2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Понимание общей теории систем
Сообщение23.01.2025, 17:25 


20/09/09
2093
Уфа
Цитата:
<Принцип организационной непрерывности> (А. А. Богданов) утверждает, что любая возможная система обнаруживает бесконечные <различия> на её внутренних границах, и, как следствие, любая возможная система принципиально разомкнута относительно своего внутреннего состава (то есть открыта к его поэлементной и даже комплексной модификации), и тем самым она связана в тех или иных цепях опосредования со всем универсумом - со своей средой, со средой среды и т. д. Данное следствие эксплицирует принципиальную невозможность <порочных кругов>, понятых в онтологической модальности. <Мировая ингрессия в современной науке выражается как принцип непрерывности. Он определяется различно; тектологическая же его формулировка проста и очевидна: между всякими двумя комплексами вселенной, при достаточном исследовании устанавливаются промежуточные звенья, вводящие их в одну цепь ингрессии>

Википедия, статья "Общая теория систем".
Что тут понимается под термином "ингрессия" и какой пример системы для иллюстрации тут можно привести, чтобы можно было понять изложенный выше <Принцип организационной непрерывности>?

 Профиль  
                  
 
 Re: Понимание общей теории систем
Сообщение23.01.2025, 18:02 


31/01/24
1051
Brussels, Belgium
Rasool в сообщении #1671286 писал(а):
Что тут понимается под термином "ингрессия"


Ответ на этот вопрос есть в работе Богданов А. А. Тектология: Всеобщая организационная наука. 1922 год.

 Профиль  
                  
 
 Re: Понимание общей теории систем
Сообщение23.01.2025, 19:10 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/08/14
8756
Не читал, но рассуждаю.
Рассуждаю так. Шеннон родился в 1916 г., Винер в 1894 г., Илья Пригожин в 1917 г. Что такого интересного о системах может быть написано в книге 1922 года? Обобщение чего? Обыденного опыта?

 Профиль  
                  
 
 Re: Понимание общей теории систем
Сообщение23.01.2025, 20:31 


31/01/24
1051
Brussels, Belgium
Anton_Peplov в сообщении #1671334 писал(а):
Обобщение чего? Обыденного опыта?


Общая теория систем - это по сути неформальная абстрактная дисциплина, родственная философии. Так что и обобщения там по сути философские. Если будет интересно, то книга вполне в свободном доступе, например, здесь.

Сам я скептически отношусь к общей теории систем, так как хотя потенциал у этой области знания и есть, но достижения, мягко скажем, тут крайне скромные даже по меркам философии.

Anton_Peplov в сообщении #1671334 писал(а):
Шеннон родился в 1916 г., Винер в 1894 г., Илья Пригожин в 1917 г.


Мне кажется, Вы путаете общую теорию систем и системный анализ. Все выше перечисленные авторы, кроме разве что Пригожина, это скорее про системный анализ, чем про общую теорию систем.

 Профиль  
                  
 
 Re: Понимание общей теории систем
Сообщение24.01.2025, 21:08 


20/09/09
2093
Уфа
Ghost_of_past в сообщении #1671343 писал(а):
Сам я скептически отношусь к общей теории систем, так как хотя потенциал у этой области знания и есть, но достижения, мягко скажем, тут крайне скромные даже по меркам философии.

Цитата:
Известный советский физиолог Пётр Анохин, ученик академика И. П. Павлова, уточняя вопросы применения теории систем, в определённой мере критиковал универсальность статуса теории систем:

Цитата:
Ознакомившись подробно со всеми публикациями Общества общей теории систем (Society of General Systems Theory), можно с уверенностью утверждать, что теоретическая неопределённость, отсутствие связи с конкретными научными дисциплинами и неконструктивность основных положений непосредственно для исследовательской работы являются следствием игнорирования основной проблемы системологии — раскрытия системообразующего фактора. Без определения этого фактора ни одна концепция по теории систем не может быть плодотворной. Трудно допустить без него существование какой-либо теории систем и прежде всего общей теории систем. .. Так, например, можно утверждать, что термин общая, применённый к теории систем Берталанфи, не имеет достаточного логического обоснования. Именно это чрезвычайно ограничивает её конструктивное использование в научно-исследовательском процессе. ... отсутствие системообразующего фактора, не даёт возможности установить изоморфность между явлениями различного класса, а следовательно, и не может сделать теорию общей. Именно этот недостаток бросается в глаза при изучении аргументов сторонников общей теории систем. И это же обстоятельство неизменно препятствует общей теории систем стать инструментом конкретного научного исследования.


Известные советские и российские философы В. Н. Садовский, И. В. Блауберг, и Э. Г. Юдин критиковали предметную неопределённость общей теории систем в широком смысле:

Цитата:
В широком смысле «общая теория систем» выступает у Берталанфи как основополагающая, фундаментальная наука, охватывающая всю совокупность проблем, связанных с исследованием и конструированием систем... «Общая теория систем», таким образом, выступает в этом случае как обширный комплекс научных дисциплин. Следует, однако, отметить, что при таком истолковании в известной мере теряется определённость задач теории систем и её содержания. Строго научной концепцией (с соответствующим аппаратом, средствами и т. д.) можно считать лишь «общую теорию систем» в узком смысле. Что же касается «общей теории систем» в широком смысле, то она или совпадает с «общей теорией систем» в узком смысле (один аппарат, одни исследовательские средства и т. д.), или представляет собой действительное расширение и обобщение «общей теории систем» в узком смысле и аналогичных дисциплин, однако тогда встаёт вопрос о развёрнутом представлении её средств, методов, аппарата и т. д. Без ответа на этот вопрос «общая теория систем» в широком смысле фактически остаётся лишь некоторым проектом (пусть даже очень заманчивым) и вряд ли может быть развита в строгую научную теорию.

Оттуда же.

 Профиль  
                  
 
 Re: Понимание общей теории систем
Сообщение29.01.2025, 23:17 


20/09/09
2093
Уфа
Сейчас читаю монографию 50-х годов нобелевского лауреата по экономике Герберта Саймона "Науки об искусственном". Там говорится про влияние иерархичности систем на скорость их эволюции и т.д.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group