Да, я согласен, я не знаком с математическими моделями, используемыми в демографии
А с чем знакомы? С теоретической демографией знакомы? С эмпирической и статистической демографией? С демографической историей? Может знакомы с популяционными исследованиями, т.е. междисциплинарными исследованиями, связанными с демографией (например, на стыке социологии и демографии, экономики и демографии, популяционной биологии и демографии, и т.д.)?
А если ни с чем из выше перечисленного не быть знакомым, то как можно грамотно и квалифицировано обсуждать демографию?
А из реальной-то действительности, из физики, химии, биологии, ну или там наук о мозге, с чем все эти формальные модели связаны?
Крайне странный вопрос. Из реальной действительности это связано со статистическими данными о рождаемости, смертности и миграции. Вы ожидали услышать какой-то другой ответ?
Как же не имеет ?
Вот так вот - голод является ограничителем рождаемости при традиционном типе воспроизводства населения, а не при современном, где никакой связи нет. Поэтому Сомали, где есть проблемы с едой, имеет куда более высокую рождаемость, чем Россия или Япония, а КНДР, где также есть проблемы с едой, имеет рождаемость сопоставимую с Россией или Японией.
вымирание
Вымирание - это биологический термин, а не демографический. Означает он полное исчезновение популяции организмов. В России же и других происходит
депопуляция, т.е. временно наблюдаемое снижение численности населения.
Может прежде чем пытаться вести разговоры о демографии стоит хотя бы терминологию изучить? Или к математике Вы также относитесь и употребляете неправильные термины?
С чего не

--

?
С того, что всё посчитано до нас с Вами - гендерное равенство в семейно-бытовой сфере дает стабилизацию итоговой рождаемости реальных поколений примерно на 0,1-0,2 детей выше, чем могло бы быть.
и дальше будет так
Будет конечно. А на горизонте в несколько столетий рождаемость запросто может вернуться и вероятно вернется к простому воспроизводству поколений - условно от 1,3 детей на женщину до 2,1 детей на женщину расти не так уж и далеко.
а нечто, определяемое умонастроениями в обществе.
Нет. Мифические умонастроения тут вообще никакого отношения не имеют. Зато имеется очень жесткий социальный детерминизм, который и обеспечивает низкую рождаемость.
А общество вполне может и за ум взяться и понять-таки, что работа и карьера не важнее, чем семья
Не может.
И теперь от Вас пошла та же самая чепуха, неимеющая никакого отношения к демографической науке, как и ранее от
Skipper - прямо в полный рост.
Я не понимаю только одно - зачем Вы (или кто-то другой) пытается обсуждать области знания, в которых человек не разбирается? Уверен, что я в Вашей сфере профессиональной деятельности тоже совершенно не разбираюсь - и это нормально. Но много я лезу в профессиональные темы по математике на форуме за пределами эконометрики/статистики, в которых я до некоторой степени разбираюсь?! Однако почему-то очень многие участники убеждены, что для обсуждения философии, социологии, экономики, демографии, биологии, психологии и др. наук никаких знаний не нужно - можно просто писать непонятно откуда взявшиеся субъективные представления и что из этого должно проистекать серьезное обсуждение. Извините, но нет, это так не работает.