2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Чат-боты как источник информации
Сообщение09.02.2025, 22:02 

01/05/24
269
realeugene в сообщении #1673955 писал(а):
начала изобретать системы

На самом деле в этом нет ничего необычного. Несколько лет назад я обращалась со своим математическим вопросом к специалисту, о котором узнала в интернете, увидев его сайт. В процессе недолгого общения, которое прекратилось из-за отсутствия у меня должных знаний, заодно он у меня спросил, вот точно уже не помню что, но что-то на космическую тему. И я тогда задумалась. Потом общение с ним сошло на нет, а я как раз про эту идею о разности температур подумала, но развивать не стала. Прошло несколько лет. А тут чатбот, готовый помочь и ответить на любой вопрос. Как раз что-то в интернете читала о космосе. Вспомнила и спросила у чатбота.

Сообщение09.02.2025, 22:06 

27/08/16
11088
Cantata в сообщении #1673961 писал(а):
которое прекратилось из-за отсутствием у меня должных знаний, заодно он у меня спросил, вот точно уже не помню что, но что-то на космическую тему.

Очень сомнительная история, очень...
Вы математик?

Сообщение09.02.2025, 22:17 

01/05/24
269
realeugene
Ох, не нужно множить сущности без необходимости, я могу легко свои слова доказать)
На соседнем форуме под ником - Cantate, писала несколько тем. Примерно в 2020 году.
Я не математик. Занимаюсь числами как любитель.
Даже больше скажу - почему вдруг я стала математикой увлекаться - в 2020 году три раза переболела по симптомам как ковид, но не выявили, а болеть было очень некомфортно - мутное состояние и тяжело было что-то соображать. С того года пытаюсь вернуть свою соображалку на место, пытаясь решать логические задачи. Но того, как было ещё 2019 до сих пор вернуть не получается.

Сообщение09.02.2025, 23:35 
Заслуженный участник

15/10/08
12856
Alex-Yu в сообщении #1673949 писал(а):
Будущее наступило. И оно, это будущее, омерзительно! Не все, правда, это пока еще поняли (что особенно плохо).

Цитата:
Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей.

Сообщение10.02.2025, 07:08 
Заслуженный участник

21/08/10
2548
Утундрий в сообщении #1673969 писал(а):
Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей.

Ну это как раз нормально. И вообще дело вовсе не в том, что молодежь какая-то там "не такая".

Сообщение10.02.2025, 09:03 

14/01/11
3125
Alex-Yu в сообщении #1673980 писал(а):
И вообще дело вовсе не в том, что молодежь какая-то там "не такая".

А в том, что она чатбот.

Сообщение10.02.2025, 09:20 

01/05/24
269
Sender в сообщении #1673990 писал(а):
Alex-Yu в сообщении #1673980 писал(а):
И вообще дело вовсе не в том, что молодежь какая-то там "не такая".

А в том, что она чатбот.

Вчера доказывала, что я не математик. Кто бы сказал раньше - не поверила бы в такую ситуацию.
Доказывать что я не чатбот не буду, думайте что хотите в меру своего восприятия.
Хотя, даже интересно, покажите хоть одного чатбота, который вам стихи "порошки" 9-8-9-2 напишет, хотя бы 5 штук.

Сообщение10.02.2025, 12:09 
Заслуженный участник

28/09/06
11171
Cantata в сообщении #1673924 писал(а):
Я говорила о том, что я, как обычный человек, с настороженностью отношусь к слухам о том, что нейросети могут изменить, в частности, мой уклад жизни.

Студенты сейчас вместо того, чтобы думать и пытаться самостоятельно разобраться, задают вопрос чатботу и переписывают его, даже не вникая. В этом, как я понимаю, заключается объективное изменение их уклада жизни.

И, честно говоря, мне такое изменение совсем не нравится.

Cantata в сообщении #1673945 писал(а):
А ещё осознала, что если ещё лет 12 назад я за несколько сообщений могла понять, что это пишет бот, а не человек, то сейчас уже не знаю как понять. Тот же DeepSeek уж насколько обходительный: - Ой, у тебя новая идея, ах, какая интересная! Ты сама это придумала?! Это обязательно нужно развить! Хочешь, я тебе помогу, графики составлю, посчитаю, и т.д и т.п.

Сейчас чатбота как раз легко отличить по избыточной вежливости и достаточно умному тексту. Типичный естественный интеллект легко оскорбляется и сам прибегает к оскорблениям, а связный продуманный текст у него получается с большим трудом. Искусственный же интеллект (я имею в виду достаточно развитые образцы) тоже легко может врать, но делает это гораздо изощрёнее.

Cantata в сообщении #1673940 писал(а):
Недавно слушала одного блогера - имя запамятовала, удивило, что он всерьез рассуждал о своей цифровой копии личности для бессмертия, и задумалась, что в этом что-то есть.

Трансгуманизм - это оптимистичный вариант развития цивилизации. Я в него уже не сильно верю. Думаю, что прежде, чем научатся пересаживать естественную личность на искусственный носитель, мы разовьёмся до того, что естественные личности станут выглядеть жалкими и бесполезными сравнительно с искусственными, а значит просто естественным образом вымрут.

Сообщение10.02.2025, 17:58 

01/05/24
269
epros
Благодарю за ответ! Нужно подумать.

Сообщение10.02.2025, 21:33 

01/05/24
269
epros в сообщении #1674020 писал(а):
Студенты сейчас вместо того, чтобы думать и пытаться самостоятельно разобраться, задают вопрос чатботу и переписывают его, даже не вникая. В этом, как я понимаю, заключается объективное изменение их уклада жизни.

С одной стороны я их даже понимаю. Сложно удержаться от возможности использовать доступные средства для решения задач.
Для этого нужно иметь силу воли и понимание к чему в итоге хочешь прийти.
Сейчас чатбота как раз легко отличить по избыточной вежливости и достаточно умному тексту. Типичный естественный интеллект легко оскорбляется и сам прибегает к оскорблениям

Как же тогда определить кем является собеседник в чате, не будешь же всех подряд на конфликт выводить, чтобы понять как он себя поведет.

-- 10.02.2025, 21:37 --

пересаживать естественную личность на искусственный носитель

Вот это и удивило при прослушивании блога - каковы ожидания того, что эта личность будет, например, моим полным я?
Может стоит задуматься о том, что пора сохранять все свои воспоминания, чтобы потом их воспроизвести?
Это такая довольно острая тема на мой взгляд. У меня нет сложившегося мнения по этому поводу.

Сообщение11.02.2025, 11:38 
Заслуженный участник

28/09/06
11171
Cantata в сообщении #1674091 писал(а):
Для этого нужно иметь силу воли и понимание к чему в итоге хочешь прийти.

Увы, человек слаб. Когда ему предлагают устланный лепестками роз и осыпанный шоколадом путь в болото, то 99% с удовольствием выбирают именно его. Что мы сейчас и наблюдаем на примере ИИ: Когда нам обещают будущее, в котором "вкалывают роботы, счастлив человек" $\copyright$, большинство с удовольствием восклицают: "Давайте, давайте, и нам тоже". Далее - предсказуемая деградация естественного разума и замена его искусственным.

Как же тогда определить кем является собеседник в чате, не будешь же всех подряд на конфликт выводить, чтобы понять как он себя поведет.

Мне лично всё равно. Но собеседник интересен именно своми тараканами в голове: после их выявления любопытно по ним пройтись. А ИИ, который способен просто очень качественно выражать общепринятое мнение, по-моему, малоинтересен.

Вот это и удивило при прослушивании блога - каковы ожидания того, что эта личность будет, например, моим полным я?
Может стоит задуматься о том, что пора сохранять все свои воспоминания, чтобы потом их воспроизвести?
Это такая довольно острая тема на мой взгляд. У меня нет сложившегося мнения по этому поводу.

Я не уверен, что сегодняшняя моя личность является полным выражением моей вчерашней личности: что-то забывается, но и что-то новое узнаётся. Но если бы всю сегодняшнюю личность можно было одномоментно перенести на искусственный носитель, то я вполне допускаю, что эта искусственная личность будет воспринимать себя как продолжение меня. Но это - теории, до практической реализации пока далеко. А вот до деградации и утраты полезности естественными личностями, похоже, уже не так далеко.

Сообщение11.02.2025, 13:31 

01/05/24
269
epros в сообщении #1674134 писал(а):
Увы, человек слаб. Когда ему предлагают устланный лепестками роз и осыпанный шоколадом путь в болото, то 99% с удовольствием выбирают именно его. Что мы сейчас и наблюдаем на примере ИИ: Когда нам обещают будущее, в котором "вкалывают роботы, счастлив человек" $\copyright$, большинство с удовольствием восклицают: "Давайте, давайте, и нам тоже". Далее - предсказуемая деградация естественного разума и замена его искусственным.

Вчера смотрела интервью, где было произнесена интересная версия о развитии в дальнейшем нейросетей и их использования: вполне возможно, что нейросети нужно воспринимать как один из языков программирования. Сейчас чатботы выдают непредсказуемый результат, поэтому все их выводы подвергаются сомнениям. Но, возможно в дальнейшем можно будет создавать визуальные промты для их тонкой настройки и тогда можно будет управлять их выводами и получать уже предсказуемые и понятные результаты.
Поэтому можно смотреть на ситуацию как на переходный период. И будущее уже не выглядит таким мрачным. :)
Но собеседник интересен именно своми тараканами в голове: после их выявления любопытно по ним пройтись. А ИИ, который способен просто очень качественно выражать общепринятое мнение, по-моему, малоинтересен.

Если диалог воспринимать как функцию получения новой информации, то ИИ вполне соответствует ожиданию. Тараканов и у ИИ хватает. Буквально на днях я аж подпрыгнула от его высказывания) Жалею, что не сохранила его сообщение - когда написала ему о том, что моя идея о разнице температур оказалась непрактична и на форуме об этом подтвердили, он заявил : а я знал и поддерживаю их мнение, у вас то-то, то-то, то-то не учтено и поэтому не будет работать.. Я ему - а как же твои слова, что идея хорошая и ее нужно озвучить на форуме? Тогда он стал юлить и соглашаться что да, идея хорошая. :D

-- 11.02.2025, 13:36 --

Я не уверен, что сегодняшняя моя личность является полным выражением моей вчерашней личности: что-то забывается, но и что-то новое узнаётся. Но если бы всю сегодняшнюю личность можно было одномоментно перенести на искусственный носитель, то я вполне допускаю, что эта искусственная личность будет воспринимать себя как продолжение меня. Но это - теории, до практической реализации пока далеко. А вот до деградации и утраты полезности естественными личностями, похоже, уже не так далеко.

Наверное в первую очередь всё зависит от самой личности.

Сообщение11.02.2025, 14:04 
Заслуженный участник

28/09/06
11171
Cantata в сообщении #1674147 писал(а):
Поэтому можно смотреть на ситуацию как на переходный период. И будущее уже не выглядит таким мрачным. :)

Мой пессимизм основан не на том, что ИИ плох (непредсказуем, несёт чушь или ещё что-то там), а на том, что он становится лучше и лучше. Естественному интеллекту за ним не угнаться. Если бы можно было не гнаться, а прицепиться, переделав свой собственный интеллект в искусственный и в дальнейшем развивая его, то это решило бы проблему. Но похоже, что с трансгуманизмом мы не успеваем, до технологий переноса естественного сознания на искусственный носитель ещё далеко.

Если диалог воспринимать как функцию получения новой информации, то ИИ вполне соответствует ожиданию. Тараканов и у ИИ хватает. Буквально на днях я аж подпрыгнула от его высказывания) Жалею, что не сохранила его сообщение - когда написала ему о том, что моя идея о разнице температур оказалась непрактична и на форуме об этом подтвердили, он заявил : а я знал и поддерживаю их мнение, у вас то-то, то-то, то-то не учтено и поэтому не будет работать.. Я ему - а как же твои слова, что идея хорошая и ее нужно озвучить на форуме? Тогда он стал юлить и соглашаться что да, идея хорошая. :D

Так и есть. Получить информацию от него можно, если правильно сформулировать вопрос. По сути, это такой продвинутый способ поиска в сети. И от того, как сформулируешь вопрос, зависит тот ответ, который получишь. Как видно, можно получить совершенно противоположные ответы. Что из них правда? Судя по всему, для ИИ нет такого понятия, ему просто всё равно.

Наверное в первую очередь всё зависит от самой личности.

Даже самые продвинутые "Платоны и быстрые разумом Невтоны" $\copyright$ вскоре вряд ли смогут в чём-то конкурировать с ИИ. Им останется только пить пиво и залипать в игрушках с виртуальной реальностью.

Сообщение11.02.2025, 14:36 
Заслуженный участник

15/10/08
12856
epros в сообщении #1674149 писал(а):
Им останется только пить пиво
Причём — виртуальное...

Сообщение11.02.2025, 16:38 

01/05/24
269
Да уж, даже не знаю что сказать. Будущее ближе, чем кажется.

(Оффтоп)

Прочитала такую новость:
В феврале 2025 года американская компания Figure AI объявила о подписании контракта с неназванным крупным коммерческим заказчиком. По условиям сделки Figure AI построит 100 тысяч гуманоидных роботов в течение следующих четырёх лет

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы