2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Чат-боты как источник информации
Сообщение09.02.2025, 13:49 

01/05/24
269
 i  Ende
Выделено из темы «Идея, как в условиях вакуума получать солнечную энергию.»

Alex-Yu
Вы считаете, что нейросети в обучении уже достигли своего предела?

Re: Идея, как в условиях вакуума получать солнечную энергию.
Сообщение09.02.2025, 13:58 
Админ форума

02/02/19
2805
 ! 
Cantata в сообщении #1673842 писал(а):
Этот вопрос не имеет отношения к ПРР. По существу можно сказать вот что: ответам нейросетей нельзя доверять сейчас и будет нельзя доверять в ближайшие годы. Бессмысленно задавать им вопросы, если Вы не готовы самостоятельно отделить в их ответах правду от лжи.

Сообщение09.02.2025, 14:22 
Заслуженный участник

31/01/14
11467
Hogtown
Ende в сообщении #1673846 писал(а):
Вы не готовы самостоятельно отделить в их ответах правду от лжи.
Эти ответы не содержат ни правды, ни лжи, поскольку лжец знает, что он лжет, а ИИ в данном случае правду от лжи не только не отделяет, но и не ставит своей целью. Все это давно описано, задолго до появления ИИ.

Сообщение09.02.2025, 14:23 
Заслуженный участник

21/08/10
2548
Cantata в сообщении #1673842 писал(а):
Alex-Yu

Дело не в нейросетях как таковых. Дело в тех массивах информации, на которых эти нейросети обучаются. Там же все подряд, большая помойка. Кстати, с людьми та же самая проблема. Пресловутая "свобода слова" + интернет привели к тому, что информации стало по существу меньше, а не больше. Потому как реальная информация утонула в огромной куче информационного мусора.

Сообщение09.02.2025, 15:13 

27/08/16
11088
Alex-Yu в сообщении #1673839 писал(а):
Еще немного, и дипсики станут не глупее людей.

Есть ощущение, что уже. Просто вы пытаетесь сравнивать с лучшими известными вам представителями людей.

На данный момент проблема с сетками для форума в том, что они позволяют бесплатно для малограмотных людей и мгновенно сгенерировать текст на пару страниц, который в общем правильный и полностью соответствует грамматике естественного языка, но в деталях и нюансах там может быть лажа. Примерно как у любителей теорий заговора. И этот правдоподобный доставшийся им бесплатно сгенерированный роботом текст наивные люди тащат в чат как вопросы, чтобы другие с ним разбирались.

На самом деле, даже бесплатные нерассуждающие сетки сейчас полезны при аккуратном применении, но нужно понимать, где они вероятно будут галюцинировать. Рассуждать и поправлять сетку всё равно пока что должен человек.

-- 09.02.2025, 15:20 --

Cantata в сообщении #1673759 писал(а):
Сама идея: создать эффект, похожий на смерч, т.е. систему для космического аппарата,
где газ циркулирует по трубам между горячей (солнечной) и холодной (теневой) сторонами
аппарата – как в цикле Стирлинга или на основе эффекта Зеебека. Нагреваясь от Солнца,
газ расширяется и движется к холодной стороне, где охлаждается, создавая цикл.
Эта разница температур может использоваться для генерации электроэнергии,
которая питает двигатель или другие системы аппарата.

Если в двух словах: правдоподобно, но нюансы делают другие технические решения гораздо более выгодными, чем эта вполне очевидная идея.

Cantata в сообщении #1673759 писал(а):
Все научные данные мне сообщил DeepSeek, я в них совсем не разбираюсь.

А вот это совсем плохо, так как сетки в настоящее время гораздо лучше генерируют бред, чем его опровергают.

Re: Чат-боты как источник информации
Сообщение09.02.2025, 16:13 
Заслуженный участник

31/01/14
11467
Hogtown
realeugene в сообщении #1673856 писал(а):
Есть ощущение, что уже.
А у меня ощущение, что уже давно. Многие студенты применяют solution by obfuscation (proof by obfuscation часто упоминается, но в задачах моих курсов для нематематиков нет доказательств). Время от времени, встречаясь с наиболее выдающимися образцами подобных решений или апелляций я пишу в комментариях "this is Math, not Creative Bullshitting" и пока никто не жаловался :D

(Оффтоп)

(лекторы не проверяют квизы или тесты, только экзамены, но я получаю время от времени апелляции на проверку заданий, и естественно смотрю решения; и они часто густо замешаны именно этим. Вместо того, чтобы написать, "не согласен со снижением оценки за этот пункт решения и почему" они долго и нудно пишут, как высоко ценят этот курс и какие экстраординарные усилия прилагают для его изучения. :mrgreen: ) Ещё одно пояснение: решения сканируются и проверяются онлайн, причем одновременно проверка разных решений (т.е. либо разных задач, либо одной и той же задачи в разных работах) может производиться параллельно. Если кого интересует, я могу подробно описать.

Сообщение09.02.2025, 16:27 

27/08/16
11088
Red_Herring в сообщении #1673876 писал(а):
они долго и нудно пишут, как высоко ценят этот курс и какие экстраординарные усилия прилагают для его изучения. :mrgreen:

О, да, ChatGPT пишет примерно то же самое, когда его поправляешь. Как он сильно извиняется за ошибку, и как он благодарен, что его поправили. :mrgreen:

Кстати, с ChatGPT риск тут в том, что написанному человеком он априорно приписывает высокое правдоподобие. И если нужно просто уточнить непонятное, лучше писать уточняющие вопросы, а не пытаться с ним спорить. Впрочем, как и со многими людьми.

Сообщение09.02.2025, 17:47 
Заслуженный участник

21/08/10
2548
realeugene в сообщении #1673878 писал(а):
Впрочем, как и со многими людьми.

Я бы сказал иначе: как и с большинством из людей. Собственно, все эти сети что делают? Они просто так или иначе, более или менее успешно, копируют поведение людей. Их же на этом и обучают: на огромном массиве человеческих высказываний. Так что копируют они большинство людей. И бог бы с ними, с сетями. Хуже то, что, по меньшей мере большинство людей деградирует. И у меня сильное подозрение, что не только большинство.

Сообщение09.02.2025, 17:52 
Заслуженный участник

31/01/14
11467
Hogtown
realeugene в сообщении #1673878 писал(а):
О, да, ChatGPT пишет примерно то же самое, когда его поправляешь.
Не случайно, что в английском, что в русском, Интеллект и Идиотизм начинаются с одной и той же буквы.

Сообщение09.02.2025, 17:58 

27/08/16
11088
Red_Herring в сообщении #1673900 писал(а):
Не случайно, что в английском, что в русском, Интеллект и Идиотизм начинаются с одной и той же буквы.
Сарказм.
Но реакции ChatGPT таки отражают поведение людей. Он - функция, аппроксимирующая человеческие реакции. В том числе, он научился работать с модальностями в тексте. Так что связь тут прямая, а не через совпадающие буквы.

-- 09.02.2025, 18:08 --

Alex-Yu в сообщении #1673899 писал(а):
Собственно, все эти сети что делают? Они просто так или иначе, более или менее успешно, копируют поведение людей. Их же на этом и обучают: на огромном массиве человеческих высказываний. Так что копируют они большинство людей.
Есть важные отличия. Прежде всего, у сетки кругозор гораздо больше, чем у среднего человека. Хоть нерассуждающие сетки и не могут строить цепочки вывода, они берут широтой записанных знаний.

Кроме того, сетки перед выпуском донастраивают вручную, предъявляя для обучения специально подобранные образцы, чтобы выправить огрехи обучения на мусоре из интернета.

Сообщение09.02.2025, 18:23 
Заслуженный участник

21/08/10
2548
realeugene в сообщении #1673901 писал(а):
Прежде всего, у сетки кругозор гораздо больше, чем у среднего человека.

Дуракам и кругозор вреден.

P.S. Вообще-то это модификация фразы, когда-то мной прочитанной в какой-то книге (эпиграф был такой): "Дуракам и грамота вредна". А ведь верно! Что про кругозор, что про грамоту.

Сообщение09.02.2025, 18:28 
Заслуженный участник

20/08/14
8816
Alex-Yu в сообщении #1673906 писал(а):
Дуракам и грамота вредна

С. Черный писал(а):
Ослу образованье дали.
Он стал умней? Едва ли.
Но раньше, как осел,
Он просто чушь порол,
А нынче — ах злодей —
Он, с важностью педанта,
При каждой глупости своей
Ссылается на Канта.

Сообщение09.02.2025, 19:06 

01/05/24
269
Anton_Peplov

Очень мило. Я умудрилась своим постом вас так задеть, что вы опустились до оскорблений? Поверьте, даже в мыслях такого не было чтобы кого-либо задеть.
У меня был вопрос, пришла спросить на форум. Иначе для чего форумы созданы? Пост нужно было разместить в Юморе?

Сообщение09.02.2025, 19:11 
Заслуженный участник

20/08/14
8816
Cantata
Ой. Ради Бога, не принимайте на свой счет. Совершенно не имел в виду Вас обидеть. Под "ослом" С. Черного я здесь подразумевал нейросеть, а не человека, тем более кого-то конкретного, тем более Вас. Смысл: нейросеть жонглирует умными словами, при этом несет чушь.

Сообщение09.02.2025, 19:13 

01/05/24
269
Alex-Yu

Знаете, что самое ужасное во всей этой ситуации?
Не резкие реакции, я могу их понять и даже по-своему объяснить их причины, а то, что если посмотреть со стороны, то становится понятно, что появление новых технологий, тех же нейросетей, существенно влияет на все слои населения и каждый человек по-разному реагирует на их вмешательство в привычный уклад жизни.

-- 09.02.2025, 19:16 --

Anton_Peplov
Благодарю, потому что грамота мне ещё точно пригодится))

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы