2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Re: Что делать на пенсии?
Сообщение15.02.2025, 21:26 
Заслуженный участник

21/08/10
2548
A_I в сообщении #1674910 писал(а):
дочка 20 лет назад выпустилась

Моя в третьем классе "сдулась". Или в четвертом, не помню...

Сообщение15.02.2025, 21:30 

18/11/18
800
Alex-Yu в сообщении #1674913 писал(а):

У моей итак сокращенка была - 5 лет вместо 7-ми (не помню точно, что-то вроде муз. школа, студия - какие-то различия в программах и сроках обучения). Последний год уже "на морально-волевых".. :-)

Сообщение15.02.2025, 21:32 

01/05/24
269
Alex-Yu в сообщении #1674890 писал(а):
Ну это даже я могу. Карандашом по бумаге :D А в джазе, например, вообще принято писать только одноголосую мелодию и буквенно-цифровые аккорды сверху.

Здорово) джаз не играла и, наверное, не смогу без нот. У меня музыкального слуха нет и когда учителя в муз. школе предлагали пойти в консерваторию, потому что я хорошо играла с листа, то пришлось отказаться, т.к одного этого умения мало на мой взгляд)

-- 15.02.2025, 21:35 --

A_I в сообщении #1674914 писал(а):
Alex-Yu в сообщении #1674913 писал(а):

У моей итак сокращенка была - 5 лет вместо 7-ми (не помню точно, что-то вроде муз. школа, студия - какие-то различия в программах и сроках обучения). Последний год уже "на морально-волевых".. :-)

Сейчас даже для обучения музыки есть какие-то сокращённые курсы. По соседям с верхнего этажа сужу)) ещё год назад двумя пальцами "в лесу родилась ёлочка", а через год уже серьезное произведение двумя руками наигрывают :))

Сообщение15.02.2025, 21:46 
Заслуженный участник

21/08/10
2548
У меня произошла забавная история с теорией музыки. Я еще в детстве слышал такое название и, поскольку с детства интересовался всякими теориями, очень хотел ее изучить. Много раз пытался -- безуспешно! Вот не понимаю вообще ничего! Уже и квантовую теорию поля более-менее понял (ну это в зрелом уже возрасте), а теорию музыки никак! Ни чуть-чуть! Лет 7 назад наткнулся в интернете на серию видеороликов Александра Зилкова, есть такой гитарист и аранжировщик, под названием "Теория музыки по-пацански" :D И вдруг все так понятно стало... Может и не глубоко, но хоть понятно вообще о чем речь! Основательно прослушав серию этих роликов я вполне смог прочитать, и с интересом прочитать консерваторский учебник гармонии (так называемый в народе "бригадный", там куча авторов). Я далеко не все запомнил, но в процессе чтения я вполне понимал о чем идет речь! Ну или почти понимал. :D Вот с этого 7 лет назад (не точно) у меня и началось новое "хождение в музыку" :D В небольших дозах, чисто для себя, но все же.

Зилкова сейчас, наверное, не найти. На ютубе это было...

-- Вс фев 16, 2025 01:47:17 --

Cantata в сообщении #1674915 писал(а):
У меня музыкального слуха нет

А ни у кого нет :D Зря.

Сообщение15.02.2025, 21:51 

01/05/24
269
Alex-Yu в сообщении #1674919 писал(а):
У меня произошла забавная история с теорией музыки. Я еще в детстве слышал такое название и, поскольку с детства интересовался всякими теориями, очень хотел ее изучить. Много раз пытался -- безуспешно! Вот не понимаю вообще ничего! Уже и квантовую теорию поля более-менее понял (ну это в зрелом уже возрасте), а теорию музыки никак! Ни чуть-чуть! Лет 7 назад наткнулся в интернете на серию видеороликов Александра Зилкова, есть такой гитарист и аранжировщик, под названием "Теория музыки по-пацански" :D И вдруг все так понятно стало... Может и не глубоко, но хоть понятно вообще о чем речь! Основательно прослушав серию этих роликов я вполне смог прочитать, и с интересом прочитать консерваторский учебник гармонии (так называемый в народе "бригадный", там куча авторов). Я далеко не все запомнил, но в процессе чтения я вполне понимал о чем идет речь! Ну или почти понимал. :D Вот с этого 7 лет назад (не точно) у меня и началось новое "хождение в музыку" :D В небольших дозах, чисто для себя, но все же.

Зилкова сейчас, наверное, не найти. На ютубе это было...

-- Вс фев 16, 2025 01:47:17 --

У меня музыкального слуха нет

А ни у кого нет :D Зря.

Слушала его блог и в вк подписана на его группу :-)
У него хорошие разборы музыкальных произведений, где он объясняет как, что и откуда получается.
А я несколько лет назад слушала Савватеева на ютубе - о музыке и математике и как будто тайны мироздания приоткрылись :-)

Сообщение15.02.2025, 21:53 

18/11/18
800
Про теорию музыки - тоже довольно долго не мог переварить все эти гаммы, мажоры, миноры, септы и проч. (другое дело, что не слишком то и парился от этого :-) ) Как-то с удивлением узнал, что может быть и совершенно другой нотный строй (в смысле основных нотных частот) и уже заинтересовался "почему именно так собственно", но в довольно уже зрелом возрасте...

Сообщение15.02.2025, 21:55 
Заслуженный участник

21/08/10
2548
не смогу без нот.

У Зилкова на эту тему есть ролик. Не правда это, без нот проще, чем по нотам. :D И никакого особого слуха тут не надо. Что, "три блатныых аккорда" (ля-минор, ре-минор и ми-мажор -- тоника, субдоминанта и доминанта) не сможете чередовать? Не верю! А если еще добавить тонику, субдоминанту и доминанту из параллельной тональности (до-мажор, фа-мажор и соль-мажор), да по одной ноте в басу (лучше по две в октаву или чередовать тонику и квинту аккорда, но это не обязательно)... А мелодию петь. Ну а транспонировать в другую тональность или там тритоновая замена доминанты... Это уже "высший пилотаж" :D Хотя на самом деле есть еще много чего более "тонкого", и Зилков об этом рассказывает.

Хотя, конечно, это не консерваторский уровень. Но просто попеть в компании сгодится вполне.

Сообщение15.02.2025, 22:00 

01/05/24
269
A_I в сообщении #1674923 писал(а):
Про теорию музыки - тоже довольно долго не мог переварить все эти гаммы, мажоры, миноры, септы и проч. (другое дело, что не слишком то и парился от этого :-) ) Как-то с удивлением узнал, что может быть и совершенно другой нотный строй (в смысле основных нотных частот) и уже заинтересовался "почему именно так собственно", но в довольно уже зрелом возрасте...

Вы столько музыкальных инструментов освоили, круто :)
У меня терпения даже на гитару не хватило. Хотя был порыв купить укулеле :D но не стала.
Некоторое время назад ходили на живые полотна Ван Гога и там играли на стике Чепмена - с большим количеством струн.
Вот это произвело неизгладимое впечатление от звучания))

Сообщение15.02.2025, 22:02 
Заслуженный участник

21/08/10
2548
Cantata в сообщении #1674927 писал(а):
У меня терпения даже на гитару не хватило

Играйте на пианино (синтезаторе). Техника у Вас есть, даже если забылось, то восстанавливается быстро. Мне бы такую технику, что после музыкальной школы...

Сообщение15.02.2025, 22:03 

01/05/24
269
Alex-Yu в сообщении #1674925 писал(а):
не смогу без нот.

У Зилкова на эту тему есть ролик. Не правда это, без нот проще, чем по нотам. :D И никакого особого слуха тут не надо. Что, "три блатныых аккорда" (ля-минор, ре-минор и ми-мажор -- тоника, субдоминанта и доминанта) не сможете чередовать? Не верю! А если еще добавить тонику, субдоминанту и доминанту из параллельной тональности (до-мажор, фа-мажор и соль-мажор), да по одной ноте в басу (лучше по две в октаву, но не обязательно)... А мелодию петь. Ну а транспонировать в другую тональность или там тритоновая замена доминанты... Это уже "высший пилотаж" :D Хотя на самом деле есть еще много чего более "тонкого", и Зилков об этом рассказывает.

Хотя, конечно, это не консерваторский уровень. Но просто попеть в компании сгодится вполне.

Зилков гений в музыке.
Мне чередовать аккорды было бы не сложно, просто в том то и дело, что тогда было не интересно.
Хотелось создавать свое, а на это муз слуха нет )

-- 15.02.2025, 22:05 --

Alex-Yu в сообщении #1674928 писал(а):
У меня терпения даже на гитару не хватило

Играйте на пианино (синтезаторе). Техника у Вас есть, даже если забылось, то восстанавливается быстро. Мне бы такую технику, что после музыкальной школы...

Техника оттачивалась все 7 лет, у нас хорошая школа :)
Мне кажется, что мы давно от основной темы топика ушли )

Сообщение15.02.2025, 22:05 
Заслуженный участник

21/08/10
2548
Cantata в сообщении #1674929 писал(а):
Хотелось создавать свое, а на это муз слуха нет

Создавайте гармонию. Это и есть чередование аккордов. Там много заморочек можно навыдумывать...

-- Вс фев 16, 2025 02:05:58 --

Cantata в сообщении #1674929 писал(а):
мы давно от основной темы топика ушли

А здесь "свободный полет" :D

Сообщение15.02.2025, 22:14 

01/05/24
269
Alex-Yu в сообщении #1674931 писал(а):
здавайте гармонию. Это и есть чередование аккордов. Там много заморочек можно навыдумывать...

Вспомнилось как Александр Зилков рассказывал о муз. произведении Гладкова из фильма "Обыкновенное чудо", насколько это многогранное произведение.
Было очень интересно послушать.
Alex-Yu в сообщении #1674931 писал(а):
А здесь "свободный полет" :D

По основной теме есть что ещё предложить - делать изделия из натуральной кожи. :-)
Сразу новый круг общения, свои наработки можно в спец программе создавать - для построения выкроек.
А готовые изделия можно дарить. Нравятся оригинальные изделия, в натуральной коже что-то есть.

Сообщение15.02.2025, 22:16 

18/11/18
800

По классике - относительно трудно освоить один инструмент, а дальше - гораздо проще. Опять же - что значит "освоил"? Игра в аккомпанемент в местечковом ансамбле (Машину времени, Воскресенье, чуть позже - Кино, Наутилус и проч. того же времени) это не значит "освоил". Я вот, например, не могу играть быстро "в реальном времени" так сказать, глядя в ноты на пюпитре..

Сообщение15.02.2025, 22:20 

01/05/24
269
A_I в сообщении #1674937 писал(а):

По классике - относительно трудно освоить один инструмент, а дальше - гораздо проще. Опять же - что значит "освоил"? Игра в аккомпанемент в местечковом ансамбле (Машину времени, Воскресенье, чуть позже - Кино, Наутилус и проч. того же времени) это не значит "освоил". Я вот, например, не могу играть быстро "в реальном времени" так сказать, глядя в ноты на пюпитре..

У знакомого друг самоучка играет неоклассику и собирает залы.
Читать с листа - тоже просто навык, который отрабатывается часами.
Мне повезло с соседями - я почти не занималась, они почти не жаловались на то, что громко играю :)

Сообщение15.02.2025, 22:24 
Заслуженный участник

21/08/10
2548
Cantata в сообщении #1674938 писал(а):
Мне повезло с соседями - я почти не занималась, они почти не жаловались на то, что громко играю :)

Сейчас такой проблемы уже нет. Электропианино, наушники. И соседи могут спокойно спать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Модератор: Модераторы