2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Российская наука и математика
Сообщение07.02.2025, 14:40 

07/02/25
5
Добрый день! Посоветуйте, что мне делать. Мне 37 лет, пол мужской, живу в ближнем Подмосковье и раздумываю о том, идти в науку или устраиваться на работу. У меня есть ряд вопросов по науке, буду благодарен за ответы.

О СЕБЕ:
Я закончил 6 курсов Московского физико-технического института в 2010. С тех пор многое забылось, работал за эти годы по математике мало, но последние годы я повторял университетские математические курсы.

Имею очень интровертный тип личности (необщательный, люблю уединение) и очень логико-аналитический склад ума.
Я совершенно не люблю преподавать, поэтому хотел бы устроиться работать в московский НИИ или ещё куда-то, где мне не надо будет преподавать.
Английский: Intermediate.
Хотелось бы заниматься теоретической математикой (предположительно в области вероятности, стохастики, статистики), ибо программировать я не особо люблю, хотя немного умею на языке Python. Знаю азы анализа данных в SPSS Statistics. Готов потратить несколько лет на получение нужного образования. Из написанных научных статей по математике только бакалаврская дипломная работа в институте (моделирование гидро-газодинамики на компьютере).

ВОПРОСЫ:
1) Как мне зайти в науку? Какова стратегия? Кому писать?
2) Я совсем не являюсь трудоманом, скорее, наоборот предпочёл бы работать меньше, чем на полную ставку (менее 40 часов в неделю). Возможно ли быть математиком, работая меньше, чем на полную ставку? На какой доход я могу рассчитывать в перспективе, когда достигну уровня младшего научного сотрудника в московском НИИ?
3) Можно ли в такой математической науке решать задачи "в уме", например, лёжа в кровати с закрытыми глазами? Или придётся постоянно работать за компьютером и письменным столом?

Re: Российская наука и математика
Сообщение07.02.2025, 15:16 
Заслуженный участник

26/02/14
611
so dna
Whitebreaker спросите у него

Сообщение07.02.2025, 16:55 
Заслуженный участник

07/08/23
1402
Whitebreaker в сообщении #1673624 писал(а):
1) Как мне зайти в науку? Какова стратегия? Кому писать?

Обычно идут в аспирантуру, потом защищают диссертацию и устраиваются работать, иногда в другом порядке. Аспирантура берётся та, где будет нужный вам научный руководитель. И да, научного руководителя надо искать заранее и договариваться с ним: попросить дать вам задачу и подробнее поспрашивать про аспирантуру/работу в его учреждении. Хотя, конечно, в эту аспирантуру есть ещё некий конкурсный отбор.
2) Я совсем не являюсь трудоманом, скорее, наоборот предпочёл бы работать меньше, чем на полную ставку (менее 40 часов в неделю). Возможно ли быть математиком, работая меньше, чем на полную ставку? На какой доход я могу рассчитывать в перспективе, когда достигну уровня младшего научного сотрудника в московском НИИ?

Должности на неполную ставку точно бывают, а ещё в этой области не всегда требуется присутствие на рабочем месте. Главное, чтобы были результаты (статьи, годовые отчёты, участие в конференциях). Кстати, чисто исследовательские должности бывают и при вузах, не обязательно в НИИ. По зарплате не скажу, это очень сильно зависит и от места работы, и от должности, и от источника финансирования (голый оклад или грант)...
3) Можно ли в такой математической науке решать задачи "в уме", например, лёжа в кровати с закрытыми глазами? Или придётся постоянно работать за компьютером и письменным столом?

Всё от задачи зависит, но в любом случае писать статьи придётся за компьютером в LaTeX-е. И читать чужие статьи/монографии тоже нужно.

Сообщение07.02.2025, 16:56 

21/12/16
1418
Как мне зайти в науку?

Если коротко и честно, то ни как.

-- 07.02.2025, 18:01 --

dgwuqtj
Скажите, если бы к Вам пришел такой человек, Вы бы его к себе в ученики взяли?

Сообщение07.02.2025, 17:15 
Заслуженный участник

26/01/14
4932
Это довольно смешно.
Я совсем не являюсь трудоманом, скорее, наоборот предпочёл бы работать меньше, чем на полную ставку (менее 40 часов в неделю).
В научной работе важны результаты, а сколько часов Вы тратите на их получение - никто считать не будет, да и не сможет. Но не будучи "трудоманом" и не будучи готовым тратить на работу, порой, вообще всё своё время сколько его есть, на результаты обычно не стоит рассчитывать.

Наука - это совсем не просто, а без полной вовлечённости, когда Вы ещё не начав думаете как бы работать поменьше - перспектив нет.

И доля ставки тут вообще ни при чём, для научной работы она может не быть вообще как-либо связанной с уровнем требований. На бумаге Вы можете работать один час в день, а в реальности - все десять.

Сообщение07.02.2025, 17:22 
Заслуженный участник

30/01/09
7265

(Оффтоп)

dgwuqtj в сообщении #1673653 писал(а):
Обычно идут в аспирантуру, потом защищают диссертацию и устраиваются работать, иногда в другом порядке. Аспирантура берётся та, где будет нужный вам научный руководитель. И да, научного руководителя надо искать заранее и договариваться с ним: попросить дать вам задачу и подробнее поспрашивать про аспирантуру/работу в его учреждении. Хотя, конечно, в эту аспирантуру есть ещё некий конкурсный отбор.

На счёт аспирантуры вспомнилось:
https://www.youtube.com/watch?v=IS7Go--dPVk
Это у кого работает Ютуб. У кого не работает - эпизод из фильма "Большая перемена". Крамаров собрался в аспирантуру по специальности "история".

Сообщение07.02.2025, 17:28 
Заслуженный участник

20/04/10
1971
Mikhail_K в сообщении #1673657 писал(а):
Это довольно смешно
Ну почему же, это и вправду один из методов) Когда задачу уже не раз выписывал на листе, и она в голове крепко держится, то можно лёжа с закрытыми глазами думать. Главное при этом не уснуть и иногда вставать, чтобы кратко записать, что надумал)

Сообщение07.02.2025, 17:34 
Заслуженный участник

07/08/23
1402

(Оффтоп)

drzewo в сообщении #1673654 писал(а):
Скажите, если бы к Вам пришел такой человек, Вы бы его к себе в ученики взяли?

Я — нет. Но задачу (попроще, чем на диссертацию) мог бы и дать, вот если вдруг начнёт работать, тогда можно думать.

Сообщение07.02.2025, 18:01 
Заслуженный участник

30/01/09
7265
Хотелось бы заниматься теоретической математикой (предположительно в области вероятности, стохастики,

Попробуйте для начала решить эту задачу: https://dxdy.ru/topic158926.html .

Сообщение07.02.2025, 18:50 

18/10/21
91
ни как.

Не согласен я. Прелельману сколько лет было когда он Мулю нашел?

Сообщение07.02.2025, 19:01 
Заслуженный участник

15/10/08
12968
Whitebreaker
До сих пор не разработана всеобщая теория ушей. Рекомендую заняться этим вопросом в свободное от сна время. Задача не проста, но её решение можно искать строго абстрактно, закрыв глаза и дыша носом. Когда/если построите эту теорию, запишите её на папиросной бумаге, съешьте и приходите обратно на форум. Я сочиню вам другую.

Сообщение07.02.2025, 23:15 

14/11/08
75
Москва
Коллега, со мной много лет назад приключилась подобная история. С вариациями, естественно.

Самое главное, надо понимать, что в экзистенциальном смысле это "игра по крупному". Если у Вас достаточно внутренней мотивации, Вы все преодолеете. Впрочем, та модель, которую Вы описываете, как будто, не свидетельствует о достаточной мотивации.

Есть, правда, один момент. В Вашем положении возвращаться в науку надо с результатами (в той или иной степени готовности). Без них Вы, действительно, вряд ли кому-нибудь будете интересны. У Вас будут все возможности быть "при науке", но судьба Ваша будет незавидна.

Сообщение08.02.2025, 01:41 
Заслуженный участник

18/01/15
3317
Товарищ имеет два желания: (1) стать математиком и (2) устроиться на непыльное место теоретического математика в Москве. Но, уже каждое из них по отдельности трудноосуществимо, а оба сразу --- просто фантастика. Хотя, конечно, всякое бывает. И (1) с описанным бэкграундом очень трудно, и (2), даже если представить, что человек только что защитил кандидацкую и возраста лет 25--27.

По поводу (1) можно присоветовать, сначала решить получше, что именно в математике вам интересно, потом выяснить, кто хороший специалист в той области, потом с ним связаться. Может, из этого будет польза. Только ничего насчет неполного рабочего дня лучше будущему руководителю не говорить, а то на том разговор может и окончиться. (Не в том смысле окончиться, что от вас захотят, чтобы вы работали 24/7, а в том, что говорить на эту тему сейчас --- совершенно неадекватно. Когда и если станете математиком, тогда и уместно думать, где, за сколько, и сколько часов в неделю будете работать, а до тех пор такие разговоры как-то нелепо выглядят).

-- 08.02.2025, 01:24 --

менее 40 часов в неделю). Возможно ли быть математиком, работая меньше, чем на полную ставку?
Число часов в неделю, проведенных на официальном рабочем месте, в нашей работе большого значения не имеет. Иногда вообще никакого. Нужны результаты.
Можно ли в такой математической науке решать задачи "в уме",
Да, конечно. Какое при этом будет занятие и положение тела --- у каждого свое. Я, например, часто совмещаю с мытьем посуды или постирушки какие. Или выгуливая себя на улице.

Хотя, то, что товарищ спрашивает, "а можно ли в уме", наводит на мысли, что о занятии математикой он имеет понятия довольно отдаленные...

-- 08.02.2025, 01:29 --

если бы к Вам пришел такой человек, Вы бы его к себе в ученики взяли?
Поговорить бы поговорил, а сразу обеспечивать какое-то финансирование --- нет, естественно. Откуда же я знаю, что не кота в мешке беру ? Обыкновенно, беря человека в аспирантуру, руководитель с ним уже несколько лет знаком.

Сообщение08.02.2025, 10:53 

03/12/21
66
Любое конструктивное взаимодействие между людьми носит характер обмена: люди отдают то, что у них есть, и в обмен получают то, что им нужно.

То, что вам нужно, вы в стартовом посте написали (пожалуй, даже слишком откровенно). А что вы можете предложить в обмен?
Гипотетические гениальные работы, за которые благодарное человечество присвоит Нобелевскую премию? Извините, 15 лет мировая наука без вас как-то обходилась...

Ваш единственный актив - диплом МФТИ и "молодой" возраст (который через 2 года превратится в тыкву...)
Исходя из этих активов, самый прямой путь в науку - через преподавательскую должность средневуза. Сейчас вас возьмут, 2 года вам будут платить деньги за преподавание, за эти два года - надо как-нибудь продвинуться в научной работе.

Сообщение18.02.2025, 15:41 

07/02/25
5
ПОЯСНЕНИЕ ОТ АВТОРА ТЕМЫ

С мотивацией вы правильно заметили, что у меня проблемы. У меня дауншифтерское мировоззрение, и перспектива переработок меня сильно отталкивает. И для меня важно понять, реально ли работать в науке, более-менее нормальные деньги зарабатывать, имея такое мировоззрение?

Помогите ещё с несколькими вопросами.
4) Как я могу "попробовать" такую математическую науку за непродолжительное время, чтобы понять моё/не моё? Чтобы понять, потяну ли я её в своём немаленьком возрасте? мат-ламер предложил мне попробовать решить задачу topic158926.html - это и есть такой способ? Есть ли другие?

5) Возможна ли работа в эдакой "полу-науке" прикладным математиком, для которой не нужно иметь гигантское математическое образование? Где мне искать такие вакансии?

6) Я слышал: "Российская аспирантура - это комната в общежитии и отсрочка от армии". Мол, если ничего из это человеку не нужно, то он может зайти в науку, не учась в аспирантуре. А как именно это сделать? Ещё я слышал, что есть некоторое возрастное ограничение на поступление в российскую аспирантуру - какое оно?

Буду очень благодарен за помощь :!: :!:

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы