Божокин, Паршин "Фракталы и мультифракталы"
Спасибо.
Есть теория странных аттракторов и эти аттракторы имеют как правило нецелую Хаусдорфову размеренность. Но я не видел, чтобы их называли фракталами.
Я видел. Конечно, всего лишь в научпопе, но хорошем. Например,
Безручко Б. П., Короновский А. А., Трубецков Д. И., Храмов А. Е. Путь в синергетику. Экскурс в десяти лекциях (обзор книги
здесь).
Кстати, существуют несколько неэквивалентных теорий размерности. В некоторых (метрических) размеренность необязательно целая. В некоторых (топологических--Лебега и Урысона) всегда целая.
В топологии я знаю три размерности: малая индуктивная размерность (размерность Менгера-Урысона, размерность
), большая индуктивная размерность (размерность Брауэра-Чеха, размерность
) и размерность Чеха-Лебега (размерность
). Все они целые. В простых случаях вроде
все три размерности совпадают, в более экзотических начинаются тонкости. Систематическое изложение можно найти в книге
Александров, Пасынков. Введение в теорию размерностей. Но для ТС, никогда, подозреваю, не видевшего общей топологии, эта книга будет трудна.
В книге
Секованов. Элементы теории фрактальных множеств введены три размерности, используемые для фракталов и, вообще говоря, дробные: размерность Минковского, размерность Хаусдорфа-Безиковича и размерность самоподобия.