2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Закон сохранения импульса и кинетической энергии
Сообщение02.02.2025, 01:41 

02/02/25
1
Почему можно пользоваться законом сохранения импульса даже ,если кинетическая энергия системы изменяется? Ведь кинетическая энергия тесно связана со скоростью, то есть при её изменении должен меняться суммарный импульс системы. В интернете я нашел, что кинетическая энергия может меняется, при этом закон сохранения импульса будет работать, глваное чтобы на систему не действовали внешние силы, но я не могу понять почему это так.

Пример подобной задачи: Снаряд массой 2 кг разорвался в полете на две равные части, одна из которых продолжила движение в направлении движения снаряда, а другая - в противоположную сторону. В момент разрыва суммарная кинетическая энергия осколков увеличилась за счет энергии взрыва на величину dE. Модуль скорости осколка, летящего по направлению движения снаряда, равна 900 м/с, а модуль скорости второго осколка - 100 м/с. Найдите величину dE.

Для решения этой задачи нужно использовать закон сохранения энергии и закон сохранения импульса. Но я не могу понять, почему при изменение кинетической энергии можно пользоваться законом сохранения импульса.

Re: Закон сохранения импульса и кинетической энергии
Сообщение02.02.2025, 01:50 

21/12/16
1195
Есть теорема об изменении кин. энергии системы и есть теорема об изменении импульса системы. Если условия теоремы выполнены то она работает.

Сообщение02.02.2025, 05:35 

17/10/16
5077
Boyane
Потому, что закон сохранения энергии говорит о сохранении скалярной величины (энергия, не имеет направления), а закон сохранения импульса - о сохранении векторной величины (импульс, имеет направление). Скалярные величины просто складываются (у скалярных величин нет направления), а векторные - складываются векторно (с учетом направления). Вся разница только в этом: одно уравнение говорит о числе, сумме квадратов длин векторов (умноженных на $m$), а второе - о векторе, сумме самих векторов скоростей (умноженных на $ m$).

Раньше, когда законы сохранения еще не были четко поняты, тоже была неразбериха в этом вопросе. Одни говорили, что сохраняется сумма величин $\sum\limits_{}^{} m_iu_i^2$, а другие - что сумма величин $\sum\limits_{}^{} m_iu_i$. Теперь то ясно, что это законы сохранения разных величин, которые работают независимо. Есть энергия, которая может сохраняться и не сохраняться, и есть импульс, который тоже может сохраняться или не сохраняться. Они разные потому, что энергия - это просто число, а импульс - это вектор. Хотя и энергия и импульс зависят от одних и тех же масс и скоростей, но их законы сохранения все равно независимы. В первое уравнение (скалярное) входят модули векторов скоростей (скаляры), а во второе (векторное) - сами векторы скоростей.

Вот если бы в оба уравнения входили просто модули векторов скоростей (т.е. оба уравнения были бы скалярными), то действительно было бы очень странно, как они вообще могут выполняться одновременно.

Сообщение02.02.2025, 10:19 

11/12/16
14333
уездный город Н
Boyane в сообщении #1672380 писал(а):
В интернете я нашел, что кинетическая энергия может меняется, при этом закон сохранения импульса будет работать, глваное чтобы на систему не действовали внешние силы, но я не могу понять почему это так.

Показательно.
Вообще-то это нужно "находить" не в интернете, а в школе на уроках физики.

Сообщение02.02.2025, 10:53 

21/12/16
1195
С другой стороны, импульс системы $\boldsymbol P$ и кинетическая энергия $T$ -- это все таки величины не совсем посторонние друг другу:
$$|\boldsymbol P|^2\le 2mT,$$ где $m$ -- масса системы.

Сообщение02.02.2025, 12:07 
Заслуженный участник

30/01/09
7163
Ведь кинетическая энергия тесно связана со скоростью, то есть при её изменении должен меняться суммарный импульс системы.

Если система состоит из одного тела (которое считаем за материальную точку - вращение не учитываем, причём оно движется по прямой), то тесная связь прослеживается. А вот, если из двух, то вопрос усложняется, поскольку появляется дополнительная степень свободы.

Сообщение02.02.2025, 12:42 
Заслуженный участник

15/10/08
12763
Третий закон...

Сообщение02.02.2025, 13:19 

27/08/16
10790
Но я не могу понять, почему при изменение кинетической энергии можно пользоваться законом сохранения импульса.
Иногда можно, иногда нельзя, если есть ещё какие-то неучтённые тела. Законами сохранения нужно пользоваться аккуратно, не забывая про все пути, куда что может уходить. Кинетическая энергия - только часть полной энергии системы тел, и кинетическая энергия может переходить в другие формы энергии, а импульсу из замкнутой системы уходить некуда, если нет неучтённых тел, вроде Земли.

Сообщение02.02.2025, 13:26 

21/12/16
1195
А можно и поточнее написать:
$$|\boldsymbol P|^2=2m(T-T_*),$$
$T_*$ -- кинетическая энергия системы в осях Кенига.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы