До меня долго не могло дойти то, что "
![$ x_1, x_2 \in D(f)$ $ x_1, x_2 \in D(f)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/9/6/69645d2e388544f3528e052d03cdd8a582.png)
из
![$x_1 \ne x_2$ $x_1 \ne x_2$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/1/c/91c800c1a843b70de614de65e893ea2482.png)
следует
![$f(x_1) \ne f (x_2)$ $f(x_1) \ne f (x_2)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/3/e/e3e82d229a5ebf2c1bcd52daa21574dd82.png)
" эквивалентно "
![$ x_1, x_2 \in D(f)$ $ x_1, x_2 \in D(f)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/9/6/69645d2e388544f3528e052d03cdd8a582.png)
из
![$x_1 = x_2$ $x_1 = x_2$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/0/6/506cae085855f252ad0f1152376b403d82.png)
следует
![$f(x_1) = f (x_2)$ $f(x_1) = f (x_2)$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/a/5/ca5d1fc2e1cca9355e209f68d898053682.png)
". То есть, вот это "неравно" в исходой формулировке полностью сбило с толку.
![facepalm :facepalm:](./images/smilies/facepalm.gif)
Как уже отметил
Combat Zone, не эквивалентно. Если из утверждения
![$A$ $A$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/3/d/53d147e7f3fe6e47ee05b88b166bd3f682.png)
следует утверждение
![$B$ $B$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/1/e/61e84f854bc6258d4108d08d4c4a085282.png)
, то это совсем даже НЕ эквивалентно тому, что из отрицания
![$A$ $A$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/3/d/53d147e7f3fe6e47ee05b88b166bd3f682.png)
следует отрицание
![$B$ $B$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/1/e/61e84f854bc6258d4108d08d4c4a085282.png)
. Например, "Если я смотрю телевизор, то я засыпаю", вовсе не эквивалентно "Если я не смотрю телевизор, то я не засыпаю". Зато импликация
![$A \Rightarrow B$ $A \Rightarrow B$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/4/f/04f3a6d4a1afb0b30955c2501180d1f282.png)
будет эквивалентна следующему утверждению:
![$\neg B \Rightarrow \neg A$ $\neg B \Rightarrow \neg A$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/a/0/ca09d11fad7053c4ef1c992dd1f4643d82.png)
, где
![$\neg A$ $\neg A$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/a/f/aaf777f10cb5cd8a3efff3e18c2662a382.png)
и
![$\neg B$ $\neg B$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/9/3/2935b8e5b8c93a7529f3f21e7e9e9ebe82.png)
- это отрицания утверждений
![$A$ $A$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/3/d/53d147e7f3fe6e47ee05b88b166bd3f682.png)
и
![$B$ $B$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/1/e/61e84f854bc6258d4108d08d4c4a085282.png)
соответственно (т.е. для нашего примера эквивалентным будет: "если я не засыпаю, то я не смотрю телевизор). Соответственно для доказательства инъективности функции вам нужно доказать, что если
![$f(x_1) = f (x_2)$ $f(x_1) = f (x_2)$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/a/5/ca5d1fc2e1cca9355e209f68d898053682.png)
, то тогда
![$x_1 = x_2$ $x_1 = x_2$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/0/6/506cae085855f252ad0f1152376b403d82.png)
(т.е. что если два числа посылаются функцией в одно и то же значение, то числа должны быть равны)