2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Re: Что делать на пенсии?
Сообщение15.02.2025, 20:05 

01/05/24
269
Alex-Yu в сообщении #1674884 писал(а):
Судя по всему, речь идет о более серьезном уровне чем один лишь синтезатор

Вероятно так и есть.
Такой вариант предложила - чтобы была возможность основную идею мелодии сохранить - сам мотив. А то забывается со временем (у меня так точно). А аранжировку можно и позже дописать.

Сообщение15.02.2025, 20:14 

18/11/18
800
Прикольное совпадение..
28 января заказал YAMAHA PSR-E383 относительно бюджетного уровня. Когда-то давным-давно (в другой жизни :-) ) играл в ансамбле на ритм-, бас-гитаре и на клавишных. На клавишных в основном аккомпанемент. Так что по нотам могу на уровне аккордов (впрочем, как и на гитаре).
Ямаху заказал, потому что у знакомых почти такая - Е373.
Пробовал у них. Такой вполне себе нормальный "крепкий" инструмент на "поиграть для себя и друзей".

(Оффтоп)

Техника дошла - например, на этой ямахе сейчас для аккомпанемента аккордами даже пальцы топырить не надо - можно заранее запрограммировать клавиши каждую под какой-то конкретный аккорд, добавить ударный и басовый трек и реально играть двумя пальцами вполне нормально крутые композиции - левым пальцем аккорды, правым - соло :-) . Мало того, что достаточно точно воспроизводятся в принципе любые муз. инструменты (духовые, ударные, струнные, и проч.). Так ещё и эффекты (типа, характерный звук, когда по всему грифу барэ проводят и т.д..)
Что уж говорить о возможностях записи, воспроизведения, подключения к смартфону, планшету, ПК, обучения от спец. программ, подключения сустейна (педалей) и проч. проч. Опять же - клавиши динамические (чувствительны к силе нажатия, правда, по мне так несколько "облегченные" что ли, да и мне показались поменьше классических фортепианных, хотя позиционируются как полноразмерные)

Сообщение15.02.2025, 20:19 

01/05/24
269
A_I
Хорошее хобби :)
Я тоже посматривала на объявления о продаже разных YAMAHA PSR (только с рук), звучание больше всего понравилось. В детстве было фортепиано, но синтезатор даёт больше возможностей.

Сообщение15.02.2025, 20:25 
Заслуженный участник

21/08/10
2548
Cantata в сообщении #1674886 писал(а):
чтобы была возможность основную идею мелодии сохранить - сам мотив.

Ну это даже я могу. Карандашом по бумаге :D А в джазе, например, вообще принято писать только одноголосую мелодию и буквенно-цифровые аккорды сверху. А дальше исполнитель импровизирует как ему вздумается. Я бы для такого (ох, как же это в джазе называется...) даже бы и не парился с кабелями-подключениями. Даже при наличии такой возможности. Не стОит "палить из пушки по воробьям" :D

-- Вс фев 16, 2025 00:27:31 --

Cantata в сообщении #1674889 писал(а):
В детстве было фортепиано, но синтезатор даёт больше возможностей.

В пианино есть свой кайф. Кстати, бывают электронные пианино, и это другой инструмент, не идентичный синтезатору. Клавиатура другая на ощупь.

Сообщение15.02.2025, 20:27 

18/11/18
800
Cantata в сообщении #1674889 писал(а):
A_I
Хорошее хобби :)
Я тоже посматривала на объявления о продаже разных YAMAHA PSR (только с рук), звучание больше всего понравилось. В детстве было фортепиано, но синтезатор даёт больше возможностей.

До этого заказывал примерно такого же класса Casio. Пришел, вроде всё норм. Но потом оказалось, что при заявленных взвешенных клавишах, на нём были статические (то есть, функционал не весь работал). Пришлось сдавать. Тут знакомые узнали и рассказали про свой инструмент..
Но пока ещё жду - пока китайцы НГ отпраздновали, только в 10-х числах февраля вроде выслали.. :-)

Сообщение15.02.2025, 20:35 
Заслуженный участник

21/08/10
2548
A_I в сообщении #1674891 писал(а):
Но потом оказалось, что при заявленных взвешенных клавишах,

По этому поводу проконсультируйте меня. Я всегда считал, возможно неверно, что взвешенные клавиши -- это не синтезатор, а электропианино. И при этом не знал, а есть ли такие электропинанино, которые могли бы быть еще и синтезатором (т.е. куча инструментов, эффекты и т.д.). Так что, бывают синтезаторы которые при этом еще и пианино?

-- Вс фев 16, 2025 00:38:05 --

Набрал в гугле YAMAHA PSR-E383 Нет, говорят, у него молоточковой механики.

Сообщение15.02.2025, 20:44 

18/11/18
800
Alex-Yu в сообщении #1674893 писал(а):
A_I в сообщении #1674891 писал(а):
Но потом оказалось, что при заявленных взвешенных клавишах,

По этому поводу проконсультируйте меня. Я всегда считал, возможно неверно, что взвешенные клавиши -- это не синтезатор, а электропианино. И при этом не знал, а есть ли такие электропинанино, которые могли бы быть еще и синтезатором (т.е. куча инструментов, эффекты и т.д.). Так что, бывают синтезаторы которые при этом еще и пианино?

Ну я сам не очень -то разбираюсь в тонкостях и различиях современных "синтезатор-электропианино", но, думаю, здесь имеется в виду, что "чистое" электропианино предназначено только для имитации настоящего пианино и не может синтезировать разные типы муз. инструментов, ну или делает это откровенно плохо. С другой стороны, синтезатор может и пианино имитировать. Но, при примерно равной цене "качество" электропианино именно как акустического реального инструмента будет выше, чем у синтезируемого.
А взвешенные (динамические) клавиши вроде как уже давно делают и у того и у другого..

-- 15.02.2025, 21:49 --

Alex-Yu в сообщении #1674893 писал(а):

Набрал в гугле YAMAHA PSR-E383 Нет, говорят, у него молоточковой механики.

Да, я ошибочно называл все динамич. клавиши взвешенными. Но это я от китайцев с их рекламой.. :-) Может, "полувзвешенные" будет правильней..
(Никаких молоточков естественно нет)

Сообщение15.02.2025, 20:50 
Заслуженный участник

21/08/10
2548
A_I в сообщении #1674895 писал(а):
А взвешенные (динамические) клавиши вроде как уже давно делают и у того и у другого..

Боюсь, что тут путаница (не настаиваю, я совсем "чайник" в этих делах). Я всегда считал, что взвешенные клавиши -- это такие же на ощупь как в пианино. Т.е. молоточковая механика. А чувствительность к силе нажатия -- это совсем другое и это есть почти всегда. Странно, что у Casio этого не было. Может было просто отключено (обычно есть такая возможность в настройках).

-- Вс фев 16, 2025 00:51:13 --

Да, я ошибочно называл все динамич. клавиши взвешенными.

А-а-а-а... Разобрались.

Сообщение15.02.2025, 20:54 

18/11/18
800
Alex-Yu в сообщении #1674896 писал(а):
Странно, что у Casio этого не было. Может было просто отключено (обычно есть такая возможность в настройках).

Да, в том-то и дело что должно было быть, и мне для оправдания отказа пришлось записать видео, как я это пытаюсь инициировать именно в настройках. Там три режима - типа софт, смарт и отключено. Так вот - как не включай, - никакой реакцию на силу нажатия. Вернее всегда одинаковый по силе звук

Сообщение15.02.2025, 20:55 
Заслуженный участник

21/08/10
2548
A_I в сообщении #1674898 писал(а):
Вернее всегда одинаковый по силе звук

Ну неисправности бывают.

Сообщение15.02.2025, 21:01 

18/11/18
800
Alex-Yu в сообщении #1674901 писал(а):
Ну неисправности бывают.

Да, но в данном случае надо было мне обратить внимание на явно заниженную цену (по сравнению с другими продавцами), малое количество отзывов (не помню точно, но не более десятка). Когда касио пришел, я ещё удивился фирменной коробке, которая, как я уже потом понял, не раз вскрывалась.
А вообще они так его, думаю, всё равно "втулят" кому-нибудь, кто не будет до таких "мелочей" докапываться.. :-)

Сообщение15.02.2025, 21:04 
Заслуженный участник

21/08/10
2548
С другой стороны, синтезатор может и пианино имитировать. Но, при примерно равной цене "качество" электропианино именно как акустического реального инструмента будет выше, чем у синтезируемого.

По-хорошему надо и пианино, и синтезатор. Мне проще, у меня есть акустическое. Старенькое советское, но я не такой уж знаток, чтобы хорошо почувствовать разницу между хорошим пианино и дешевеньким. У акустического один недостаток: ночью не поиграешь (в многоквартирном доме). Когда хочется ночью, я надеваю наушники и играю на синтезаторе. Даже если в режиме пианино. Но на акустическом это намного приятнее!

А, да, есть еще недостаток у акустического: периодически надо настройщика вызывать. Если сам не очень-то.... И влажность поддерживать от 40 до 60 чтобы не рассохлось.

Сообщение15.02.2025, 21:12 

18/11/18
800
Alex-Yu в сообщении #1674903 писал(а):
У акустического один недостаток: ночью не поиграешь (в многоквартирном доме). Когда хочется ночью, я надеваю наушники и играю на синтезаторе. Даже если в режиме пианино. Но на акустическом это намного приятнее!

У нас было акустическое, когда дочка в муз.школе училась. С рук брали. А потом лет через пять просто отдали по объявлению за "самовывоз" :-)
Я на нём после синтезатора (даже советского) как-то очень мало и не очень охотно играл. У меня всё-таки не классическое муз. образование, а больше "самоучкой", да трехмесячные курсы на гитарный аккомпанемент. Да и не могу я как Вы, насколько я понял, по памяти ноты мелодии записывать :-)

Сообщение15.02.2025, 21:15 
Заслуженный участник

21/08/10
2548
A_I в сообщении #1674905 писал(а):
У нас было акустическое, когда дочка в муз.школе училась. С рук брали. А потом лет через пять просто отдали по объявлению за "самовывоз" :-)
Я на нём после синтезатора (даже советского) как-то очень мало и не очень охотно играл. У меня всё-таки не классическое муз. образование, а больше "самоучкой", да трехмесячные курсы на гитарный аккомпанемент. Да и не могу я как Вы, насколько я понял, по памяти ноты мелодии записывать :-)

Ну, практически точно мой случай. Разве что только с дочкиных времен так и стоит около 30 лет. А по памяти я ноты записывать не могу. И на слух тоже. Но если есть клавиатура под рукой, то какие проблемы... Разве что несколько заморочено: нажал несколько нот (штуки 3-4), записал, дальше нажал... А аккорды я буквами записываю. Нет, конечно, если напрячься, можно и нотами. Но лениво. И вообще я обычно ничего не записываю, разве что подправляю как мне больше нравится скаченные с интернета аккорды (ну там 7 добавить или наоборот убрать, мажор на sus заменить и т.п.)

Сообщение15.02.2025, 21:18 

18/11/18
800
Alex-Yu в сообщении #1674909 писал(а):
нажал несколько нот (штуки 3-4), записал, дальше нажал...

А, так тоже могу..
У меня дочка 20 лет назад выпустилась и сразу забросила.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Модератор: Модераторы