Тематика связанная с Риск Нейтральностью, на мой взгляд основная причина почему она популярна, и также почему использовать ее нет смысла.Я долго не понимал что такого революционного в Формуле БлакШолс для расчета цен Европейских Опционов, численно цена опциона считается в 2 строчки, см. код ниже.
Оказывается, БлекШолс не открывали формулу, она была известна до них, а
революционность заключалась в том как они предложили ее использовать - для Динамического Хеджинга (см. статью Талеба "Why We Have Never Used the Black-Scholes-Merton Option Pricing Formula").
Этот подход позволяет продавать опционы с
НЕДОСТАТОЧНЫМ обеспечением и защитится от Маржин Кола через
высокочастотную ребалансировку позиций добавляя обеспечение динамически по мере надобности - что получило название Динамический Хеджинг.
Плюсы -
выше прибыль, на тот же капитал можно напродавать много больше опционов, не заботясь об их полноценном обеспечении. Минусы - эта стратегия
иногда не работает, и случаются огромные убытки, поэтому используют его в основном те кто торгует чужими деньгами (биржа, банки, фонды).
П.С.
Цена Европейского Опциона, log_returns - сэмпл распределения доходов акции на день экспирации, в простейшем случае это Нормальное распределение со средним - процент по безрисковым облигациям на такой же период и сигмой равной недавней волатильности.
Код:
function european_call_premiumness(
moneyness: number, log_returns: number[]
): number {
return log_returns.exp()
.filter(r => r > moneyness)
.map(r => r - moneyness)
.mean()
}
-- 18.02.2025, 08:48 --Важный плюс что дает Риск Нейтральность это не допустить
Арбитража в рассчитанных ценах. Но мне кажется этого можно добиться и без Риск Нейтральности, добавив в модель серию правил которые проверят рассчитанные цены на перекосы и возможность арбитража.