Я говорила о том, что я, как обычный человек, с настороженностью отношусь к слухам о том, что нейросети могут изменить, в частности, мой уклад жизни.
Студенты сейчас вместо того, чтобы думать и пытаться самостоятельно разобраться, задают вопрос чатботу и переписывают его, даже не вникая. В этом, как я понимаю, заключается объективное изменение их уклада жизни.
И, честно говоря, мне такое изменение совсем не нравится.
А ещё осознала, что если ещё лет 12 назад я за несколько сообщений могла понять, что это пишет бот, а не человек, то сейчас уже не знаю как понять. Тот же DeepSeek уж насколько обходительный: - Ой, у тебя новая идея, ах, какая интересная! Ты сама это придумала?! Это обязательно нужно развить! Хочешь, я тебе помогу, графики составлю, посчитаю, и т.д и т.п.
Сейчас чатбота как раз легко отличить по избыточной вежливости и достаточно умному тексту. Типичный естественный интеллект легко оскорбляется и сам прибегает к оскорблениям, а связный продуманный текст у него получается с большим трудом. Искусственный же интеллект (я имею в виду достаточно развитые образцы) тоже легко может врать, но делает это гораздо изощрёнее.
Недавно слушала одного блогера - имя запамятовала, удивило, что он всерьез рассуждал о своей цифровой копии личности для бессмертия, и задумалась, что в этом что-то есть.
Трансгуманизм - это оптимистичный вариант развития цивилизации. Я в него уже не сильно верю. Думаю, что прежде, чем научатся пересаживать естественную личность на искусственный носитель, мы разовьёмся до того, что естественные личности станут выглядеть жалкими и бесполезными сравнительно с искусственными, а значит просто естественным образом вымрут.