще до смешного. Есть такой вариант радиосвязи (мода, как мы говорим, морзянка там или через микрофон), когда работает фактически компьютер. Я как-то побаловался маленько такой цифровой связью и бросил. Компьютер работает, проводит радиосвязи (с другими компьютерами). А я тут при чем ? ? ? Хотя многие так работают и гордятся, что, к примеру, вот набрал 100 стран. Это не ты их набрал, это твой компьютер набрал, ты тут абсолютно ни при чем :D Хотя некоторая роль человека все же есть: надо знать когда включить аппаратуру, на каком диапазоне частот, распространение КВ-волн очень капризная штука. Довольно сильный элемент случайности есть, а значит возможен азарт.

 Профиль  
                  
 
 Re: Что делать на пенсии?
Сообщение16.02.2025, 17:04 


18/11/18
866
Alex-Yu в сообщении #1675042 писал(а):
Почти никто аппаратуру сам не делает, все на покупной (еще один аспект был: научиться делать такую аппаратуру).


Так вроде аппаратуру собственной разработки очень трудно сертифицировать. Раньше видимо можно было на своей и наоборот, - достать серийно выпускаемую (а была ли она?) было гораздо трудней.
А вообще довольно интересно вот что (из только что прочтенного на дзене :-) ) - сдать экзамен на 4 (начальную) категорию не сильно сложно (бесплатно). Заявление на позывной подать тоже без госпошлины. Приобрести сертифицированный "боафенг" с разрешенными мощностями и частотами за пару-тройку тыр тоже не проблема. Для начала антенну не сильно большую - кто как приспособится, конечно, в доме с участком или на даче попроще будет..
То есть, входной порог в эту возможно интересную для кого-то "нишу" достаточно низкий..
(Конечно, раньше было наверное поинтересней с непосредственным радиолюбительством - конструированием собственных радиостанций..)

 Профиль  
                  
 
 Re: Что делать на пенсии?
Сообщение16.02.2025, 17:29 
Заслуженный участник


21/08/10
2580
A_I в сообщении #1675044 писал(а):
Так вроде аппаратуру собственной разработки очень трудно сертифицировать.


Это то, что у меня лично вызывает опасения. Но пока сертификация самодельной радиолюбительской аппаратуры не требуется.

-- Вс фев 16, 2025 21:43:44 --

A_I в сообщении #1675044 писал(а):
сертифицированный "боафенг" с разрешенными мощностями и частотами за пару-тройку тыр тоже не проблема. Для начала антенну не сильно большую - кто как приспособится, конечно, в доме с участком или на даче попроще будет..
То есть, входной порог в эту возможно интересную для кого-то "нишу" достаточно низкий..


Давайте сначала. Во-первых, связь делится на КВ (короткие волны, от 160 метров до 10 метров) и УКВ (ультракороткие, короче 10 м, для любителей есть диапазоны только короче 2 метров). На КВ можно работать со всем миром, причем крайне простой аппаратурой (в т.ч. антенн). Но чем проще аппаратура, тем реже такое случится. Вплоть до один раз в десятилетия. Например, я помню как еще в молодости под утро летом весь диапазон 20 метров был забит станциями из Новой Зеландии. Недолго, с полчаса всего. И одна лишь Новая Зеландия. Причем громко, будто из соседнего дома. Такое я видел (точнее слышал) всего один раз в жизни. Аномалия. На УКВ в основном в пределах прямой видимости. Ну, немножко за горизонт при простых, но не самых примитивных антеннах, км так на 50. Хотя дальнее распространение УКВ тоже иногда бывает. Антенны "провод на соседний дом" -- это исключительно КВ (и антенна из серии проще не бывает). На УКВ антенны изначально довольно маленькие, но зачастую относительно сложной конструкции. Радиостанция Баофенг это УКВ.

В целом порог вхождения довольно низкий. На УКВ, если в пределах нескольких км, может десятка-другого, совсем низкий. И по деньгам и по умениям. На КВ повыше. И вообще-то азы радиотехнических знаний нужны. Хотя бы на уровне книжонки страниц так в 50 (хотя это совсем минимум-миниморум).

 Профиль  
                  
 
 Re: Что делать на пенсии?
Сообщение16.02.2025, 19:54 


18/11/18
866
Alex-Yu
В принципе, более - менее понятно. (Не понятно лишь одно - интересно ли, к примеру, для меня лично так, чтобы реально заняться :-) ).
А вот ещё в этой связи пара вопросов конкретных:
1. В чём заключаются основные действия. Ну, скажем, вечерком после ужина часов до 23-х есть время часа 4. Допустим, есть желание поработать в этой теме. Для конкретики, допустим, есть УКВ Баофенг. Что делаем - включаем и начинаем сканировать эфир в поисках кого-то?
2. Допустим, нашли кого-то (как это "выглядит"?). Мы что, говорим, типа "Здрасте, я RU761GRXXX хочу поболтать.. :-) " Или что?

-- 16.02.2025, 21:14 --

И вдогонку 3:
3. Есть у меня HackRF и некоторый опыт работы с ним (в принципе есть и полные проекты исходников с гитхаба) - так, побаловался - грохнуть китайскую автосигнализацию и подменить gps для смартфона :-) . Но вроде можно и как радиостанцию его пользовать (где-то даже валяется приобретенный позже усилитель передатчика sdr, хотя так его и не использовал пока, но можно найти).. Будет что-то типа "радиолюбительского конструирования", но на несколько другом уровне (не говорю "выше или ниже", просто "другом" :-) )

 Профиль  
                  
 
 Re: Что делать на пенсии?
Сообщение16.02.2025, 20:47 


04/07/15
164
Alex-Yu в сообщении #1675004 писал(а):
От того, что кто-то, где-то, чего-то не знает, это что-то не становится предметом научных исследований.

Не знаю, может быть, только проблему, если она возникла, решать надо. И назовём её проще: ненаучное математическое нечто.
Alex-Yu в сообщении #1675004 писал(а):
Для того, чтобы стало этим предметом, надо чтобы никто, никогда и нигде на планете этого не знал.

И как об этом можно узнать? Вывод: существуют производители САПР, которые барахтаются сами по себе, не ориентируются в науке, особенно а математике, не имеют доступа к сети, и, главное, даже не подозревают, что можно к кому-то обратиться за советом. :-)

 Профиль  
                  
 
 Re: Что делать на пенсии?
Сообщение16.02.2025, 21:08 


18/11/18
866
EXE

(Оффтоп)

Вам говорили, да Вы и сами, надеюсь, понимаете, что все эти разработчики САПР, КАД и проч. подобных систем наукой не занимаются, а лишь используют научные достижения. Так о чём спор?

 Профиль  
                  
 
 Re: Что делать на пенсии?
Сообщение16.02.2025, 21:20 
Заслуженный участник


21/08/10
2580
A_I в сообщении #1675080 писал(а):
А вот ещё в этой связи пара вопросов конкретных:
1. В чём заключаются основные действия. Ну, скажем, вечерком после ужина часов до 23-х есть время часа 4. Допустим, есть желание поработать в этой теме. Для конкретики, допустим, есть УКВ Баофенг. Что делаем - включаем и начинаем сканировать эфир в поисках кого-то?
2. Допустим, нашли кого-то (как это "выглядит"?). Мы что, говорим, типа "Здрасте, я RU761GRXXX хочу поболтать.. :-) " Или что?


Грубо говоря, примерно так. Точнее кто-то дает общий вызов. Его потом кто-то вызывает. Зачастую, если не хорошие знакомые, то слышу так-то, в городе таком-то, зовут так-то. И на этом все заканчивается. Хотя если знакомые или просто удастся зацепиться, то поболтать не возбраняется. Бывает и надолго. Как повезет. Баофенг это УКВ, ближний сосед, обычно это хороший знакомый. На КВ, конечно, иначе. Да что говорить, сами послушайте здесь, например:

http://sdr.r9a.ru/

Это трансляция реального "эфира" в сеть из г.Челябинска (точнее рядом).

Днем в основном диапазон 20 метров, вечером -- 40 м, ночью 80 м. Настраивать частоту надо с точностью хотя бы 0.1 кГц (это по звуку слышно). На 20 м основная толпа (русскоговорящая) в районе частоты 14150 кГц плюс-минус 40 кГц, на 40 7100 такой же примерно плюс-минус, 80 м 3700 кГц. Ну УКВ обычно используется небольшое количество фиксированнных каналов (разных в разных городах, как придется). Там настраиваться обычно не надо, лишь попрыгать по зашитым в память каналам. На КВ можно работать на любой частоте в пределах диапазона (в последнее время стоят обычно кратно целым кГц или пол кГц). На УКВ тоже так можно, но обычно народу немного, хватает двух-трех-четырех каналов, не зачем ползать по всем частотам.

На 20 м режим USB, на 40 и 80 - LSB на УКВ FM

Таких web-радоприемников куча по всей планете. Вот здесь:

http://websdr.org/

их довольно большой список (но не все работоспособные).

 Профиль  
                  
 
 Re: Что делать на пенсии?
Сообщение16.02.2025, 22:36 
Заслуженный участник


21/08/10
2580
A_I в сообщении #1675080 писал(а):
Будет что-то типа "радиолюбительского конструирования", но на несколько другом уровне (не говорю "выше или ниже", просто "другом" :-) )


Да, техника SDR позволяет многое. Делал я простенький SDR трансивер, работал на нем, понравилось. Вообще для меня лично работа в эфире интересна в основном как испытание сконструированной аппаратуры. Нынче довольно редкий случай, но бывает, я не один такой. Бывают конструкторы самой-самой примитивной аппаратуры (вплоть до приемо-передатчик на одном транзисторе). Развлечение в том, чтобы на этой примитивнейшей аппаратуре (и очень маломощной) попытаться связаться подальше. Иногда получается. Но это в основном морзянка. Называется это QRP, это из так называемого Q-кода широко применяемого радиолюбителями (даже в телефонном режиме). Конкретно QRP означает малую мощность. Q-код легко гуглится, там много выражений. В принципе малой мощностью (вплоть до 0.1 Вт и даже менее на высокочастотных диапазонах, 20 метров и короче) удается связаться на тысячи км не только морзянкой, но и цифровыми методами, самым популярным из которых нынче является ft8. Хотя изредка удается и телефоном одним-двумя ваттами. Я работал 2 ваттами на 80 метрах (совсем простенький SDR-трансивер всего из нескольких микросхем и пары транзисторов + компьютер через звуковую карту). Ну телефоном была совсем редкость, когда хоть что-то получалось км так на 700. А морзянкой или ft8 довольно запросто в таком радиусе. Своего рода эксперимент. И это низкочастотный диапазон, где мощность обычно надо поболее и примитивные антенны в виде куска провода весьма неэффективны. На более коротких волнах обычно мощность не так критична, но у меня не было такого кварцевого резонатора, а приделывать синтезатор было лениво. Да и вообще мой примитивнийший SDR-трансивер на верхах работал плохо. Микросхемы ВЧ-ключей были уж слишком древние, низкое быстродействие.

 Профиль  
                  
 
 Re: Что делать на пенсии?
Сообщение16.02.2025, 23:35 


04/07/15
164
A_I

(Оффтоп)

A_I в сообщении #1675086 писал(а):
Так о чём спор?

А почему вопрос мне? И не спорю я, а опираюсь на факты и задаю простые вопросы. И непонятно с какой целью загонять меня в искусственные рамки, тем более речь была изначально о другом.
Кстати, две мои недавние здесь задачи так и остались без какого-либо решения, даже без ненаучного. Зато ответов там было с достатком. Цель большинства тех ответов мне тоже непонятна, скажем так.

 Профиль  
                  
 
 Re: Что делать на пенсии?
Сообщение23.02.2025, 14:16 
Админ форума


02/02/19
2890
 i  Отделена тема
[b]«Приемник хакрф с усилителем»

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 162 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Модератор: Модераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: YandexBot [bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group