Но главное не в этом - там очень откровенно описана проблема электоральных опросов:
Цитата:
It’s a relatively straightforward exercise to get an accurate estimate of which candidate is most popular. It’s much harder for a pollster to figure out which voters will cast a ballot. At best, a poll result is an informed estimate based on historical data and assumptions about how various factors might affect turnout. How will turnout be affected by having the first female candidate from a major party? Can Donald Trump bring out more white male voters? Will Hispanics be motivated to turn out in larger numbers this year?
Но это же давно известная проблема и она появилаь не накануне выборов 2016 года. Такой показатель как "ваша решимость проголосовать на выборах" вроде бы настолько же важен, как и показатель "кого вы предпочитаете". А может, даже и важнее. Если в соцопросах он не учтён в панель, то социсследователи делают прогнозы при отсутствии ключевой информации. Cмысл в этом какoй?
Если же он учтён, то значит, его до сих пор не умеют правильно моделировать и поэтому получают прогнозы, сравнимые с подбрасыванием монеты. Опять-таки вопрос o смысле деятельности подобного типа.
И возникает вопрос: если сделать социологическое исследование на тему "пойдёте ли вы на выборы", то его количество пришедших на голосование тоже будет невозможно хорошо предсказать?
Я так понимаю, что математика закончилась (если за таковую считать мои попытки обсуждать эконометрику панельных данных и модели выборок)
Кажется остались еще вопросы...
тема благополучно скатывается в политику.
Hе вижу как она туда скатывается, если изначально тема создана из вопроса влияния политики на наукy.
Я, кстати, ждал, что Вы возможно прокомментируете:
Tак вот боюсь что в том смысле в котором вы спрашиваете, в том конкретном случае - никакими регрессиями, Арельяно-Бонда или другими - на основе только одних достоверных соц. данных по состоянию общественного мнения на 2018 год - достоверную картину "на время этих исследований" ~2016 (т.е. достоверно выбрать из 1 vs 2 выше) не восстановить.
Целевой критерий слишком волатильный/манипулируемый/динамический, стабильных корреляционных инвариантов с другими срезами/ячейками (темпоральными или нет) на которых можно здесь опереться/рассчитывать попросту нет.
Пусть меня поправят, если не так.
Но воля Ваша.