2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Косинус суммы и разности
Сообщение21.01.2025, 01:13 
Заслуженный участник

18/09/14
5202
Этот вопрос, вроде бы, исчез из школьных учебников. И теперь соответствующие тождества даются без вывода. Между тем вывод этих тождеств (по крайней мере, для острых углов) совсем не сложен. И ещё находятся школьники, спрашивающие, откуда берутся эти тождества. Я объясняю так.
Вложение:
362.png
362.png [ 12.98 Кб | Просмотров: 0 ]

Возьмём единичную окружность и отложим от положительного направления оси абсцисс углы $\alpha$ и $\beta$ в разные стороны. Получим (на пересечении с окружностью) точки $M, N$. На отрезке $MN$, как на гипотенузе, построим прямоугольный треугольник $MKN$ с катетами, параллельными координатным осям (случай, когда $\alpha = \beta$, и треугольник вырождается в отрезок, можно рассмотреть отдельно, никаких сложностей этот случай не представляет). Запишем теперь выражение для $MN^2$ два раза:
1. Из треугольника $OMN$ по теореме косинусов
$$MN^2=1^2+1^2-2\cdot1\cdot1\cdot\cos (\alpha + \beta)$$
2. Из прямоугольного треугольника $KMN$ по теореме Пифагора
$$MN^2=NK^2+KM^2=(\cos \beta - \cos \alpha)^2+(\sin \alpha + \sin \beta)^2$$
Приравниваем правые части полученных равенств, раскрываем скобки и, используя основное тригонометрическое тождество, получаем нужное утверждение.
Выражение для косинуса разности можно получить отсюда же, заменив $\beta$ на $-\beta$ (только потребуется предварительно доказать чётность косинуса и нечётность синуса). Можно получить его и непосредственно из аналогичного рисунка. Просто углы $\alpha$ и $\beta$ в этом случае придётся отложить в одном направлении от оси абсцисс (а не в противоположных направлениях).

Re: Косинус суммы и разности
Сообщение21.01.2025, 01:26 

21/12/16
1122
$u=(\cos\alpha,\sin\alpha),\quad v=(\cos\beta,\sin\beta)\Longrightarrow$
$$\langle u,v\rangle=\cos(\alpha-\beta)=\cos\alpha \cos\beta+\sin\alpha \sin\beta$$

-- 21.01.2025, 02:30 --

Mihr в сообщении #1670912 писал(а):
Этот вопрос, вроде бы, исчез из школьных учебников.

Это может и правильно. Тригонометрии по моим воспоминаниям и так было многовато. Просто фетиш какой-то. Не говоря о том, что до полной строгости это все равно не довести в школе.

Сообщение21.01.2025, 01:31 
Заслуженный участник

18/09/14
5202
drzewo, я говорил о доказательстве для школьника. По моему впечатлению, большинство школьников предпочитает опираться на ясные, наглядные образы. Вот я и стремился не к краткости, а к максимальной наглядности.

Сообщение21.01.2025, 01:38 

21/12/16
1122
Mihr в сообщении #1670915 писал(а):
я говорил о доказательстве для школьника

а что не так с доказательством через скалярное произведение?

Сообщение21.01.2025, 01:50 
Заслуженный участник

16/07/14
9304
Цюрих
drzewo в сообщении #1670916 писал(а):
А как доказать, что dot product это произведение длин на косинус?
Если косинус определяется геометрически (что и происходит в школе), то нам в любом случае придется какие-то нетривиальные геометрические соображения использовать прежде чем получить формулы.

Сообщение21.01.2025, 01:52 
Заслуженный участник

18/09/14
5202
drzewo в сообщении #1670916 писал(а):

Да всё так. Изящнее, спору нет. Но многие школьники скалярное произведение плохо воспринимают, "не чувствуют". Это кажется странным, но если поработаете со "средними" школьниками - не слушателями физматшкол, - думаю, убедитесь сами. Да и по-хорошему свойства скалярного произведения, в частности, его линейность - а отсюда формулу для вычисления скалярного произведения через координаты сомножителей - тоже ведь нужно обосновать. Если это обоснование включить в Ваш вывод, окажется ли он короче моего?

Сообщение21.01.2025, 01:55 

21/12/16
1122
mihaild в сообщении #1670917 писал(а):
А как доказать, что dot product это произведение длин на косинус?

Когда я учил школобесов то делал так.
Скалярное произведение по определению это $(\boldsymbol u,\boldsymbol v):=|\boldsymbol u|\cdot|\boldsymbol v|\cos\alpha$.
Потом доказываем билинейность скалярного произведения. Нетривиальной является только проверка свойства
$(\boldsymbol u+\boldsymbol v,\boldsymbol w)=(\boldsymbol u,\boldsymbol w)+(\boldsymbol v,\boldsymbol w)$

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы