Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться с задачей:
"У игрока 2 игральных кости. Он бросает их до тех пор, пока хотя бы на одной из костей не выпадет 6. Все промежуточные результаты игрок суммирует. Найдите вероятность события, что в момент окончания игры сумма будет кратна 3."
Я пытался решить так: "При такой игре 6-ка на одном из кубике рано или поздно должны выпасть, а значит конец игры всегда наступает. Пусть всего было сделано
подбрасывание, где на
-м и выпала 6-ка на одном из кубиков. Определим посл-ть с.в.
, где
- сумма очков после j-го броска по модулю 3. В эту посл-ть не будем включать последний бросок. Тогда данная последовательность из n с.в., очевидно, является однородной марковской цепью, причем мы знаем ее начальное распределение - (1, 0, 0)...", а вот дальше ступор. Не понимаю, как у такой цепи найти матрицу перехода. Очевидно, она будет размера 3 на 3, но вот как, например, определить вероятность перехода из состояния 0 в состояние 0? Основная проблема тут в том, что она как бы не равна просто
, ибо если бросок не последний, то 6-ка не может выпасть ни на одном кубике, и чему тогда равна эта вероятность? Если бы я знал, то нашел бы распределение вероятностей после предпоследнего броска, а искомую вероятность нашел бы через формулу полной вероятности. Также мне не нравится фраза о том, что, дескать, игра точно закончится. Это неочевидно. Как этот момент можно построже обосновать? Прошу помочь разобраться